Редакция газеты «Ульяновск сегодня» провела очередную прямую линию. На этот раз темой стала сезонная вакцинация от гриппа. На вопросы ульяновцев ответили заместитель главы Ульяновска Инна Митрофанова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова и директор департамента организации медицинской помощи регионального Минздрава Валентина Степанова. Как оказалось, не только прививочная кампания волнует горожан. Кроме гриппа, острой темой остаётся заболеваемость коронавирусом и вторая волна карантина. Пожалуй, с этих вопросов и начнем.

Будет ли вторая волна коронавируса в Ульяновске? Как будут работать недавно открывшиеся рестораны, бары и кинотеатры?

Диляра Хакимова: Если мы смотрим на эпидемиологическую ситуацию в регионе по коронавирусной инфекции, то серьезных волн нет. Сегодняшняя ситуация несколько ухудшилась, начиная с 8 сентября. Вы прекрасно знаете, у нас в организованные коллективы вошли обследованные дети, которые прибывали с югов России, и за счет них увеличилась заболеваемость, но тяжесть течения болезни у нас в разные дни не превышает среднюю отметку 20-30%. Конкретного документа о закрытии системы торговли мы не имеем. Во внимание берётся обеспечение предприятий и заведений средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами. Ежедневно проводится термометрия, и если у сотрудников повышается температура, они отстраняются от работы до вызова врача. Относительно детских организованных коллективов, сегодня у нас на территории Ульяновской области по соотношению с эпидемиологическим порогом отмечается превышение заболеваемости ОРВИ на 5% (это касается старшего возраста). В случае заболеваемости ОРВИ есть определенный документ, санитарные правила, на основании которых по усмотрению руководителя организации может быть приостановлен учебный процесс. Когда отсевают по болезни 20% детей, можно применять дистанционное обучение.

Что касается коронавирусной инфекции, если в классе болеет ребенок и появляется второй подобный случай, то этот класс отпускается на дистанционное обучение. Все зависит от нас. Мы должны выполнять требования предосторожности: носить маски, перчатки, если в семье заболел человек, создать для него необходимые условия и изолировать его.

Чем обрабатывают улицы города в рамках профилактики коронавируса и безопасно ли это для нас?
Диляра Хакимова:
Те дезинфицирующие средства, которые применяются для профилактики COVID-19, содержат 0,5% хлора. Вирусные инфекции при воздействии любых хлорсодержащих средств разрушаются. Это местное воздействие хлорсодержащих веществ и никаких отрицательных последствий после их применения нет.

Инна Митрофанова: Отдельный вопрос — организация дезинфекции в учреждениях социальной сферы. В школах и других образовательных организаций есть специальные средства для такой обработки. Проводится влажная уборка и дезинфекция воздуха. В больших помещениях и классах по графику осуществляется обеззараживание воздуха. Мы стараемся оградить детей от проникновения инфекции. Тем не менее, людям самим нужно оставаться осторожными, соблюдать правила гигиены. Нужно чаще мыть руки после посещения общественных мест, носить маску в метах скопления людей, например, в транспорте или магазине, а также соблюдать социальную дитсанцию.

Обязывают ли в организациях проходить вакцинацию от гриппа? Могу ли я отказаться от вакцинации?
Диляра Хакимова:
Дело в том, что у нас на территории Российской Федерации действует соответствующий закон. Когда у нас возникают неблагополучные ситуации, мы должны обязательно требовать, чтобы каждый работодатель сделал профилактические мероприятия для своих сотрудников. Если вы «частный» работник, наверняка ваше предприятие или учреждение не получит вакцины за счет федерального бюджета. На территории Ульяновкой области бесплатное обеспечение вакцинами предусмотрено только для лиц повышенной группы риска. Это дети дошкольного, школьного возраста, студенты, лица, часто болеющие хроническими заболеваниями, медицинские работники и ряд других служащих, которые входят в этот перечень. Работодатель обязан обеспечить вакцинацией против гриппа своих сотрудников. Если вы не хотите прививаться против гриппа и есть заключение доктора, противопоказание, аллергические реакции на куриный белок, то как любой гражданин вы имеете право отказаться от профилактической прививки в письменном виде. Есть специальный шаблон. Если работодатель соглашается с вашим отказом, он просто допускает вас на работу. А вообще работодатель обязан обеспечить вакцинацию не менее 75% своих сотрудников. Если вы входите в число оставшихся 25%, то можете уйти от этой ответственности, но это только на усмотрение вашего работодателя. Граждане должны знать, насколько серьезными бывают осложнения от гриппа. Есть, к сожалению, летальные случаи.

Где можно сделать прививку от гриппа бесплатно?
Валентина Степанова:
Вакцины, предоставляемые Минздравом РФ, рассчитаны на людей определенных групп, в том числе и лиц групп риска. Относится ли к этой категории определенный человек, определяет участковый доктор в поликлинике по месту жительства пациента. Врач определит, имеются ли у желающего сделать прививку хронические заболевания, и принадлежит ли он к числу тех, кто подлежит обязательной вакцинации. В этом случае ее проведут бесплатно тут же, в поликлинике. Если вы не входите в этот перечень, то вопросом о вакцинации должен озаботиться работодатель человека, вакцинирование производится за счет его средств.

