Губернатор региона Сергей Морозов пояснил, что если раньше все приезжали в регион как на родину Владимира Ильича Ленина или в лечебно-оздоровительных целях, то теперь появилось множество других мест притяжения

Ульяновская область планирует к 2030 году благодаря нацпроекту “Туризм и индустрия гостеприимства” увеличить турпоток в регион до 2 млн человек, что в четыре раза превышает показатели минувшего года. Об этом сообщил в интервью порталу “Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого является ТАСС, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

“Я убежден, что благодаря нацпроекту нам будет под силу к 2030 году увеличить число туристов до двух миллионов в год, то есть в четыре раза к прошлому году”, – сказал он.

Губернатор пояснил, что если прежде все приезжали в регион как на родину Владимира Ильича Ленина или в лечебно-оздоровительных целях, то теперь появилось множество других мест притяжения – национальный парк “Сенгилеевские горы”, геопарк “Ундория”, ландшафтный памятник природы “Скрипинские кучуры” и многие другие.

“В самом Ульяновске – более двух тысяч объектов культурного наследия, свыше 80 музеев. То есть, как мы рассчитываем, эти объекты смогут посетить миллион туристов, а еще миллион мы хотим вернуть на маршрут по ленинским местам. И поможет нам в этом нацпроект”, – уточнил Морозов.

Губернатор региона добавил, что развитие “Красного маршрута” может стать федеральным проектом.

“Хотелось бы сделать развитие “Красного маршрута” отдельным федеральным проектом внутри нацпроекта по туризму. Сегодня этот маршрут охватывает несколько территорий. Помимо Ульяновска это Москва и Санкт-Петербург”, – сказал он.

В Ульяновской области в маршрут включено посещение Ленинского мемориального комплекса, в том числе дома, где 22 апреля 1870 года родился вождь мирового пролетариата. Вторым ключевым местом является государственный музей-заповедник “Родина В. И. Ленина”, где под открытым небом размещены 17 музеев – сегодня в России нет ни одного подобного комплекса.

“Если вернуться к нашим предложениям в нацпроект, то мы также просим создать еще один отдельный федеральный проект, который будет посвящен маршруту “Великий волжский путь” – он объединяет межрегиональные маршруты в 14 регионах Поволжья”, – добавил губернатор.

Глав региона также подчеркнул, что стандарт по доле ООПТ должен стать одним из ключевых в нацпроекте по туризму.

Общая площадь всех особо охраняемых природных территорий Ульяновской области составляет 4,8% от площади региона. Европейский стандарт – 5%.

“Он [показатель] точно должен быть одним из ключевых в нацпроекте, неслучайно в Европе этот показатель взят за стандарт. Я считаю, что во всех 85 регионах России должны быть территории с особым охранением”, – сказал он.

По словам Морозова, в Ульяновской области 142 ООПТ. В их числе 125 памятников природы, 17 государственных природных заказников и национальный парк федерального значения “Сенгилеевские горы”.

“Кстати, пятипроцентный рубеж, о котором вы упомянули, мы перейдем уже в следующем году – по ряду территорий готовятся документы о придании им статуса особо охраняемых. Так, мы будем развивать дендропарки, ботанические сады. Но самый глобальный проект – присвоить статус “Глобальный геопарк ЮНЕСКО” нашему геопарку “Ундория”. Сейчас работаем в этом направлении”, – добавил он.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова ранее сообщала, что работа над нацпроектом “Туризм и индустрия гостеприимства” может быть завершена до конца года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.