В Ульяновской области проходит декада «Бизнес против COVID», инициированная региональной Корпорацией развития промышленности и предпринимательства. В рамках акции проводится серия контрольных мероприятий на объектах бизнеса на предмет выполнения санитарных требований, а также организовываются профилактические беседы с предпринимателями и посетителями объектов торговли.

Напомним, с 26 сентября по поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе увеличено количество выборочных проверок общественных объектов. Проверяются не только торговые предприятия малого и среднего бизнеса, но и универсамы крупных региональных и федеральных сетей. Профилактические объезды по объектам торговли с участием представителей народной дружины, сотрудников полиции и специалистов муниципальных и региональных органов власти направлены на выявление правонарушений, связанных с халатным отношением к обеспечению безопасности здоровья посетителей и персонала заведений. Неисполнение требований по обеспечению мер безопасности влечёт за собой административную ответственность как со стороны предпринимателей, так и со стороны жителей региона.

В среду 7 октября мониторинговая группа проверила гипермаркет «Ашан», супермаркеты «Гулливер» и «Гулливер Гурман» на Пушкарёвском кольце, ТЦ «Пушкаревское кольцо», магазин бытовой техники «Полюс» и магазин оптовых продаж «Магнит Опт». Лидерами по соблюдению мер безопасности стали магазины «Ашан», «Гулливер Гурман» и торговый комплекс «Пушкарёвское кольцо». Здесь члены мониторинговой группы не выявили ни
одного нарушения. «В регионе стартовала масштабная профилактическая кампания «Бизнес против COVID», которая призвана показать предпринимателям и посетителям торговых объектов огромную важность соблюдения требований тех нормативных документов, в частности Указа Губернатора Ульяновской области, которые устанавливают правила пребывания в общественных местах в условиях распространения коронавируса.

Представители торговли обязаны предлагать посетителям средства индивидуальной защиты, рассказывать о важности общей дисциплины в современных условиях. Предприниматели должны проводить инструктажи для сотрудников и следить за наличием всех необходимых средств индивидуальной защиты. Наша общая задача – не допустить резкого ухудшения и без того нестабильной ситуации и обезопасить друг друга», –
подчеркнул председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Однако не всегда предприниматели ответственны за несоблюдение мер безопасности покупателями. Зачастую посетители сами вступают в конфликт, отказываясь надевать маски и обрабатывать руки антисептиками. Некоторые демонстративно снимают средства защиты, отойдя от сотрудника магазина, предупредившего о необходимости выполнить требования нахождения в заведении. Таким гражданам, впервые замеченным без средств индивидуальной защиты, в соответствии со Статьёй 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения» полагается предупреждение или штраф в размере тысячи рублей (в зависимости от решения суда), повторное нарушение влечёт за собой денежное наказание в размере 15 тыс. рублей. Во время рейда 7 октября сотрудниками полиции было выписано 4 протокола нарушившим требования магазинов покупателям. «Наша задача – предупреждать граждан о необходимости соблюдения масочно-перчаточного режима. Каждый гражданин, входящий в торговую сеть, обязан надеть средства индивидуальной защиты. Человека без маски и
перчаток имеют право не обслуживать. При возникновении конфликтных ситуаций, в которых покупатели начинают, например, оскорблять продавцов могут быть привлечены сотрудники отдела безопасности магазина. В составе нашей мониторинговой группы есть сотрудники полиции, которые выписывают протоколы за неисполнение необходимых мер безопасности гражданам», – прокомментировал народный дружинник Виктор Герасимов.

По словам главного консультанта департамента лицензирования, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Александра Ладинскова, межведомственная мониторинговая группа проверяет наличие дезинфицирующих средств, масок, резиновых ковриков у входа в магазины, а также специальной разметки для обеспечения социальной дистанции. Кроме того, выявляется, допускают ли сотрудники магазинов покупателей без средств индивидуальной защиты в торговые залы. Также в рамках акции «Бизнес против COVID», у торговых центров работают специально обученные волонтеры, которые напомнят посетителям о важности соблюдения мер предосторожности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.