Уровень регистрируемой безработицы в Ульяновской области вырос до 5,23 %, официально без работы находятся  31 976 человек. Это почти в 12 раз больше по сравнению я январем – допандемийным месяцем.  Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин отмечает: по ряду регионов реальные доходы населения упали, год к году, на 10-12% и больше. Что дальше, во вторую волну?

Согласно официальным цифрам  Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, на 2 октября по методологии МОТ общая численность безработных составила 32,6 тысяч человек, или 5,1%. Под риском увольнения находятся 10,5 тысяч ульяновцев. В службы занятости обратилось свыше 45,5 тысяч человек.

Отдельно отметим упавший в разы уровень трудоустройства с введением ограничительных мер: если в первые месяцы года удавалось трудоустроить до 66% обратившихся, то с апреля этот показатель упал до 18,7%.

Данные по ситуации на рынке труда – Улпресса

 

Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин в “Российской газете”  отмечает, что с марта безработица месяц за месяцем увеличивалась с 4,7% до 6,7% . Число зарегистрированных безработных выросло в 5,1 раза (август 2020 г. к августу 2019 г.). По абсолютному числу безработных (4,8 млн чел.) Россия перекрыла кризис 2015-2016 годов.

Эксперты Центра стратегических исследований Ульяновской области отмечают, что достичь допандемийного уровня трудоустройства поможет выход служб занятости в офф-лайн режим:

“С 18 августа органами службы занятости населения возобновлена работа по осуществлению личного приёма граждан для выдачи им направлений на работу, а также оказания полного комплекса государственных услуг в сфере занятости населения. Данный подход обеспечит достижение допандемийного уровня трудоустройства, снижение напряжённости на рынке труда тем самым падение уровня регистрируемой безработицы. Выход органов службы занятости в офф-лайн режим значительно замедлил темпы прироста уровня регистрируемой безработицы”.

“Есть регионы, где с безработицей существенно хуже. В Тыве – 22%, в Республике Алтай – около 14%, в Омской и Томской областях, Бурятии, Хакасии, Калмыкии – больше 10%, на Северном Кавказе – от 15 до 30% (Росстат). Эти данные не отражают частичную или псевдозанятость (административные отпуска). По ряду регионов реальные доходы населения упали, год к году, на 10-12% и больше. Что дальше, во вторую волну?”, – задает вопрос эксперт.

По официальным данным Ульяновскстата на 18 августа, реальные денежные доходы населения за год выросли на 1,8%, сбережения на – 75,7%. Также сократились расходы – в расчете на душу населения до 18 231 рубля (на 488 рублей).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.