Попадая в кровеносную систему, вирус может нанести непоправимый вред. О том, какую опасность COVID-19 представляет для пациентов с ишемической болезнью сердца, рассказывает главный терапевт Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Рогожина.

Пациентам с ишемической болезнью сердца профилактическим мерам нужно уделять особое внимание в период пандемии, потому что опасность для них может представлять как сама коронавирусная инфекция, так и медикаментозные средства, которые назначаются для ее лечения. Вирус проникает в клетки нашего организма и задерживается в них, потому что имеет рецепторы, «цепляющие» белки, которые участвуют в регуляции артериального давления. Такие белки есть на поверхности сердца, поэтому оно становится «мишенью» для вируса.

Исследование влияния на сердце вируса SARS-CoV-2 провели эксперты Фонда медицинского образования и научных исследований Мэйо (США). Результаты исследования показали, что физиологические характеристики сердца меняются под воздействием инфекции. Причиной может быть воспалительная реакция либо возникновение очага коронавирусной инфекции в самой сердечной мышце.

Соответственно, у больных COVID-19 могут фиксироваться сердечно-сосудистые отклонения. Выделяют две разновидности таких отклонений. Одна из них обусловлена сердечной недостаточностью, когда пораженная сердечная мышца плохо справляется со своей задачей – качать кровь, другая – аритмией, вызванной побочными эффектами от лекарственных средств, применяемой для лечения коронавирусной инфекции.

Отмечено также, что у пациентов с коронавирусной инфекцией могут появляться боли в сердце и другие симптомы сердечно-сосудистых отклонений.
Загрудинная боль может быть симптомом инфаркта. Также боль может иррадировать, например, в одну или обе руки, в нижнюю челюсть. Обращайте внимание на появление боли во время еды, при физических нагрузках, смене температурного режима, стрессе. Продолжающаяся 2-3 минуты загрудинная боль не должна вызывать беспокойства. Но если она длится 20 минут и более, не блокируется медикаментозно, рекомендуется вызвать бригаду «скорой помощи». При коронавирусе обязательно обратитесь к врачу при таких симптомах, как: боль и давящие ощущения в грудной клетке, длительное ощущение нехватки воздуха, панические атаки, головокружение (особенно неоднократно повторяющееся), интенсивное потоотделение, усталость, упадок сил, боли в желудке, тошнота и рвота. Обратиться к врачу нужно как можно раньше. Если в «моторе» нашего организма образовалось препятствие для кровотока, то клетки всего тканевого бассейна возле этого участка испытывают нехватку и погибают. Участок мертвой (ткани) некроз может нарушить жизнеспособность сердца.

Чаще всего серьезные осложнения коронавирусной инфекции возникают у пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями. Однако от сердечно-сосудистых нарушений не застрахованы и молодые люди. Поэтому им также необходимо знать и соблюдать правила профилактики.

– научитесь правильно измерять артериальное давление, немедленно вызывайте «скорую помощь» при повышении артериального давления (АД) выше 130/85 мм рт.ст.;
– уровень артериального давления измеряйте три раза в день и в случае ухудшения самочувствия;
– результаты измерения записывайте в дневник самоконтроля артериального давления, при очередном визите показывайте его врачу;
– питайтесь небольшими порциями, в меру;
– выбирайте низкокалорийные продукты и щадящие способы приготовления (варка, тушение, запекание);
– уменьшайте количество соли и сахара в пище;
– снижайте потребление спиртных напитков;
– откажитесь от табакокурения;
– если вы постоянно принимаете препараты по рекомендации врача-кардиолога, проконсультируйтесь с ним по поводу приема препаратов во время болезни.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.