Сегодня штаб по развитию региона прошел без глав администраций районов и нескольких ключевых членов правительства. Ранее сообщали, что с ковидом на больничном находится глава кабмина Александр Смекалин; с новой инфекцией, по данным СМИ, в ЦГКБ госпитализирована первый зампред администрации региона Екатерина Уба. Пожелала присоединиться через ВКС глава “Правительства для граждан” Светлана Опенышева. Также отсутствует замгубернатора Ольга Никитенко.

Перед началом чиновники пожаловались, что на столах нет воды. В протоколе ответили: это запрет Роспотребнадзора.

Губернатор: мы в таком усеченном составе не потому, что кто-то там болеет, а потому что мы должны подавать пример. В моем понимании важно понять и осознать, что ситуация сегодня крайне сложная. Она требует особого подхода к анализу, сплоченности, по-настоящему патриотического подъема и продуманного научно-технического прорыва. Мы констатируем возросшую бедность: смотрим на покупательскую способность, отношения с банками. У нас сложности с демографией, занятостью. Угроза коронавируса нарастает. Он на сегодняшний день самый опасный враг для человечества. Должны быть готовы к любому сценарию развития ситуации. Главы районов, вы сами должны сесть и все проанализировать, никто за вас думать не будет.

Исполком ЕР принял решение, что весь транспорт передадут здравоохранению. Надеюсь, что и другие фракции поддержат эту инициативу.

Убедительно прошу держать на личном контроле не только выплаты медикам. Важно, чтобы шла реабилитация, чтобы любой заболевший медработник чувствовал особую заботу.

Вчера в ЛД “Волга-Спорт-Арена” старшее поколение попросило меня не запирать их дома. Мы рассмотрим, но прошу вас восстановить нашу поддержку через волонтеров: лекарства, продукты, да просто поговорить с людьми.

К сожалению, не получил от Семеновой информации о том, как прошла неделя в отношении детей на каникулах.

Должны быть готовы к дистанционному образованию. Должны понимать, как обеспечить доступ к широкополосному интернету. Нужно стремиться к тому, чтобы в каждой семье было соответствующее оборудование, желательно у каждого ребенка. Мы объявили каникулы на две недели, учеба начинается со следующей недели. Просил бы родителей взять на контроль качество питания в школах. На следующей неделе рассмотрим вопрос качества и полноты питания для ребят из 5-11 классов. Главы муниципалитетов, ни в коем случае нельзя урезать средства, направленные на детей из 5-11 классов, особенно детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов.

Политизированная тема гари в Заволжье (с)

Следующая тема, которая должна стоять на контроле: стало много поступать обращений и публикаций в СМИ и соцсетях о ситуации с проблемами в экологии: воздух, возросшее количество свалок, пожары на мусорных полигонах. Смотришь на это и думаешь: правильно говорят экологи, что мусорная реформа буксует. 90 процентов отходов продолжают везти на полигон. Продолжаются “экологические чудеса” в Мулловке на пруду Фабричный. Сами в областном бюджете заложили на обустройство контейнерных площадок. Сделано очень много, одновременно видим еще больше вопросов. Рекомендую срочно перезагрузить всю нашу экологическую политику. Где-то сбой, хотя теоретически все есть: министерство, не имеющая аналогов экопалата, экологическое правительство, огромное количество всяких постановлений и распоряжений, но нет результатов. По гари в Заволжье каждый день смотришь и не понимаешь коллег из Минприроды: рейды есть, каких-то негодяев выявляют, станции поставили, деньги огромные выделили, а результата нет. Видим, что эта тема становится политизированной. Все на этом пытаются заработать себе дешевые диведенды. Я требую срочной перезагрузки экологической политики. Нужно создать единый большой профессиональный экологический офис, чтобы в него вошли люди разных взглядов. Нужно создать экологический фонд, который бы позволял решать проблемы за счет бюджетных и внебюджетных средств.

В РФ есть уникальный документ – стратегия развития охотхозяйства до 2030 года. Предлагаю до конца месяца совместно с охотхозяйствами рассмотреть, как реализуется эта стратегия в Ульяновской области, и принять соответствующие управленческие решения, чтобы эти хозяйства финансировались, живность в лесах размножалась и тд.

