Предприятия Ульяновской области, несмотря на ситуацию с пандемией коронавируса, планируют достичь 200 млрд рублей розничного оборота по итогам 2020 года, что соотносится с уровнем прошлого года. Об этом сообщил в интервью порталу “Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого является ТАСС, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Он отметил, что, по данным онлайн-касс, значительно увеличились обороты предприятий в регионе, “показатели – как в докризисный период и даже выше”. “Так, оборот розничной торговли за первые полгода составил почти 100 млрд рублей, что на 600 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Планируем, что к концу года выйдем на показатель в 200 млрд рублей”, – сказал Морозов.

Производство и сфера услуг восстанавливают обороты, а предприятия возобновляют экспорт. Несмотря на значительное сокращение международной торговли, по итогам первого полугодия региону удалось выйти на поставки, объем которых превысил 110 млн долларов, добавил он.

“Наши предприятия-экспортеры продолжают торговые операции на уровне аналогичного периода прошлого года, их количество не снизилось: на внешний рынок, в 88 стран мира, отправляют свои товары 250 компаний. Во втором полугодии ожидаем постепенное увеличение объемов экспорта, так как покупательская способность начала восстанавливаться. Для продвижения товаров на зарубежные рынки в регионе создан новый логистический канал – организовано движение регулярного железнодорожного грузового поезда по маршруту Ульяновск – Цзыбо провинции Шаньдун в Китае. Для участников маршрута планируется субсидирование логистических издержек”, – отметил Морозов.

Интернет-торговля

Объем интернет-торговли предприятий Ульяновской области при этом вырос более чем в три раза в первую половину 2020 года. “Пандемия коронавируса внесла определенные изменения в работу бизнеса, но многие использовали это время как возможность для трансформации, поиска новых возможностей для реализации своего товара. Произошло смещение в сторону онлайн-продаж, бизнес активно выходил на электронные торговые площадки, открывал интернет-магазины. С начала 2020 года рост продаж ульяновских производителей в онлайн-сегменте составил 211%. За первые полгода 2020 года зафиксировано рекордное количество продаж продукции предприятий региона и на маркетплейсах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий объем интернет-торговли вырос более чем в три раза”, – сказал Морозов.

Губернатор рассказал, что власти оказывали и продолжают оказывать всестороннюю поддержку в этом процессе. Так, в Центре развития торговли Корпорации развития промышленности и предпринимательства можно получить полноценную поддержку и сопровождение при выходе на электронные торговые площадки, помощь в создании бренда, сертификации товара.

“В скором времени мы будем возмещать бизнесменам комиссию при работе с маркетплейсами, это станет еще одним плюсом. Сегодня поставщики Ульяновской области сотрудничают со всеми ведущими электронными торговыми площадками страны. В онлайн-режиме продукцию реализуют 120 компаний. Кроме того, продолжается развитие регионального ретейлера ulmade.ru, где свои товары разместили уже порядка 40 ульяновских производителей”, – сказал Морозов.

Он отметил, что в регионе наблюдается стабильный уровень предпринимательской активности. “Мы знаем, что по всей стране наблюдается незначительное снижение количества субъектов малого и среднего предпринимательства. Ульяновская область находится среди регионов, где во время пандемии произошло минимальное снижение их числа. Учитывая при этом рост числа самозанятых, можно сказать, что бизнес-активность осталась на прежнем уровне”, – уточнил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.