23 сентября в результате лабораторных исследований сельскохозяйственных птиц (уток) на площадке ОАО Племрепродуктор «Зеленчукский» (Карачаево-Черкесская Республика, район Зеленчукский, станица Сторожевая) выявили РНК высокопатогенного гриппа птиц подтипа Н5. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.

При анализе установлено, что с 1 по 18 сентября утки поставлялись из неблагополучного по гриппу птиц пункта Племрепродуктор «Зеленчукский» на территорию Ульяновской области.

Россельхознадзор предупреждает о высоком риске вовлечения в эпизоотию территории Ульяновской области по гриппу птиц.

“Грипп птиц – это вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания птиц и сопровождается высокой смертностью. От момента заражения до проявления явных клинических признаков болезни проходит от одного до семи дней. У птиц снижается яйценоскость, уменьшается аппетит, нарастает жажда, появляются слизистые истечения из носовых отверстий, дыхание – хриплое. Перед гибелью гребень и серёжки опухают и становятся сине-чёрного цвета. Вирус гриппа поражает сельскохозяйственных, диких и обитающих вблизи жилья человека (синантропных) птиц. Болезнь передается воздушно-капельным, пищевым путём и через яйцо (цыплёнку от курицы-несушки). Вирус может передаваться через предметы ухода, оборудование, тару, тушек птиц, яйцо, перо, помёт”, – говорится в сообщении ведомства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.