На сайте “Улновости” вышла статья о вспышке пневмонии среди медиков в ЦК МСЧ “SOS из «красной зоны»: В ЦК МСЧ вспышка пневмонии среди медиков”. Авторы сообщают, что в терапевтическом корпусе заболели 11 медиков в пульмонологии, шесть в реанимации, 11 медработников реанимационного отделения, включая заведующего отделением и четырех врачей-реаниматологов. Одной из возможных причин указывают респираторы, которые могли оказаться поддельными. Также по данным издания сегодня 108 пациентов наблюдают всего двое сотрудников ковидного госпиталя.

Во вторник на штабе по развитию региона губернатор Сергей Морозов назвал эту информацию фейком и поручил Минздраву выпустить опровержение. Текст ведомство разослало в шестом часу вечера. Минздрав утверждает: информация о кадровом голоде в медучреждении и массовой вспышке среди медицинских работников «ковидного» госпиталя, об отсутствии СИЗов и выплат сотрудникам, нехватке коечного фонда для больных с коронавирусом не соответствует действительности.

Из ответа руководства Центральной клинической медико-санитарной части следует, что вспышки пневмонии среди медицинского персонала нет. На сегодняшний день в оказании медицинской помощи больным с CОVID-19 задействовано 135 врачей, среднего медицинского персонала – 284 человека, младшего медицинского персонала – 131 человек и прочего персонала – 17 человек. Привлекаются медработники из других лечебных учреждений в качестве внешних совместителей. На 1 октября дополнительно приняты для работы в госпитале 14 средних медицинских работников из других лечебных учреждений и студенты УлГУ.

“Работники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты в достаточном объеме – костюмами, перчатками, очками, респираторами. Все СИЗ, закупленные у поставщиков, соответствуют требованиям, предъявляемым к средствам защиты для работы в ковидном госпитале. В госпитале должным образом обеспечивается соблюдение противоэпидемиологического режима, исключающего риски инфицирования работников учреждения. Сейчас больница работает как единый инфекционный госпиталь. Все отделения занимаются лечением больных пневмонией. Если в каком-то отделении отмечается повышенная нагрузка на персонал, мы переводим сотрудников из другого, менее востребованного отделения. В целях денежного стимулирования работников, занятых в оказании медицинской помощи в условиях ковидного госпиталя, медицинские работники ежемесячно получают соответствующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку, предусмотренные Постановлениями Правительства РФ № 484, 415, а также указом губернатора Ульяновской области № 42. Кроме того, работнику выплачивается фиксированный оклад, выплаты за вредность, за стаж, за категорию. Снижение заработной платы в учреждении у медицинских работников отсутствует»,– сказал главный врач Центральной клинической медико-санитарной части Юрий Келин.

Минздрав утверждает: специализированная медицинская помощь оказывается в соответствии с временными методическими рекомендациями, а также в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи. Отказы в госпитализации пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, не допускаются, кроме случаев письменного добровольного информированного отказа от получения медицинской помощи (госпитализации). Имеются случаи размещения экстренно поступивших пациентов в коридорах отделений, которые находятся там непродолжительное время и, как правило, в течение суток перемещаются в палаты.

«На сегодняшний день в госпитале развернуто 454 койки, количество пациентов несколько превышает этот норматив, но это связано с эпидемиологической ситуацией, которая сейчас прослеживается по всей стране. Ежедневно в регионе регистрируется более ста случаев подтвержденной коронавирусной инфекции, соответственно, мы как головное учреждение по лечению пациентов с Covid-19 ощущаем на себе эту нагрузку, к нам поступают пациенты средней степени тяжести, либо тяжелые. Все пациенты госпиталя получают необходимое лечение в соответствии с диагнозом и тяжестью состояния. В госпитале имеется весь необходимый ассортимент лекарственных средств для оказания медицинской помощи»,- добавил Юрий Келин.

По данным Минздрава в Ульяновской области развёрнуто 1363 койки для больных с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее. Основными госпитальными базами являются Центральная клиническая медико-санитарная часть, Центральная городская клиническая больница и Областная детская инфекционная больница. Также инфекционные койки предусмотрены в Городской клинической больнице №1 (Перинатальный центр), в Клинической больнице №172 ФМБА России, в Ульяновском областном клиническом госпитале ветеранов войн, в Областной клинической психиатрической больнице. Дополнительные инфекционные койки развернуты на базе Новоспасской, Карсунской, Большенагаткинской, Старомайнской, Ульяновской, Николаевской районных больниц и Новоульяновской городской больницы. По состоянию на 6 октября свободный коечный фонд для больных с коронавирусной инфекцией составляет более 20%.

«Все госпитальные базы обеспечены достаточным количеством средств индивидуальной защиты. На эти цели выделяется финансирование из средств резервного фонда Правительства Ульяновской области для обеспечения необходимого уровня СИЗ, начиная от масок, заканчивая медицинскими костюмами. В настоящий момент в медучреждениях достаточное количество противовирусных, антибиотиков, коагулянтов и других препаратов, необходимых для лечения пациентов с коронавирусом. Средний запас по всем госпитальным базам в зависимости от позиций составляет от 12 дней до 5 месяцев. Естественно он периодически пополняется. Обеспеченность врачебными кадрами, средним медперсоналом, а также младшим медицинским персоналом по учреждениям в среднем составляет 96%. Что касается ЦК МСЧ – обеспеченность врачами и санитарками составляет 100% , средним медперсоналом- 90%. Основной состав сотрудников – сертифицированные врачи. В случае нехватки кадрового состава предусмотрено перераспределение врачей из других лечебных учреждений. В настоящее время на базе городских госпиталей коечный фонд заполнен, поэтому ведется госпитализация пациентов в районные больницы. Все эти вопросы мы контролируем в круглосуточном режиме, при необходимости оперативно реагируем, что позволяет своевременно нивелировать ситуацию»,– прокомментировала и.о. первого заместителя Министра здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.