Еще в начале 2018 года наша редакция в материале под заголовком “Век Волги не видать” обратилась к городской Администрации по необходимости расчистки склона под бульваром Новый Венец. После публикации власти заявили об отсутствии денег на расчистку склона: Необходимые работы выполнят при появлении дополнительных бюджетных средств либо их внесут в план на 2019 год, – прокомментировали тогда в мэрии. Тем не менее, спустя несколько месяцев городские власти все же заявили о начавшихся работах по расчистке смотровых площадок от поросли, однако по итогам вид остался недоступен в большинстве мест. Фактически тогда подстригли только кусты на части склона от канатной дороги. В августе 2018 года директор «Городского центра по благоустройству и озеленению» Геннадий Моргунов обратился в администрацию с просьбой выдать разрешение на снос аварийно-опасных деревьев, расположенных, в том числе и на Новом Венце (вяз 287 шт., клён 398 шт., поросль клёна, вяза 430 кв.м.). С тех пор заросший Венец и, особенно, смотровая площадка с которой не было видно ну вообще ничего стали предметом серии шуток местных жителей. Из последнего:

И вот спустя более чем 2 года на бульваре Новый Венец начались действительно серьезные работы по очистке склона от поросли. Результат в своем твиттере отметил наш главред.

В администрации города нам пояснили, что работы на склоне ведутся уже несколько дней. В планах – полностью расчистить парк Дружбы народов и склон от аварийных деревьев и зарослей.

Сейчас второй день на склоне работает бригада городского Центра по благоустройству и озеленению. Специалисты стараются работать очень аккуратно. В первую очередь работают возле смотровых площадок. В основном начали убирать американский клен. Работа тяжелая, уклон около 70 градусов, поэтому работы ведутся осторожно. По расчистке склона и парка есть план многолетней работы. В него входит уборка поросли и аварийных деревьев, мелколесья. Парк должен быть парком, а не зарослями,  – сообщили в пресс-службе мэрии.

С нетерпением ждём итогов работ. А пока посмотрим ещё раз, на старые виды. Как “дышала” Волга: из нашей уже публиковавшейся ретроспективы фотографий)

 

Новый Венец. Дворец рабочей культуры (ныне филармония) и водопроводная башня. Из книги В.Н.Алексеева «На родине Ленина», Ульяновский истпартотдел, 1926 год. Электронная библиотека simlib.ru.

«Решетка набережной Венец», 1947 г. Из книги «История Симбирского – Ульяновского края в уникальных документах Государственного архива Ульяновской области», Ульяновск, ГАУО, 2006 (альбом «Решетки улиц, бульваров, скверов и садов города Ульяновска» 1947 г.).

1-2) «Решетки набережной Венец». Архитектор Е.И.Голенко. Альбом «Решетки… г.Ульяновска», 1947. ГАУО.
2) Проект реконструкции бульвара Новый Венец. Архитектор Е.И.Голенко, 1948. ГАУО.

Венец 1956г.

Из журнала «Архитектура СССР», 1956 год, №4.

Венец 1958-1961г.

1960г.

1960г.

Венец 60-е годы.

1960-ые годы

Бульвар Новый Венец: вид на краеведческий музей и волжский склон. 1960-ые гг. Из книги С.С.Касаткиной, О.А.Свешниковой «Август Шодэ», Ульяновск, 2009.

Ульяновск 60-х
Вид на Волгу с площади Ленина. Самое большое богатство ульяновцев – вид на Волгу. Что касается памятника В.И. Ленину, изменились фонари и исчез небольшой бордюрчик вокруг памятника

Художественный и краеведческий музеи

Бульвар Новый Венец. Братская могила красноармейцев, погибших при освобождении г. Симбирска от белогвардейцев в 1918 г.
Давно уже известно, что красноармейцев, погибших при освобождении Симбирска в сентябре 1918 г. здесь не хоронили. Для советского времени это была хорошая пропагандистская легенда

Бульвар Новый Венец. Очень интересная фотография, показывающая бульвар того времени. В подгорье сохранились жилые постройки, нет зданий, возведенных в связи со строительством Ленинского мемориала.

Из журнала «Архитектура СССР», 1960 год, №4.

Бульвар Новый Венец, 1960 год. Фото РИА Новости.

“Ульяновск. Новый Венец”. Открытка 1963 года, Москва, фото И.Тункеля.

Из журнала «Нева», 1964 год, №4.

1966 год.

1966 год

«Венец». Из фотоальбома «Ленинские места в Поволжье», изд. «Советская Россия», М., 1967.

“Ульяновск. Венец – любимое место прогулок В.И.Ленина” Открытка 1969 года, изд-во “Правда”, фото В.Тюккеля.

Бульвар Новый Венец. Из книжки – стихотворения С.В.Михалкова «На родине В.И.Ленина», М., «Дет.лит.», 1969.

Ульяновск. Закладка парка Дружбы народов, 1969 год. Источник: группа «Ленинский мемориал – выбери концерт по душе» Вконтакте.

Ульяновск. Новый Венец. Фото с задней стороны обложки фотоальбома «Ульяновск – родина Ленина», М., изд-во «Прогресс», 1969 год.

Ульяновск. Парк Новый Венец. Открытка 1970 года, «Планета», М., фото: З.Вишневский, В.Дружков.

Ульяновск. Бульвар Новый Венец. Открытка 1970 года, изд. «Планета», фото В.Овчинникова.

Вид на Новый Венец 60-70 годы.

начало 70-х годов.

начало 70-х годов.

70-е годы.

Парк “Дружбы народов”

ВЕНЕЦ 1970год.

Новый Венец 1971 год.

1973г.

1974г.

“Вид на Волгу”. Открытка 1976 года, издательство “Правда”.

“Ульяновск. Общий вид города”, Открытка 1976 г., изд-во «Правда», фото Л.Раскина.

Открытка из комплекта «Ульяновск – родина В.И.Ленина», 1976 год, издательство «Плакат», фото А.Тяпченкова, В.Яковлева
10luJwjE8BsZI

Спуск к Волге, 1980-ые гг.
Фото Ивана Погодина. Прислано Ларисой Погодиной.

“Ульяновск. Вид на Волгу”. Открытка 1980 года, изд-во “Правда”.

Фотоальбом “Ульяновск” Парк Дружбы народов 1981-1983 г.г.

Венец 1990 год.

Фото – Ульяновск-начало, Ульяновск за полвека (с 40-90г.), ФОТО ИЗ СТАРЫХ ГАЗЕТ, Мариинская гимназия, школа №3, Ульяновск, Ульяновск 60-х , Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах», Brandergofer

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.