В связи с распространением новой коронавирусной инфекции была введена серия временных льгот для бизнеса и граждан. Они касаются кредитов для компаний, полисов ОСАГО и онлайн оформления выплат семьям.

В октябре заканчивается срок их действия. Если его, конечно, не продлят. А пока напоминаем, о чем идет речь.

Выплаты на детей. Со 2 октября семьям, получающим выплату за первого или второго ребенка, нужно будет в обязательном порядке подавать заявление об их назначении. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 апреля 2020 г. N 104-ФЗ “Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка”

Речь идет о ежемесячном пособии в 5 тысяч рублей для детей до трех лет, 10 тысяч – до 16 лет и в размере 10 тысяч – для детей от рождения и до 16 лет.

Компенсации за услуги ЖКХ. С 1 октября семьям погибших военных и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти снова нужно будет для получения компенсации за оплату жилья и коммунальных услуг предоставлять оригиналы платежек. Их подают в органы социальной защиты населения. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 22.04.2020 N 565.

Пособия по безработице. С 1 октября завершится период выплаты пособий для индивидуальных предпринимателей, которые закрыли свой бизнес после 1 марта. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 10.06.2020 N 844.

Они могли получать пособия на уровне минимального размера оплаты труда (12 130 рублей). Но если индивидуальный предприниматель закрыл свой бизнес незадолго до 1 октября, он имеет право претендовать на повышенные выплаты еще три месяца.

Максимальный размер пособия прекратят выплачивать с 1 октября и гражданам, имеющим недостаточный стаж или небольшой заработок на прежнем месте работы. До этого временно платили всем.

Полис ОСАГО. С 1 октября возвращаются старые правила страхового возмещения по ОСАГО. Об этом говорится в Федеральном законе от 25 мая 2020 г. N 161-ФЗ.

Если у виновника ДТП истек срок действия карты о прохождении техосмотра, страховая компания снова может предъявить к нему требование компенсировать все за свой счет.

Также с 1 октября при покупке нового полиса ОСАГО, как и до пандемии, нужно будет предъявить действующую диагностическую карту. Те, кто купил страховой полис в период ограничений без предъявления диагностической карты, должен предоставить страховой компании этот документ до 31 октября 2020 года.

Кредиты бизнесу под 0%. С 1 октября истекает срок, когда юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям можно было заключать с банками договор для получения кредита под 0% годовых на выплату заработной платы сотрудникам. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 N 422.

Аренда помещений. С 1 октября стекает срок, в течение которого предприниматели малого бизнеса могли отказаться от договора аренда.

Это касалось компаний, работающих в наиболее пострадавших от пандемии отраслях экономики. До 1 октября с них не взимались убытки от упущенной выгоды, связанные с досрочным расторжением договора, и другие суммы, которые по договору был обязан выплатить арендатор.

Также истекает срок, когда он мог рассчитывать на отсрочку уплаты арендной платы. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.