Пока все говорят о приближении второй волны «антиковидных» ограничений, владельцы сотовых проверяют уровень связи в их домах и квартирах. Мобильный интернет для многих стал единственным «окном в мир» и возможностью работать удаленно в любом месте, в том числе, в деревне или на даче.

Мы узнали у компании «МегаФон», какая территория Ульяновской области уже покрыта высокоскоростным интернетом.

— С начала года ульяновский МегаФон, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, проводил работы по запуску мобильного интернета в сети 4G в малых населенных пунктах. Всего за 7 месяцев было модернизировано около 70 объектов связи. Благодаря этому скоростной интернет получили жители 59 малых населенных пунктов в 20 районах области — Новомалыклинском, Вешкаймском Тереньгульском, Старокулаткинском, Николаевском, Чердаклинском, Павловском, Радищевском, Мелекесском, Сенгилеевском, Старомайнском, Сурском, Майнском, Цильнинском, Новоспасском, Карсунском, Кузоватовском, Ульяновском и Барышском, — пояснили в пресс-служб компании.

Что это дало жителям? Теперь они могут пользоваться цифровыми сервисами с тем же качеством связи и скоростями, что и жители больших городов. Быстро скачивать и загружать файлы большого объема, смотреть онлайн видео высокой четкости, с комфортом пользоваться цифровыми сервисами для удаленной работы, получать медицинскую помощь, доступ к порталу Госуслуги, обучению, онлайн-играм и прочее.

Обеспечение жителей глубинки связью 4G идет по следующей схеме. Модернизация сети проходит на уже установленных базовых станциях. Оборудование дополняется различными частотами – 1800, 2100, 2600 МГц. Это позволяет расширить покрытие сети, увеличить проникновение сигнала и скорость передачи данных. Такие работы были проведены в Аргаше, Глотовке, Вешкайме, Новоспасском, Большое Ногаткино, Старой Кулатке, Инзе, Арском, Вырыпаевке, Новой Майне, Первомайском, Сенгилее и Чердаклах.

Реально ли сделать так, чтобы на карте региона не осталось ни одного «белого пятна», где есть перебои связи? Эксперты МегаФона уточнили, что зоны со слабым покрытием или его отсутствием, как правило, возникают в местах сложного рельефа. Сигнал затухает в местах с сильными перепадами высот, когда дома расположены в низинах, оврагах и так далее. Также его экранируют горы, водные пространства, в городе — материалы, непроницаемые для мобильного сигнала, которые, например, часто

используют для строительства торговых центров. Но в каждом случае происходит поиск индивидуального технического решения.

— Во время пандемии, на основе обращений абонентов и мониторинга нашей сети, мы построили более десятка «антиковидных» базовых станций. Это дало возможность даже в режиме сложной эпидемиологической ситуации сохранить ульяновцам прежний уровень жизни – дать возможность учиться, работать, общаться. Новые объекты связи появились в Первомайском, Старых Алгашах, Средних Тимерсянах, деревне Дворики, Старой Сахче, ульяновском микрорайоне «Новая жизнь», улицах Октябрьская, Толбухина, Шолмова, Самарская, Куликовке и речном порту, — уточнили в компании.

Напомним, в 2013 году МегаФон первым из операторов «большой тройки» запустил в Ульяновской области мобильный интернет четвертого поколения на скорости до 100 Мбит/с. Спустя семь лет непрерывного развития скоростной сети покрытие LTE в нашем регионе составляет более 98% территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.