Ульяновская область предлагает внедрить в России стандарт популяризации предпринимательства, его мероприятия уже реализуют в регионе. Об этом сообщил в интервью порталу “Будущее России. Национальные проекты “, оператором которого является ТАСС, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

“Отмечу, что наш регион имеет передовой опыт работы с бизнес-сообществом. Сейчас в Ульяновской области вовлечены в эту деятельность около 147 тысяч жителей, в том числе и самозанятые граждане. Мы озвучили предложения по популяризации предпринимательства в августе 2019 года на расширенном заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению “Малое и среднее предпринимательство” в Калининграде. Инициатива встретила одобрение. В настоящее время мы активно реализуем эти мероприятия в регионе”, – сказал он.

По его словам, стандарт, который регион предлагает внедрить, включает в себя несколько составляющих.

“Первая – формирование положительного образа бизнесмена. Например, федеральные и региональные проекты, направленные на сохранение памяти о местных предпринимателях, которые внесли значительный вклад в развитие страны и региона. Такими стали фотопроект “Бизнес в объективе” и книга “Симбирск купеческий” о купцах, промышленниках, предпринимателях-меценатах губернии. Также в рамках этого направления мы проводим ежегодный конкурс “Предприниматель года” и тематические конкурсы среди представителей бизнес-сообщества – “Молодой предприниматель”, “Немалый бизнес”, “Женщины бизнеса России”, “Социальный предприниматель”. Но самым важным является вовлечение предпринимателей в управление регионом, включение предпринимателей в консультационные советы при органах власти с пороговым значением не менее 50% от общего числа участников”, – уточнил Морозов.

Вторым блоком стандарта являются мероприятия, “направленные на выявление способностей к ведению бизнеса и вовлечение в предпринимательскую деятельность людей разных возрастных категорий и социального статуса”. В первую очередь, речь идет о всеобщем предпринимательском образовании, начиная со школьников.

Третий блок стандарта носит название “Старт за ноль” и предусматривает комплекс мер по минимизации затрат предпринимателей (“налоговые каникулы”, спецрежимы), а также борьбу с незаконным предпринимательством – развитие института самозанятых, увеличение штрафов за незаконное предпринимательство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.