Мы должны заняться главными  проблемами ЖКХ: неудовлетворительное содержание и ремонт дворов. Сегодня депутаты привели дикий случай: у нас в фонде капремонта отсутствует транспорт. Черепан, этот нонсенс. Ездят на транспорте подрядчика, который еще и диктует: если дом не примите, пешкой пойдете. Еще одна проблема – оплата услуг за ЖКХ, управление МКД, качество коммунальных услуг пришлось принимать, обращение с ТКО. Черепан, будьте добры в течение недели подготовить, на какие управленческие решения мы могли бы выйти.

178 домов в Димитровграде остались без тепла

Морозов: Сегодня прочитал в соцсетях, потом получил смс, что мы отопсезон не до конца начали, не все теплоисточники заработали, а уже начинаются такие выкрутасы, что волосы дыбом встают. Я буду рассматривать все ситуации с точки зрения почему это произошло. Например: пришло сегодня на телефон: “Мы замерзаем на улице Циолковского в Димитровграде. Живем на грани выживания. У ребенка проблемы с легкими. Так замерз, что начал кашлять. У нас отключили отопление. Звонили в приемные Думы, администрации, там отфутболили. Сказали, звонить в котельную. Да, я житель города, я знаю Ерышева, голосовала за Куринного. Вы должны навести порядок в Димитровграде, иначе не выживем.
Черепан: то, что вы сказали, это диагноз Думе. В выходные дни было 5 порывов – это 35 домов. Сегодня утром пришлось принимать технические меры, и сегодня 178 домов в Димитровграде от ресурса отключены, ведутся работы по устранению порыва. Считаю, без вашего вмешательства ситуацию там не решить. Нужно ваше решение.
Морозов: Черепана отправляем в Димитровград, проведите заседание городской комиссии. Прежде всего надо разобраться, почему такое произошло. Сети и дома могут быть все разморожены. Где дума, администрация, дополнительные деньги? Мы в город направили больше денег, чем планировалось. Уже асфальт тоннами привозим. Коллеги же как-то должны управлять городом, а не лапшу на уши вешать.

Морозов: Министерство экономики назовем по-старому: так и будет называться – министерство экономического развития. До конца недели с первым зампредом Мариной Алексеевой этот вопрос согласуем.

Семенкин по завершению уборочной кампании: достаточно высокими темпами убираем технические культуры. По сахарной свекле урожайность хорошая. Несмотря на рекомендации правительства сократить всем регионам урожайность, мы обеспечили сахарной свеклой Цильнинский сахарный завод, где трудоустроены 400 человек. Более чем в 6 раз от потребности региона производим семечку. Убрали 82% картофеля – порядка 18 800 тонн. Посевная завершена, состояние посевов неплохое, но им уже необходима влага. Морозов: когда дадим? Семенкин: когда включим дождик? На этой неделе договорились (смеется).

Коронавирус

Морозов: суточные данные превысили максимальные показатели весны. 13 592 случая зафиксировано на это утро. Вирусологи считают это очень негативным сигналом. Также отмечают рост смертности – он значительно выше, чем весной. Руководитель Роспотребнадзора заявила, что эпидобстановка в стране осложняется, заражается все больше жителей старше 65 лет. Начали регистрировать случи завоза инфекции из-за рубежа. Раз так, статистика прироста является поводом для внутренней мобилизации каждого. целый ряд субъектов РФ начинает вырабатывать ограничения: контроль за ношением масок, соблюдением соцдистанции, увеличивается число бригад скорых, усиливается контроль за соблюдением самоизоляции, привлечение к ответственности нарушителей, перевод работников на удаленку, запреты на массовые мероприятия, разделяются потоки в поликлиниках, ведется дезинфекция мест массового пребывания граждан. Прорабатываются и новые меры, например, усиление прививочной кампании. Второе. Надо подумать, как призвать земляков максимально избегать публичных мероприятий. Важно не допустить закрытия экономики. Нужно еще раз обсудить меры поддержи: меняем-не меняем, продлеваем-не продлеваем. Должны понимать, что в обществе накопилось огромное количество недовольств по ограничениям. Могу показать вам маленькую таблицу: пик был 11 мая и вот как сейчас это пик ущел. Я осторожно отношусь к высказываниям экспертов, но вот прочитал последний прогноз, который рассчитал симулятор Сбербанка: мы можем при соблюдении мер предосторожности добиться того, что пик заболеваемости пройдет с 8 по 12 ноября. Еще почти месяц.

