6 октября в Москве на базе Института управления образованием РАН стартовал двухдневный семинар. Эксперты собрались, чтобы обсудить повышение качества питания в дошкольных учреждениях. Наряду с федеральными специалистами в дискуссии принимали участие представители Ульяновской области, чей опыт эксперты назвали лучшим в стране, а также рекомендовали использовать технологии региона в качестве базовой модели для создания единой системы организации дошкольного питания. В частности, речь идет о создании собственного комбината питания, а также органа, который будет контролировать работу операторов. Специалисты сошлись во мнении, что большую роль в успехе региона в этой сфере сыграл губернатор Сергей Морозов, который в свое время не побоялся взять на себя ответственность.

6 октября специалисты в области питания федерального и регионального уровней вновь собрались в Институте управления образованием РАН на двухдневный семинар, посвященный вопросам организации питания дошкольников. В обсуждении принимали участие представители Министерства просвещения РФ, ведущих профильных институтов, а также правительственных органов России. Ульяновскую область представлял председатель ассоциации операторов региона Ростислав Эдварс.

И.о. директора Института управления образованием РАН Вероника Кравчук отметила, что этот семинар является логичным продолжением обсуждения методических рекомендаций по организации питания в учреждениях дошкольного образования. По ее словам, опыт Ульяновской области – отличный: «Его действительно можно назвать моделью, которая работает и которую, с учетом некоторых изменений, можно транслировать в учреждения других регионов».

В этот раз ульяновский опыт снова приводили в качестве примера. Начальник отдела нормативного регулирования и развития дошкольного образования департамента госполитики в сфере общего образования Минпросвещения РФ Наталья Костюк отметила, что у родителей все больше появляется запрос на индивидуализированное питание для детей и профессиональный уровень специалистов. Также повысилась необходимость в вовлечении родителей в систему контроля качества питания. Все это уже давно реализуется в Ульяновской области.

Ректор МГУПП Михаил Балыхин отметил, что примерно 5-7 лет назад губернатор Сергей Морозов ввел в регионе закон о питании школьников. Он создал рабочую группу и сам же ее возглавил. С тех пор каждый родитель может вынести на обсуждение проблемы, связанные с питанием школьников, и получить ответы и решения.

– Этот подход нам очень импонирует. Ульяновская область впереди многих по идеологии и организации данных процессов. Это первый регион, который отозвался на нашу инициативу, тем самым задав мощный толчок для развития. Мои предложения: провести обследование всех школ, как минимум в пределах регионов, проанализировать современные зарубежные практики в области питания, разработать линейки продуктов здорового питания, организовать просветительскую работу и курсы повышения квалификации для сотрудников педколлектива. Кроме того, считаю, что у медика, который есть в каждом учреждении, должна быть еще и приставка «нутрициолог». Все это поможет уменьшить количество патологий у детей, – считает Михаил Балыхин.

С ним солидарен член экспертного совета при ОНФ Андрей Плышевский:

– Ульяновская область действительно показывает хороший пример. Это, пожалуй, единственный из всех регионов России, в котором создана единая система управления питанием. Там работает ассоциация операторов питания и очень четко продумана работа с местными сельхозпроизводителями. В регионе очень хорошая нормативно-правовая база. Вместо того, чтобы учиться на хорошем примере, другие регионы начинают изобретать велосипед. Зачем что-то придумывать? Все, что сейчас продвинулось в лучшую сторону, пришло из Ульяновской области. За это, конечно, большое спасибо губернатору региона Сергею Морозову, который в свое время не побоялся взять на себя ответственность.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.