Сегодня штаб по развитию региона в областном правительстве прошел в сокращенном режиме: без глав администраций муниципальных образований. Все строго в масках.

Губернатор: должны дать отпор фейковым новостям, которые распространяют люди, которые настроены вбросить тревожные, не имеющие основания сведения. У нас традиционно есть сложный канал, который всякое вранье публикует. Дадим официальное опровержение. Разносят всякую белиберду, что якобы Ульяновская область закрывается на дистанционное образование. Мы ушли на каникулы, а не на какие-то дистанционные формы. За это время должны дать детям восстановиться, отдохнуть, разорвать цепочки из-за ОРВИ. Хотя, с другой стороны, если вдруг потребуется и такая форма обучения, мы технически и организационно готовы. Но сегодня это не стоит ни на первом, ни на втором, ни на третьем месте.

Крайне напряжен ситуацией по отопительному сезону. В воскресенье будучи на работе провел селекторное совещание с десятком людей, которые обращались напрямую, почему нет тепла. И если мы на 100 процентов не готовы, приму жесткие меры.

Бюджет 

Морозов: Вчера состоялись парламентские слушания по параметрам бюджета на 2021 год. От региона принимали участие я, Марина Алексеева и Александр Чепухин. Разбор был достаточно интересный, даже где-то на повышенных тонах. У всех было понимание, что ситуация требует большого внимания к бюджетам регионов. Мы подготовили целый ряд серьезных предложений. Вышли с предложением о реструктуризации имеющихся задолженностей. Ситуация остается пока сложной. По мнению экспертов последствия пандемии будут оказывать влияние на экономику ближайшие 3-4 года. Минфин РФ нас услышал. Наши ульяновские предложения услышаны – Минфин адаптирует ограничения по долгам. Также выступили с предложением, чтобы был еще и третий транш оказания помощи регионам. Ульяновская область получила 2,3 млрд рублей. У нас только за начало пандемии налоги упали на 3 млрд рублей. При распределении третьего транша попросили учесть большое количество моментов, которые нас тревожат: по итогам 2020 года у нас будет 3,9 млрд выпадающих доходов. Это огромные деньги. Практически все регионы ставили этот вопрос. Нам надо собрать всех депутатов Госдумы РФ, сенаторов, членов правительства региона, руководителей отделений партий, совет муниципальных образований для обсуждения наших предложений и просьб при формировании федерального бюджета. В проекте бюджета на 2021 года видно, что межбюджетных трансфертов Ульяновской области на 800 млн рублей меньше, чем в 2020 году, и таких вызовов много.

Минфин об исполнении бюджета за 9 месяцев: поступило 39 млрд рублей, недопоступил 1,2 млрд рублей. В консолидированные бюджеты муниципалитетов поступило почти 5 млрд рублей. Все выполнили плановые показатели, кроме Димитровграда. В связи с авансовой уплатой акцизов на пиво нашим крупнейшим налогоплательщиком (2,2 млрд) в собственный доход было привлечено более 33 млрд рублей. Морозов: надо уделять внимание налогу на прибыль. Плановые значения выполнены на 86%. Это говорит о том, что Тюрин плохо работает с предприятиями. Мы не имеем право недособирать миллиард с лишним рублей. По упрощенке опять недособрали. Это опять показатель того, как работает корпорация развития предпринимательства и Гайнетдинов лично.

МинФин УлОбл: фактические поступления по УСН за 9 месяцев, превысили прошлогодний уровень на 73 млн.руб.#СпасибоБизнесу

Gepostet von Руслан Гайнетдинов am Montag, 5. Oktober 2020

Морозов: мы переформатируем работу правительства, управление, которое занимается развитием муниципалитетов.

ОРВИ, коронавирус, койки, госпитализация 

Губернатор по ковиду: повода для паники нет. Считаю, это совершенно правильно. Маски, дистанция, ограничения надоели людям, многие граждане перестали воспринимать нынешнюю ситуацию всерьез. Мы должны терпеливо объяснять жителям обстановку. Всем гражданам важно соблюдать базовые меры предосторожности. На 5 октября в России умерло 21 475 человек.

Глава Роспотребнадзора Бородков: завершилась 40-ая неделя. Зарегистрировано 10 312 случаев ОРВИ. Недельный эпидпорог превышен на 13%. Заболеваемость снизилась на 0,05%. В Ульяновске – 8000 случаев ОРВИ, выше эпидпорога на 11%, заболеваемость выросла на 3%. Госпитализировано 42 человека с диагнозами ОРВИ. Ситуация с заболеваемостью ОРВИ показала рост среди детей: 2 532 случая, эпидпорог повышен на 35%. В связи с этим оперштаб принял решение о каникулах. Этот период позволит стабилизировать процессы, будет разобщение и таким образом увидим реальные достижения.

Гриппа нет на сегодняшний день. С начала эпидсезона было обследовано 144 человека на вирусы гриппа, выделено 4 положительных результата (риновирус). Все вакцины – 34% от заявки – практически использованы. В ближайшее время должна поступить вторая партия. Что касаемо ковид: ситуация по области неустойчивая. Преобладает в возрастной группе лиц трудоспособного возраста от 18 до 64 лет (более 60% случаев). По тяжести течения: бессимптомно в 21% случаев, легкая форма – 28%, среднее течение заболевания – 18%, в тяжелой форме – 1,4%. По диагнозам: основная масса – ОРВИ, бронхит, трахеит (54%), внебольничная пневмония – 24%. По инфицированию доминирует близкое окружение (более 50 процентов), в медицинских организациях – 18 процентов, контакт не установлен в 18% случаев. Индекс распространения за последнюю неделю вырос до 1,1. Проведено около 300 000 тестов (191 тест на 100 000 населения). Свободно 22% коек. Идет увеличение коечного фонда для госпитализации больных с ковидом.

