9 октября 2020 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова прошла общественно-педагогическая ассамблея «Воспитание 2020-2021: миражи, виражи, реалии», основной целью которой стало обсуждение проекта региональной Программы воспитания на 2020-2023 годы.

Организаторами мероприятия выступили: Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области, региональное отделение всероссийской организации «Национальная родительская ассоциация», УлГПУ им. И.Н. Ульянова.

Ассамблея прошла в очно-заочном формате. В работе дискуссионной площадки приняли участие: ректор УлГПУ Игорь Петрищев, директор Департамента воспитания и социализации детей Министерства  просвещения и воспитания Ульяновской области Елена Папуша, научное сообщество педагогического университета, заместители директоров школ по воспитательной работе, классные руководители, представители родительских комитетов школ.

Открывая конференцию, ректор УлГПУ, ответственный секретарь Ульяновского областного отделения  общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (НРА) Игорь Петрищев отметил важность организации воспитательной работы, как части всех образовательных программ.

«Благодаря внесенным поправкам в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», значение воспитательной работы регламентируется  на законодательном уровне. Образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность и объединяют общество. А УлГПУ им. И.Н. Ульянова со своим огромным педагогическим потенциалом всегда готов оказывать научную и методическую помощь школам региона», – обратился к участникам ректор.

На сегодняшний день в Российской Федерации разработана и утверждена примерная Программа воспитания, которая призвана помочь педагогам России выявить и реализовать воспитательный потенциал образовательного процесса в целях решения задач Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации» на период до 2024 года.

Апробация Программы прошла в 756 школах 83 регионов страны, три из которых – школы Ульяновской области. Всего в апробации принимали участие 57 экспертов, которыми стали ведущие специалисты в теории и практике воспитания, в том числе доктор педагогических наук, профессор кафедр психологии и менеджмента и образовательных технологий УлГПУ им. И.Н. Ульянова Сергей Поляков. Сергей Данилович рассказал участникам мероприятия о рисках и проблемах в разработке и реализации Программы воспитания.

Доцент кафедры менеджмента и образовательных технологий, заместитель директора по воспитательной работе университетских классов УлГПУ Елена Петренко рассказала модуле «Классное руководство» как основе организации отношений с субъектами педагогического процесса.

Доцент кафедры педагогики и социальной работы УлГПУ Нина Евлешина рассказала о модуле «Детские общественные объединения» в процессе реализации Программы воспитания.

Профессор кафедры педагогики и социальной работы УлГПУ Надежда Новичкова выступила темой «Альянс классного руководителя и родителей учащихся в решении воспитательных задач школы и семьи».

Доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой педагогики и социальной работы УлГПУ Марина Шубович рассказала о специфике педагогической подготовки будущих педагогов к реализации Программы воспитания в школе.

Итогом мероприятия стало определение 30 школ региона и закрепление за каждой из них эксперта из числа профессорско-преподавательского состава УлГПУ им. И.Н Ульянова для апробации Программы воспитания. В дальнейшем подобные мероприятия будут проходить более точечно, по всем направлениям Программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.