Цитируем официальное заявление Министерства здравоохранения Ульяновской области.

“Ранее на одном из информационных порталов была опубликована статья под названием: «Это ад. В «ковидных» госпиталях нет мест, а в ЦКМСЧ нет даже отопления».

По официальной информации профильного ведомства, по состоянию на 2 октября на стационарном лечении с подтверждёнными случаями COVID-19 находятся 521 пациент, всего в регионе развёрнуто 1351 коек, дополнительно обеспечена готовность 70 резервных коек. Показатель свободного коечного фонда составляет 14,2 %. На территории Ульяновской области всего проведено 284162 исследований на COVID-19, за последние сутки – 2661 исследование. В ближайшее время планируется увеличение количества проведенных тестов, для этого проводится монтаж роботизированного автоматического устройства подготовки проб в Областной клинической больнице, которое заработает в ближайшие дни. Новая установка позволит увеличить количество исследований до 800 в сутки. Также проводятся закупки аналогичного оборудования для Областной детской клинической больницы. В середине октября планируется поставка. Кроме того, в ПЦР-лабораториях Городской поликлиники №5, Городской больницы №1 и Центральной клинической медико-санитарной части будет увеличено количество рабочих мест. Для этого в настоящее время проводятся закупки дополнительного оборудования.

Организованный на базе Центральной клинической медико-санитарной части «ковидный» госпиталь работает в штатном режиме. Укомплектованность медицинскими работниками, а также оснащение госпиталя соответствует потребностям для осуществления медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции.

Обеспечение госпиталя медикаментами осуществляется в полном объеме. Имеется весь необходимый ассортимент лекарственных средств для осуществления лечебного процесса. Все пациенты госпиталя получают необходимое лечение в соответствии с диагнозом, тяжестью состояния. В 2020 году в больницу было закуплено 77 аппаратов искусственной вентиляции легких. С учетом ранее имеющихся в учреждении имеется 100 аппаратов ИВЛ, из них на 2 октября задействовано два аппарата ИВЛ. В ближайшее время ожидается поставка еще 24 единиц.

Специализированная медицинская помощь оказывается в соответствии с временными методическими рекомендациями, а также в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи. Отказы в госпитализации пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, не допускаются, кроме случаев письменного добровольного информированного отказа от получения медицинской помощи (госпитализации).

Имеются случаи размещения экстренно поступивших пациентов в коридорах отделений, которые находятся там непродолжительное время и, как правило, в течение суток перемещаются в палаты. Указанные больные получают всю необходимую медицинскую помощь. Температура воздуха в помещениях, где находятся пациенты, не опускается ниже 24 градусов тепла.

Медицинским работникам созданы оптимальные условия для осуществления возложенных на них функциональных обязанностей. Для восстановления медработников после напряженных рабочих дней в зоне риска и контакта с больными COVID-19 бесплатно предоставлены номера для проживания в гостиницах. Сотрудники размещены в одноместных номерах с соблюдением правил санитарно-эпидемиологического режима. Работники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. В госпитале должным образом обеспечивается соблюдение противоэпидемического режима, исключающего риски инфицирования COVID-19 работников учреждения. Работники госпиталя ежемесячно получают стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.