Центр стратегических исследований Ульяновской области продолжает серию интересных интервью в рамках недели национального проекта «Наука», которая проходит в Ульяновской области с 28 сентября по 4 октября.

На этот раз о специфике своей работы, об образовании в районах области и мероприятиях в период тематической недели рассказала заместитель директора по научной работе Института экономики и бизнеса УлГУ, кандидат экономических наук, доцент Рожкова Екатерина Владимировна.

— Екатерина Владимировна, скажите, пожалуйста, что подтолкнуло Вас заниматься научными исследованиями? И что нужно делать современным педагогам (в школе), а также преподавателям для популяризации профессии исследователя?

 

— Думаю, как и любого исследователя, — природное любопытство! А еще чтение научной фантастики, и в первую очередь – братьев Стругацких (у них есть ряд замечательных произведений, где главные герои – ученые). Но это в детстве-юности. А потом интерес к науке формировался от чтения трудов авторов серьезных научных исследований, и главное – встреч с ними. Ведь сильный ученый – это еще и энтузиаст своего дела. Глубоко убеждена, что увлечь своим делом в любой профессии лучше других сможет именно энтузиаст. И всем, кто занимается наукой, конечно, в первую очередь советую почаще бывать на конференциях и научных семинарах (благо, сейчас есть онлайн-форматы этих мероприятий), самим не бояться выступать, регулярно читать результаты недавних исследований по интересующей тематике. А на досуге – перечитывать научную фантастику).

 

— На Ваш взгляд, чем отличается образование в городе от получаемого в районах области? Здесь, наверное, можете рассказать о Майнском районе, где Вы учились.

 

— Думаю, речь идет о школьном образовании? Мне кажется, в среднем – ничем, поскольку все очень индивидуально. Уверена, в каждом образовательном учреждении есть как сильные педагоги, так и пока не очень, есть внимательные и есть относительно равнодушные. В каждой конкретной школе для каждого конкретного ученика результаты и впечатления от обучения будут зависеть от того, с какими именно педагогами он провел школьные годы. Я заканчивала Майнскую среднюю школу (ныне – Майнский многопрофильный лицей), и очень этим горжусь. Нам с одноклассниками очень повезло – достался сильнейший учительский состав. Особое спасибо хотела бы сказать Лапаевой Антонине Алексеевне, моему учителю по математике. Благодаря подготовке по данному предмету я, как медалистка, смогла поступить в Ульяновский филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с одним вступительным экзаменом по математике, поскольку сдала его на «5». В этом вузе я осталась и с удовольствием работаю до сих пор.

 

В Институте Экономики и Бизнеса Вы отвечаете за научную составляющую, в связи с этим расскажите какие популярны сейчас направления исследований и каковы современные тренды в исследованиях?

 

— Как заместитель директора ИЭиБ по научной работе я администрирую научную деятельность кафедр уже 20 лет. И не могу не отметить, насколько динамичнее стали меняться как тренды, так и требования к научным исследованиям. Практически каждая кафедра регулярно корректирует направления исследований (как преподавателей, так и студентов, аспирантов) ввиду новых реалий: кризисных событий в экономике, введения внешнеторговых санкций, эпидемиологической ситуации (экономические аспекты этой проблемы крайне многообразны) и т.д. Правда, к сожалению, существенно выросла «бюрократическая» составляющая научной работы. Но мы пока и с этим справляемся. Видимо потому, что продолжаем надеяться исключительно на лучшее.

— При УлГУ создана Малая академия, подскажите, каково её основное значение и какие мероприятия состоятся в региональную неделю нацпроекта «Наука» на территории Ульяновской области?

 

— Молодежная финансово-экономическая академия работает при Институте экономики и бизнеса УлГУ с 2015 года. Ее цель – это информационно-образовательная поддержка абитуриентов ИЭиБ посредством адресной содержательной дистанционной (с этого года) работы. Мы занимаемся повышением уровня финансовой, экономической и управленческой грамотности учащихся старших классов школ г. Ульяновска и муниципальных районов Ульяновской области, весь мы – опорный вуз региона. В числе прочего – это онлайн-подготовка к ЕГЭ по обществознанию и профильной математике, онлайн-консультации по вопросам поступления и обучения. Хочу отметить, что к работе в МФЭА привлекаются лучшие преподаватели ИЭиБ. А в рамках недели «Науки» мы ежегодно проводим встречи со старшеклассниками школ, лицеев и гимназий города и области с преподавателями, искренне увлеченными «госпожой Наукой», чтобы уже на стадии абитуриента постараться сформировать интерес выпускников к научным исследованиям в сфере экономики. И, конечно, очень рассчитываем на встречу с ними в статусе студентов ИЭиБ.