Место вырубки в ООПТ «Винновская роща» сегодня выглядит как проплешина

Вырубка деревьев, причем не просто снос и обрезка аварийных, а сплошная зачистка при помощи тяжелой техники, тракторов и бульдозера, вызвала беспокойство жителей Ульяновска. На место была вызвана полиция. Однако местность уже зачищена (даже пни выкорчевали), и, как выяснилось, там собираются строить тренировочную базу для школы биатлонистов.

Знаменитая роща из романа нашего великого земляка Ивана Гончарова «Обрыв» бесценна и дорога не только своим историческим, культурным, но и природным богатством. Это островок старинного леса, чудом уцелевший посреди города. По данным экологов, Винновская роща представляет собой последний в Ульяновске сохранившийся фрагмент реликтового липово-дубравного урочища, насчитывающего 280 видов растений. С 1961 года это место признано памятником природы даже не городского, а регионального значения.

Винновская роща объявлена особо охраняемой природной территорией Ульяновской области (ООПТ). Несмотря на это, на нее постоянно покушаются, обращаясь как с бесхозной землей где-нибудь на задворках. Сейчас, например, там устраивают катания на квадроциклах. Под знаменитым обрывом раскинулись развалины закрытого и заброшенного рыбзавода. Обитатели поселка Винновка пользуются соседством с зеленой территорией, отщипывая от нее понемногу. Рядом и свалка мусора. Но самое кошмарное и не укладывающееся в голове – это многолетнее загрязнение нефтепродуктами. Солярка протекает прямо по одному из родников.

Здесь постоянно пытаются что-нибудь построить. Так, 15 лет назад случился аналогичный скандал. Ульяновская Федерация тенниса, которая уже воткнула в роще свой корт (до сих пор функционирующий), вознамерилась построить еще несколько кортов, гостиницу, хозяйственные помещения, поле для мини-футбола, волейбольную и баскетбольную площадки и так далее, в общем, создать большой спортивный объект. Если бы тогда этим планам не помешали сбыться протесты жителей, у нас уже не было бы огромной части ООПТ в том виде, в котором она еще сохранилась.

Сегодня вновь зашла речь о строительстве спортивного объекта. На этот раз о своих претензиях на значительную часть территории Винновской рощи предъявила Ульяновская спортивная школа олимпийского резерва по биатлону. На общественных слушаниях, прошедших 28 сентября в здании админи-страции Железнодорожного района, прошло обсуждение проекта. Его поддержали 22 участника слушаний, проголосовали против 48 человек. Представителям спортивной общественности и родителей юных биатлонистов не удалось убедить остальных в том, что для тренировочной базы и тира в Ульяновске больше нет другого места, кроме территории уникального исторического, культурного и природного памятника.

По словам обеспокоенных родителей, которые выступали в поддержку проекта, сейчас у спортшколы нет своего помещения. Здания для хранения инвентаря, а также под раздевалку приходится арендовать. Но недавно у одного из зданий сменился владелец, и у спортсменов возникли подозрения, что их хотят выселить. Пока об этом никто не заявлял и никуда не выгонял, но, не имея своего помещения, конечно, уверенным быть ни в чем нельзя. Почему вместо того, чтобы выкупить то здание в свою собственность, биатлонисты решили потратить деньги на постройку нового? Под свою базу они присмотрели территорию рощи, где когда-то располагались сады «Горзеленхоза». Именно этот участок «отутюжили» при помощи техники, полностью освободив от растительности.

Было снесено 159 деревьев, в чем прокуратура усмотрела грубые нарушения. В отношении Ульяновской спортивной школы олимпийского резерва по биатлону было возбуждено административное дело по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).

– В Винновской роще, где предлагается разместить административно-хозяйственное здание и полузакрытый тир, биатлон был всегда, сколько себя помню. Именно здесь выросли самые лучшие биатлонисты Ульяновской области, которые прославляли сборную СССР, а сейчас – России. Победители и российских, и международных соревнований тренировались именно здесь, в Винновской роще, так как это одна из лучших территорий страны с пересеченной трассой. Но раньше не было таких строгих регламентов, и мы своими руками сделали себе стрельбище. В 2000-х годах его запретили, и осталась только сама трасса. Хотя и она не была узаконена. В 2017 году была создана школа, и у нас появились финансовые возможности, чтобы содержать эту территорию. Проблема заключается в том, что все, что мы арендуем, у нас могут в любой момент забрать, – пояснил директор спортшколы Жамиль ГАЛЕЕВ.


