Более 70 процентов россиян заявили о подорожании лекарств, следует из данных общероссийского опроса “Единой России”. Только девять процентов россиян выросших цен не заметили. Затруднились дать ответ 18% граждан. Кроме того, 21% граждан заявили, что удовлетворены уровнем здравоохранения у себя в регионе. Сообщили об обратном 79% опрошенных.

«Цифры показывают именно ощущение людей от повышения цен и никак не отражают, на сколько процентов эти цены повысились. В Российской ассоциации аптечных сетей регулярно делаются замеры по индексу цен в сравнении с прошлым годом, также есть агрегированные данные от аналитических агентств. По данным аналитической компании ДСМ, пик цен пришелся на май, когда годовая инфляция составляла 4,48 процента. Далее средний уровень цен снизился к сентябрю почти на 1,5 процента, а общий рост цен за год составил 3,06 процента. Реальные цифры показывают, что цены на лекарства растут медленнее, чем на другие товарные категории. При этом объективных факторов для роста цен много, в том числе и девальвация национальной валюты: субстанция закупается за доллары и евро. Даже алюминиевая фольга российского производства, используемая при упаковке таблеток и капсул, — и та почему-то продается за доллары“, – прокомментировал председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Евгений Нифантьев.

Мы запросили в Минздраве Ульяновской области официальный комментарий по ценам на лекарства. В ведомстве сообщили, что по итогам мониторинга за август в розничной сети имелось 412 наименований жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (для сравнения в среднем по субъектам в Российской Федерации имелось 422 наименования). Превышения цен на анализируемые лекарства не установлено. Динамику цен отслеживают еженедельно в 30 фармацевтических организациях.

“За весь анализируемый период роста розничных цен на лекарственные препараты, входящих в перечень жизненно-важных, не установлено. Согласно данным мониторинга по всем анализируемым фармацевтическим организациям наблюдается небольшое снижение уровня розничных цен на лекарственные препараты”, – говорится в ответе Минздрава.

Вы заметили повышение цен на лекарства?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...

Информацию об ассортименте и ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (758 наименований) размещают  на сайте Росздравнадзора по Ульяновской области (чтобы посмотреть данные, нужна регистрация).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.