В начале сентября в соцсетях сообщили о начале строительства на улице Шолмова около дома № 45: здесь начали засыпать пруд и рыть котлован под фундамент детского сада. Водоем местные буквально стали защищать своими телами. В понедельник губернатор поставил в конфликте точку: пруд не засыпать, под объект найти другой участок.

Аукцион на строительство детского сада на 280 мест юго-западнее здания магазина “Магнит” по ул.Отрадной, 3А прошел в июле-августе 2020 года.  На конкурс заявилось два участника. Контракт на 296,5 млн рублей заключили с ИП Гасанов Л. Ш. Аналогичное до копейки предложение поступило от ООО “Строительные системы”.  Согласно данным из открытых источников, Гасанов Лев Шамиль-Оглы строит ФОК с бассейном при УлГТУ, возвел новое здание областного суда для рассмотрения уголовных дел на ул. Энгельса, по заказу музея-заповедника “Родина В.И.Ленина” проводил капремонт дом архитектора Ливчака, капитально ремонтировал ИФНС России по Ленинскому району.

Здание садика планировалось построить как минимум с 2015 года: тогда на сайте госзакупок объявляли торги на проведение повторной государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проведение повторной проверки достоверности определения сметной стоимости объекта.

Работы начались в сентябре: тогда местные жители  сообщили о засыпке пруда и углублении русла ручья, впадающего в Свиягу. Подрядчик уже успел выкорчевать и часть деревьев с кустарниками. При этом какой-либо информации по стройке в открытом доступе не было, как и паспорта объекта.

Депутат по округу Денис Седов сообщил, что на участке ведется строительство детского сада. Он предложил приостановить строительство до момента получения итогового заключения природоохранного ведомства и внесения изменений в документацию. Одновременно Седов отметил, что подрядчик ведет работы  в зоне жилой застройки и не нарушает правила землепользования, застройки и градплана; пруд засыпается на выданном под стройку участке.

Точку в понедельник на штабе по развитию региона поставил губернатор Сергей Морозов. Он приказал власти Засвияжского района приостановить стройку, “если это возмущает жителей”. Глава региона отметил, что засыпка ведет к удорожанию проекта, и пригрозил: если пруд засыпят – чиновникам придется самим “расковыривать его лопатами”:

 Я вам говорю: остановитесь. Перестаньте это делать, если это возмущает людей. Остановите решение местных властей. Сам лично туда приеду.Морозов: какой смысл засыпать пруд и строить на нем детский сад? Места что ли нет? Зачем? Что за бзик ? Попробуйте засыпать этот пруд, будете лопатами мне его расковыривать. Какие-то решения сумасшедшие, которые к удорожанию приводят.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.