Поддержали 22 человека, проголосовали против – 48 участников общественных слушаний, прошедших 28 сентября в стенах администрации Железнодорожного района. На суд жителей Ульяновска был представлен проект тренировочной базы Ульяновской спортивной школы олимпийского резерва по биатлону. У всех желающих, даже у тех, кто не мог присутствовать лично, была возможность высказать свое мнение, в том числе дистанционно: через электронную почту управления по охране окружающей среды администрации города.

— Каждое мнение, как выступающих в ходе слушаний, так и присланное на электронную почту, будет учтено и отмечено в протоколе, — заверил модератор мероприятия, и.о. заместителя главы города Кирилл Шубаров.

Проект представил директор спортшколы Жамиль Галеев. По его словам, на территории «Винновской рощи» планируется разместить административное здание и закрытый тир. Место выбрано не случайно. Занятия биатлонистов там проходят очень давно и уже целый ряд спортсменов из нашего города благодаря этому добились больших успехов, в том числе на чемпионатах мира. Молодые ульяновские биатлонисты и по сей день занимаются там, однако используют для нужд спортшколы арендованные здания. Собственного помещения нет, так же, как нет и тира, где бы наши биатлонисты могли учиться стрелять, не мешая прогуливающимся по той же роще горожанам.

Поддержать проект на слушания пришли родители занимающихся в спортшколе детей, а также ветераны биатлона, тренеры, спортсмены. В качестве аргумента в свою пользу сторонники строительства тренировочной базы приводили примеры из других регионов и даже стран, где такие объекты, как правило, располагаются именно в национальных парках и при этом никак не вредят экологии и не мешают жителям. Наоборот, наличие спортивной инфраструктуры в парке и постоянный уход за ней, делает территорию чище.

— Во многих странах есть, и мы знаем примеры у нас в стране, что действительно есть симбиоз, когда сосуществуют вместе парки, даже национальные парки и спортивные объекты, и совместно процветают. Поэтому я предлагаю поддержать проект тренировочной базы, но в рамках закона, чтобы и спортсменам было где заниматься и парк развивался, становился чище, светлее и уютнее. Тогда там найдется место и для мамочек, чтобы прогуливаться с детьми, и для трассы биатлонистов, — сказал президент Олимпийского совета Ульяновской области Олег Калмыков.

Категорически против какого-либо строительства в зеленой зоне высказались местные активисты и краеведы. Последние, к слову, вспомнили, что биатлонисты появились в «Винновской роще» в середине 1960-х годов. И первое, что они сделали, — без согласования с властями срезали северную часть Киндяковской горы, где устроили себе тир, в последствии признанный незаконным и закрытый. Однако, нарушенный ландшафт и вмешательство в экосистему рощи уже никто восстанавливать на том месте не собирается. Более того, был громкий скандал на всю страну, так как именно в том месте исторически находилась та самая беседка Гончарова, упоминаемая в романе. Беседку затем восстановили в виде памятника, но уже на новом месте.

— Зачем откусывать по кусочку от «Винновской рощи», тем более что это неминуемо будет вызывать и уже вызывает конфликтные ситуации между жителями? Это тупик. Здесь никогда мы не сможем построить полноценной тренировочной базы, чтобы это не мешало и не ущемляло никого. И не надо этого делать, разве мало у нас в городе места! Вот сейчас обсуждается благоустройство Свияги. Огромные средства на это выделяются. В том числе говорят о создании серии парков вдоль реки. Я предлагаю создать полноценный спортивный парк в пойме Свияги, вместо того, чтобы сносить деревья и затевать стройку в «Винновской роще». Она у нас одна такая на всю Россию! Не надо забывать о ее культурной ценности, причем, мирового значения. На Гончаровские фестивали в Ульяновск приезжают из разных концов света участники. Что мы им будем показывать? Трассу биатлонистов?! Надо ведь молодежь растить не только здоровую, спортивную, но и патриотов, любящих свою Родину, – прокомментировал известный ульяновский краевед Сергей Петров.

Беспокойство жителей вызвала начавшаяся в конце августа, еще до прошедших общественных обсуждений, вырубка на месте предполагаемой базы. Туда была вызвана полиция. На данный момент возбуждено уголовное дело по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Прокуратура Железнодорожного района также усмотрела грубые нарушения в сносе 159 деревьев в ООПТ «Винновская роща». ООПТ – это особо охраняемые природные территории и хозяйственная деятельность на них строго регламентирована. В этой связи в отношении Ульяновской спортивной школы олимпийского резерва по биатлону возбуждено дело по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.