Публикуем обращение, опубликованное на официальном сейте Министерства здравоохранения Ульяновской области.Подписано руководством Медицинской Палаты.

“Уважаемые жители Ульяновской области!
Обращаемся к вам в связи со сложившейся обстановкой, связанной с распространением COVID-19 в нашем регионе. Ситуация действительно очень серьезная: на 8 октября 2020 года подтверждено уже 148 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией.

В июле-августе мы наблюдали незначительное снижение заболеваемости, при этом у многих болезнь протекала бессимптомно, то в сентябре столкнулись с проблемой – большинство инфицированных переносят вирусную пневмонию. Это очень серьезное заболевание, и у многих болезнь протекает в тяжелой форме.

Главная причина роста заболеваемости – это безответственное отношение наших граждан к своему здоровью и здоровью окружающих. Рейды, которые проводятся в регионе показывают, что большинство жителей региона не носят средства индивидуальной защиты в общественных местах, при этом, получив в свой адрес замечание, многие начинают возмущаться. К сожалению, часто так поступают и граждане старше 65 лет, которые находятся в особой группе риска. Не всегда адекватно реагируют родители, чьи дети с симптомами ОРВИ не допускаются в детские сады или школы. Все это делается, чтобы не допустить в образовательных учреждениях вспышку не только коронавируса, но и простудных заболеваний.

Отдельно обращаемся к руководителям организаций и предприятий всех форм собственности. С вашей стороны важен и необходим строгий контроль за выполнением норм, предписанных Роспотребнадзором ради единственной цели – сохранения здоровья и жизни тех, кто приходит на работу, учебу, лечение или получить обслуживание. Уважаемые руководители, проведите в своих трудовых коллективах беседы о правильном поведении в общественных местах. Только строжайшее соблюдение масочно-перчаточного режима в общественных местах, соблюдение социальной дистанции и своевременное обращение к врачу при первых признаках простудных заболеваний позволит нам снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией.

В борьбе с вирусом наибольшая нагрузка легла на медицинских работников. С каждым днём, к сожалению, увеличивается количество медицинских специалистов, инфицированных COVID-19, несмотря на защитные костюмы и маски. Обращаемся с убедительной просьбой – не игнорируйте рекомендации по соблюдению мер безопасности в поликлиниках и больницах. Приходите на прием в строго назначенное время.

Уважаемые жители Ульяновской области, – проявляйте сознательность и уважение к себе, своим родителям, детям, ко всем окружающим. Только так мы вместе сможем остановить опасное заболевание.

Советник Губернатора Ульяновской области по направлению «здравоохранение», председатель Ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области» Валентина Караулова и исполнительный директор Ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области» Марат Шарафутдинов”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.