Известно, что вирус гриппа легко мутирует, и вакцина не всегда поспевает за вирусом. Какой смысл делать прививку от гриппа, если она не поможет? Несколько лет назад я сделала прививку, через пару дней сильно заболела, лечилась антибиотиками. Больше делать прививку от гриппа нет желания.
Диляра Хакимова:
Противовирусные препараты и вакцины против гриппа ежегодно создаются новые. На протяжении года они изучается в нескольких научно-исследовательских институтах, которые занимаются разработкой вакцин и препаратов против гриппа. Всегда в количество штаммов входят те, которые предусматриваются на следующий сезон, – это тип B. На сегодня у нас работает вакцина «Совигрипп» и другие, которые разработаны в 2020 году.

Можно ли сделать прививку от гриппа одновременно с прививкой от пневмококка? Я хотел привиться сразу двумя вакцинами, но от пневмококка в больнице не оказалось. Как мне быть?
Валентина Степанова:
Если одномоментно не получилось сделать две прививки, то при ее наличии в поликлинике необходимо, чтобы промежуток между ними был в пределах месяца. Нужно обговорить этот момент с участковым доктором, чтобы они отметили вас как желающего привиться от пневмококка и при наличии вакцины вас привьют.

Если в семье есть заболевшие ОРВИ люди, стоит ли прививать ребенка от гриппа?
Валентина Степанова:
В принципе, если у ребенка нет никаких проявлений заболевания и он с заболевшими взрослыми находится три или пять дней, то прививать его можно. Однако допуск к прививке дает врач, который может найти у ребенка и противопоказания. Каждая ситуация индивидуальна.

Где можно сделать прививку от коронавируса и можно ли ее делать детям?
Валентина Степанова:
Детям такую антиковидную прививку делать однозначно нельзя. Прививка предназначена для людей в возрасте от 18 до 60 лет. На сегодняшний день бесплатно привиться от COVID-19 можно медицинским работникам, но такую прививку опять же должен назначить доктор.

Прививка от короновируса живая? Нужна ли самоизоляция после ее?
Валентина Степанова:
прививка от COVID-19 неживая и самоизоляция после нее не требуется. Единственное, после проведения прививки, как и после любой другой, возможно гриппоподобное состояние в течение 2-3 дней, однако далеко не во всех случаях. Если у человека появляется температура или иные проявления заболевания, он должен обратиться к доктору для получения больничного листа или консультации.

Я переболел коронавирусом еще в июле. Однако в магазинах и других общественных местах требуют носить маски и перчатки. Я делать этого не хочу, потому что я не заразен, это уж точно. Справку с собой носить о том, что переболел? Что делать?
Валентина Степанова:
После перенесенной инфекции вырабатываются антитела, но на сегодняшний день нет четкой информации о повторном заражении. Это тоже возможно, такие пациенты встречаются. Поэтому лучше продолжать использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах.

Почему одни вакцины вкалывают, а другие капают? Почему нельзя капать все? Дети, к примеру, очень боятся уколов.
Диляра Хакимова:
Раньше была вакцина против гриппа, ее капали в нос, но она применялась до 2000 годов. Сейчас такой альтернативы в медицине нет. Все вакцины против гриппа в виде уколов.

Нормально ли отпускать ребенка в школу с насморком и без температуры? Во время пандемии сталкиваюсь с утрированными нападками других родителей, касающихся его состояния.
Диляра Хакимова:
Такой вопрос можно решить, обратившись к школьному фельдшеру. Профессионал осмотрит школьника и даст официальную справку. В сезон подъема заболеваемости в образовательных организациях должен проводиться утренний фильтр. Речь идет не об измерении температуры тела, а об осмотре детей, у которых есть проявления заболевания со стороны верхних дыхательных путей и другие жалобы. Если школьный фельдшер после такого осмотра не направит ребенка в поликлинику, он получит соответствующую справку. Её можно показать обеспокоенным родителям, она докажет, что ваш ребенок не опасен.

Если я заболею ковидом и при этом заболевание будет проходить бессимптомно (о таких случаях известно) и сделаю прививку от гриппа, какие последствия могут быть?
Диляра Хакимова:
Если вдруг вы бессимптомно болеете коровирусом и он никак не проявляется, значит, у вас очень хороший организм и вы можете противостоять против этого вируса. Если в вашем организме встретятся две инфекции, будет очень тяжело. И как раз с целью профилактики мы должны защитить население от гриппа. Если на момент вашего желания сделать прививку состояние здоровья удовлетворительное и у врача нет на этот счет никаких сомнений, то можно провести вакцинацию. Таким образом вы защитите себя от гриппа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.