Морозов: В Ульяновске 130 случаев сразу. Сейчас поедем смотреть на дезинфекцию, работу с контактными. У нас за сутки 772 человека контактных, с которыми надо работать. Наиболее часто заражаются люди в возрасте от 50 до 64 лет. Почти половина заражается в семье и близком окружении. Там перестали на это обращать внимание. Нужна более настойчивая информационная политика. Появляется много фейков – львиная часть сообщений не подтверждается. Даже слова самих медиков. В целом выйдем на ежедневный мониторинг наших мер, начиная с четверга.

– В связи с тем, что ковид зафиксировант среди ряда чиновников разного уровня, сегодня подписал распоряжение в отношении нас с вами об обязательности исполнения мер Роспотребнадзора. Прописано очень жестко. Все максимально серьезные ограничения Роспотребнадзора должны соблюдаться в зданиях госорганов. Если кто-то будет ходить в общественных местах без масок и санитайзеров, все будут привлекаться к строгой дисциплинарной ответственности. Если у кого-то принципиальная позиция, то просто уволим.

Министр здравоохранения Мишарин: развернули 1351 койку, свободный коечный баланс – больше 20%. Есть понятие амбулаторного лечения и тестирования, сейчас происходит перепад в другую сторону. Допустим, человек сделал тест, он положительный, клиники нет и человек добивается госпитализации. Это неправильно. Вы там подцепите еще инфекцию и ухудшите свое состояние, зачем это делать? Сейчас также все требуют в этот же день провести КТ. КТ рассчитано на третий день заболевания. Не нужно спешить. На амбулаторном лечении не надо идти в поликлинику, если имеете положительный тест. Вызовите неотложную помощь. Сейчас на койках у нас 60% с легкой формой, но мы не имеем права никому отказать. Если будем правильно получать амбулаторное лечение, то будет больше свободных коек. Морозов: 80% заболевших – люди, которые могли бы сидеть дома, не загружать технику, врачей, спокойно проходить курс лечения. То, что у нас происходит, не совсем правильно. Нужно активнее разъяснять людям, чтобы не было паники. Еще есть пример, не хочу конкретизировать: пациент пытался с ножом на врачей накинуться, чтобы сделали КТ. До истерии доходит. У докторов тоже не хватает нервов. Мы готовы всем помогать, мой телефон работает 24 часа в сутки. Стационары будем еще дальше открывать, но это не решение вопроса.

Тюрин: организуем продажу масок в транспортных средствах. Дефицита в них нет. Производим больше потребности. Морозов: приняли решение создать медицинский спецназ, который выезжает в больницы и все без предупреждения проверяет.

Дистанционное образование, каникулы

Министр образования Наталья Семенова: каникулы – это не дистанционное обучение. Вчера при разговоре с первым замминистра просвещения РФ он сказал, что сейчас субъекты передергивают факты. Вечером выходила в прямой эфир на канале Россия 24 и опровергла информацию из сети о дистанционном обучении. У нас детские сады продолжают работать в штатном режиме. Заболевших воспитанников – 1029, это 0,01% от заболевших детей дошкольного возраста. Количество заболевших детей уменьшается: за сутки на 67 человек. Дети тяжело входят в процесс адаптации к учебному новому году, и вот эти две недели – возможность разгрузить себя в парках, на дачах, во дворах. После 18 числа планируем выходить в традиционный штатный режим.

Гарь в Заволжье

Зампред Колесова по обращениям граждан в ЦУР: резкий рост жалоб жителей Нового города на задымленность с промзоны. Ответы минприроды о проводимых рейдах вызывают у населения раздражение. Много обращений лично губернатору. По мнению Минприроды, в гаражах есть незаконная предпринимательская деятельность. Предлагаем ведомству привлекать Гайнетдинова, Неробеева, администрацию Ульяновска и выяснять, действительно ли там незаконные предприятия или действует гаражная амнистия. Морозов: тема с воздухом в Заволжье вышла в политическую плоскость. Ещё Фёдоров басни про рейды и посты рассказывал, даже создали ассоциацию гаражников. Вчера переписывался с министром природы и, судя по ответам Рахматулиной, они не знают, что делать. Да тот же «Авиастар», если вы не читали, был замечен в выбросах. Полнейшее разгильдяйство. «Норникель» наказывают десятками миллионов штрафов, а у нас почему такое отношение?

Досрочный пуск тепла

Министр ЖКХ Черепан по отоплению: в Димитровграде 1 октября зафиксировали, что не запустили 4 теплоисточника, которые отапливают школу, два детских сада и детский дом. К сожалению, Ерышев признал, что ему нечего сказать горожанам, почему он упустил этот момент. После вмешательства губернатора включили. Власти Димитровграда под камеру расписались в своей беспомощности. Есть вещи, которые надо бы знать, как объяснить своим гражданам. Морозов: плохо, когда неумелые люди приходят к управлению. Черепан: вчера начался массовый пуск тепла в жилой фонд по заявкам. В ближайшие трое суток получим выход на среднесуточную температуру ниже 8 градусов. Морозов: давайте официально сегодня объявим о начале отопительного сезона, в приказном порядке. У нас дети с вами на каникулах. Запускаем с сегодняшнего дня. Учитывая заболеваемость ОРВИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.