Два года назад в СНТ “Волга” под парком Дружбы народов были проведены масштабные работы по вырубке деревьев. Горадминистрация там же параллельно провела работы по ремонту дренажа.  Новый владелец консолидированной из скупленных садовых участков территории, руководитель региональной компании «Русский автобус» и инвестиционного проекта «Симбирск Марин» Андрей Шелудченко тогда рассказал, что на территории планируется построить коттеджный поселок. Место достаточно знаковое, мы спросили как реализуется проект у самого владельца и городской администрации.

Шелудченко в телефонном разговоре пояснил, что из-за нестабильной экономической ситуации в стране застройка в ближайшее время не планируется, идет “наблюдение”.

На территории СНТ при зачистке территории не было деревьев особо ценных пород. Территория была очищена от овощных, фруктовых культур (малина, крыжовник, помидоры, огурцы и т.д.) и борщевика. На данные виды зелёных насаждений разрешение на снос не требуется. Так же были проведены благоустроительные работы: убраны старые аварийные домики и покошена трава, во избежания создания пожароопасных ситуаций. В данный момент идёт наблюдение за склоном, работ по строительству не ведётся, разрешение на строительство архитектурой не выдавалось. Природоохранная прокуратура проводила проверку после зачистки территории, нарушений найдено не было. Отдельно отмечу, что согласно решению Городской думы №133 от 29.08.2018 по ПКО «Дружбы народов», территория СНТ «Волга», не входит в парковую зону. Территорию парка можно посмотреть на публичной кадастровой карте, – сообщил Шелудченко.

Отдельно отметим, что Андрей Шелудченко с 11 января 2019 года занимает должность начальника Управления организационной работы администрации города Ульяновска. С 12 октября 2020 года его полномочия прекращаются в связи с увольнением по собственному желанию.

В пресс-службе городской администрации прокомментировали сухо – Разрешения на строительство и на вырубку не выдавались.

Добавим и еще одну проблему с застройкой. Здесь очередное расхождение планов бизнеса с Генпланом города. И зонирование нужно еще менять на уровне ГорДумы.
Два года назад эколог Наталья Лазарева отмечала: на этом месте запланирована “зона зеленых насаждений общего пользования”.
Цитируем фрагмент:

“Еще раз: большой кусок территории, в котором зачищены сады, на генплане – “зеленый”. Красная зона там идет уже ниже по течению, для общественных территорий с сопутствующей застройкой”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.