В Москве все предприятия и организации обязаны ежедневно оперативно информировать правительство РФ о переводе 30% сотрудников на удаленку. У нас почти одни нули: в “Спект-Авиа” из 150 работников – двое на удаленке, на патронном заводе из 1331 сотрудников – 0 на удаленке. Мы требуем от вас одно: выполнить наши рекомендации. В Москве власти передают номера машин и сотовых, чтобы можно было проверить, действительно ли сотрудники на удаленке.

К сожалению, мы не спасли хирурга Лащенкова (почтили минутой полчания). На сегодняшний день у нас умерло 184 человека. Проработайте, чтобы ни один медик, который погиб на боевом посту, не был забыт, нужно их увековечить.

Мишарин: большинство заболевших идут с Ульяновска. Хотелось бы, чтобы мэр обратил на это внимание. Сейчас делаем почти 3 тыс тестов в сутки, увеличим до 4 тысяч и количество выявленных случаев будет расти. В нашем Минздраве уже более 20 заболевших, бытовой метод передачи.

Отмечаем рост заболеваемости у старшего поколения, непонятно, где заражаются, так как в основном сидят дома. Плюс у старшего возраста много сопутствующих заболеваний, И все это приводит к летальному исходу. Но сейчас и дети стали болеть: пневмонией и лёгкой формой ковида. Также сейчас чисто по региону 1940 сотрудников заболело. Прошу выделить транспорт. Количество вызовов растет, не успеваем.

По вакцинации: 16 октября поступит 210 670 доз для взрослых и 70616 для детей. Но это не вся вакцина, которая нам нужна. Сейчас поступит вакцина и мы уже должны будем выбирать,

1064 дозы вакцины от ковида будем прививать сотрудникам госпитальных баз. Если останется, дадим информацию. Сейчас все 42 комплекта вакцины из первой партии уже привили сотрудникам ковидных госпиталей.

Отправляли заведующую поликлиникой 2 в Москву. Она подготовила алгоритм действий для всех главврачей. Да, сейчас на некоторые жалобы не успеваем отвечать – сотрудники больные.

Мы развернули 1500 коек и нам их не хватает. Принято решение развернуть ещё 300 коек в Ульяновске, так как большое количество оборудования находится именно здесь.

Министр образования Семёнова: 56 тысяч детей посещают детские сады. Заболевших ОРВИ – 1345, коронавирусом – 14 (0,02%). По сотрудникам: ковид у 39 (0,15%), у 171 – ОРВИ. Ситуация достаточно стабильная. На карантине по ОРВИ закрыто пять групп, по ковиду – шесть групп. Ни одно дошкольное учреждение не закрыто.

Морозов: из картины резко выбивается Димитровград – 443 ребёнка заболели, ещё Ульяновский, Мелекесский районы. С чем связано? Тепла нет?

Семёнова: вряд ли связано с теплом – ни одного обращения от граждан. Посмотрим ещё раз.

Зампред Правительства Колесова по сообщениям от граждан: 242 сообщения по здравоохранению. Большой поток вопросов по частным клиникам по тестам на ковид. Не знают, что делать при положительном результате. Также распространяются новости про отсутсвие коек. Публикации набирают по 15-20 тысяч просмотров. Нас там нет, это большая проблема. Мартынова: эти жалобы почему-то не попадают в Инцидент. Отследить все паблики пресс-секретари не в состоянии. Колесова: это попадает в Общественную палату, но костыль нам не нужен. Морозов: я тоже прочитал все это с комментариями и фото, там крик души. Если не принимаем меры, зачем эти колл-центры? Колесова: а причём тут ЦУР? Это работа Минздрава. Сейчас выстроена работа – по этим пабликам запросы идут в ОП. Дальше работают пресс-секретари. Мартынова: они-то ответ напишут, нужно проблему решить. Морозов: как вы решили хоть одну проблему? Колесова: мы провели контрольные выезды в поликлиники. Мы провели пресс-конференцию и ВКС с главврачами на тему выстраивания очередей. Морозов: вы выехали, и что? А «ВКонтакте» у записи 20 тысяч просмотров, 88 комментариев. Вы выезжали? Колесова: нет. Морозов: почему? Не хочу слушать вас дальше. Слишком жирно иметь такого заместителя председателя Правительства. Он должен принимать решения и контролировать. Я говорю вам: до свидания. Безобразие, как надоело. Самолюбование одно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.