Схема проектируемой трассы по конфигурации напоминает форму бабочки с центральной осью, где планируют расположить спортивный городок, в направлении север-юг (ул. Первомайская – прибрежный квартал усадебной застройки)

По проекту площадь предполагаемой тренировочной базы – чуть более 28 га. Немаленькая территория, по сути – это четверть от ООПТ «Винновская роща», которая занимает 122 га. При этом, помимо установки уличного освещения, прогулочных дорожек, урн и лавочек, запроектированы: контейнерная площадка для мусора и зона общественных биотуалетов. Два тира: закрытый на семь позиций и полуоткрытый на 16 позиций, с дистанцией для пулевой стрельбы на 50 метров из мелкокалиберного оружия. Открытые спортивные площадки для игровых видов спорта (волейбол, баскетбол, футбол), уличные тренажеры.

При этом надо отдавать себе отчет, что речь идет не о парке «Винновская роща», а именно о располагающейся рядом с ним ООПТ. Все вышеперечисленные элементы благоустройства отлично подходят для парковой зоны, более того, в самом проекте планировки речь идет именно о парковой зоне, но фактически размещать базу предлагается на особо охраняемой природной территории. Таким образом, по мнению противников строительства, происходит подмена понятий.

Процитируем проект планировки: «Опыт эксплуатации ПАРКОВЫХ ЗОН, совмещенных с лыжными трассами биатлона, диктует необходимость устройства параллельной тротуарно-тропиночной сети дорожек с твердым покрытием для прогулок населения, не занятого спортом. Это позволяет повысить комфорт при эксплуатации, привлекательность и избежать проявления конфликтности. Поэтому в данном проекте запроектирована вновь создаваемая тротуарно-тропиночная сеть с твердым покрытием из бетонной тротуарной плитки. Часть трасс тропиночной сети совмещается с существующей сложившейся сетью грунтовых тропинок».

Как нам это понимать? То есть четверть рощи будет занята трассами биатлонистов, а для остальных рядом построят дополнительную сеть дорожек. Предлагается замостить плиткой существующие тропинки. Конечно, в итоге территория полностью поменяется, приобретя внешний вид обычного городского парка. Если мы хотим добиться именно этого, тогда стоит обсуждать реализацию данного проекта. Однако, помимо затрат на строительство тренировочной базы, необходимо будет также изыскать финансирование для благоустройства и содержания общественной территории. Судя по всему, эти расходы лягут на бюджет. Соответственно, обсуждение проекта должно быть шире, с участием депутатов и администрации, которые представят свое видение, каким образом и на какие средства будет осуществляться задуманное.

Но так ли необходимо менять облик Винновской рощи ради спортивного объекта, который больше подходит для размещения в парковой зоне, а не на ОопТ? Возможно, есть и другие варианты, которые стоит рассмотреть?

– Зачем откусывать по кусочку от Винновской рощи, тем более что это неминуемо будет вызывать и уже вызывает конфликтные ситуации между жителями? Это тупик. Здесь никогда мы не сможем построить полноценную тренировочную базу, чтобы это не мешало и не ущемляло никого. И не надо этого делать, разве мало у нас в городе места?! Вот сейчас обсуждается благоустройство Свияги. Огромные средства на это выделяются. В том числе говорят о создании серии парков вдоль реки. Я предлагаю создать полноценный спортивный парк в пойме Свияги, вместо того чтобы сносить деревья и затевать стройку в Винновской роще. Она у нас одна такая на всю Россию! Не надо забывать о ее культурной ценности, причем мирового значения. На Гончаровские фестивали в Ульяновск приезжают из разных концов света участники. Что мы им будем показывать, трассу биатлонистов?! Надо ведь молодежь растить не только здоровую, спортивную, но и патриотов, любящих свою Родину, – сказал известный ульяновский краевед Сергей ПЕТРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.