За 9 месяцев уровень тяжелого производственного травматизма уменьшился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года с 30 до 23 случаев, что составляет 23,1%. Количество групповых случаев в 2020 году – 2 (1 случай в 2019 году). Количество тяжелых несчастных случаев уменьшилось с 33 до 19, что составило 12,1%. Количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом уменьшилось с 6 до 2, что составило 66,7%. Такие данные опубликовала Госинспекция труда Ульяновской области.

“Факты производственного травматизма и его рост объясняются тем, что в области значительную долю работодателей составляют малые предприятия, которые возглавляют зачастую люди, далёкие от производства, не имеющие специального образования, не владеющие необходимыми знаниями и навыками эффективного управления. В этих организациях руководителями, как правило, игнорируется разработка СУОТ, безопасных технологических процессов, оценка профессиональных рисков, организация служб охраны труда и необходимость строгого контроля за организацией производства работ. Определенную роль играют ограничения на проведение выездных проверок, установленные Федеральным законом №294-ФЗ, ежегодное снижение плановых проверок, мораторий на проверки малого предпринимательства, а также отсутствие полного комплекта новых НПА для организаций всех отраслей экономики”, – говорится в сообщении ведомства.

Также приводится статистика причин несчастных случаев на производстве. Треть произошла из-за неудовлетворительной организации производства работ. 17,2% – нарушение ПДД, 12,9% – – неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.

Травмирующими производственными факторами стали дорожно-транспортные происшествия (21,5%),  падение пострадавшего с высоты (30,1%), воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д. (21,5%), воздействие дыма, огня и пламени (8,6%);

Треть несчастных случаев произошло на обрабатывающих производствах, 12,9% – на транспорте, 17,2% – в торговле, 4,3% – в здравоохранении, по 8,6% –  в строительстве и образовании.

Все несчастные случаи с тяжелым исходом произошли с работниками в возрасте 33–42 года.

В 2020 году нулевому показателю равен производственный травматизм среди несовершеннолетних.

Для возбуждения уголовных дел по ст.143 УК РФ в прокуратуры города и районов направлено 23 материала расследований НС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.