Приказом Министерства науки и высшего образования России №20-02-02/209 профессор, доктор технических наук, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Заслуженный профессор УлГТУ Ярушкина Надежда Глебовна утверждена в должности ректора УлГТУ с 10 октября 2020 года.

Векторы развития УлГТУ были обозначены Надеждой Глебовной еще в статусе временно исполняющего обязанности ректора, к моменту вступления в должность ректора по всем направлениям налажена продуктивная работа.

Развивается программа «Умный кампус и экосистема цифрового университета», в которую входит 22 масштабных проекта. Программу поддержал Губернатор и Правительство Ульяновской области. Она направлена на выстраивание единой экосистемы технологической модернизации региона в системе «вуз-город-регион», а также трансформацию УлГТУ в цифрового драйвера Ульяновской области. Некоторые проекты программы уже реализованы – дронодром, смотровая площадка «Мосты в будущее», велодорожка. Заканчивается строительство современной лыжной трассы «Северное сияние», скоро откроется мультимедийная видеостудия для самозаписи образовательного контента, начались работы по созданию мемориальной зоны на территории кампуса в память о героях Великой отечественной войны и выдающихся ученых вуза.

Важное направление развития УлГТУ – цифровизация университета. В него входит не только перевод многих процессов «в цифру», но и создание новых электронных сервисов для студентов и сотрудников. Это направление также лично курирует Н.Г. Ярушкина, а рабочую группу возглавляет проректор по научной работе А.М. Наместников.

Стратегическое значение для научного и инновационного развития УлГТУ имеют коллаборации с партнерами научно-образовательного центра «Инженерия будущего», в который входит ульяновский политех. В рамках работы НОЦ сформулированы запросы на создание инноваций и технологическое развитие, налаживаются связи с индустриальными партнерами, УлГТУ создаются проекты для аэрокосмической, авиационной и транспортной техники совместно с коллегами из Самары и Пензы.

Указанные направления входят в долгосрочный план развития вуза, а также могут стать фундаментом для участия УлГТУ в программе стратегического академического лидерства. Это программа развития высшего образования и научных организаций страны в целом, которая раскрывается и реализуется через программы развития отдельных вузов и научных организаций. УлГТУ как ведущий инженерный вуз промышленного региона начал работу по формированию концепции новой программы развития.

«Надежды вуза на программу стратегического академического лидерства связаны с тем, что программа должна породить консорциумы нового типа, такие консорциумы, которые реально работают, а не просто формально оформлены на бумаге. Вдохновляет и позиция Министра науки и высшего образования Фалькова В.Н., заключающаяся в том, что программы развития должны разрабатываться командами вузов с участием экспертов, а не только внешними консультантами. УлГТУ планирует использовать процесс разработки программы как инструмент вовлечения коллектива в развитие вуза и способ формирования ядра команды развития», – отмечает Надежда Глебовна.

Цели и задачи новой программы развития очевидны для ректора и Ученого Совета вуза: УлГТУ нужно стать крупнее вслед за ростом промышленности и инжиниринга региона и страны; в Ульяновской области мало (практически нет) академических научных организаций – необходимо выстроить отношения с ведущими вузами и научными организациями страны вокруг крупной научно-технической задачи; необходимо организовать эффективное взаимодействие по всему жизненному циклу создания сложных технических систем – от замысла до реализации – между вузом и организациями прикладной науки (конструкторскими бюро, федеральными научно-производственными центрами, высокотехнологичными предприятиями); УлГТУ может в перспективе занять позицию ведущего вуза только за счет совместной работы с регионом и промышленными партнерами.

Напомним, что 10 октября 2019 года Н.Г. Ярушкина была назначена врио ректора УлГТУ. Конференция по выборам ректора вуза состоялась 9 июля 2020 года. На должность ректора УлГТУ также претендовали кандидат технических наук, доцент, декан машиностроительного факультета УлГТУ М.Ю. Обшивалкин; кандидат технических наук, доцент, директор Института дистанционного и дополнительного образования М.М. Замалеев; кандидат технических наук, доцент, декан факультета информационных систем и технологий, заведующий кафедрой «Вычислительная техника» К.В. Святов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.