В начале “мотосезона”, который в этом году практически совпал и с началом коронавирусного карантина, в социальных сетях начали поступать серийные жалобы на шум мотоциклов и (с приходом тепла) “дискотеки” из открытых окон авто. Мы публиковали материал, цитируем фрагмент:
“По сообщениям, примерно с 5 – и до самого позднего вечера по городу начинают носиться группы “стальных коней”. По основным трассам (жалобы с Рябикова, Минаева и Нового города) – пишут оттуда. Жалоба сезонна и регулярна: например в центре, после подобного аналогичного скандала, ввели ограничение скорости на Гончарова в 40 км/ч (вопрос жителям – помогло?). После прошлогодних волн критики проводились и рейды ГИБДД, которые сбивали активность гонщиков. Сейчас мы слышим вопрос, к которому готовы присоединиться: дорожная полиция ушла на карантин? На дорогах ее видим, но крайне редко и точно не видели вечером (можем ошибаться – оценка субъективна, исходит из жалоб и опыта). То, что наиболее маргинальная часть мотосообщества активизировалась – точно. Это и сезон, и дополнительный соблазн почти пустых дорог.
Результаты нашего голосования тогда показали: для 72% жителей это проблема. Причем для 33% – серьезная.

В итоге жалобы на треск переделанных глушителей мотоциклов и громкую музыку из «тазов» поступали весь сезон. Вспомним резонансный случай у “Пушкаревского кольца», когда самоуверенный молодчик (который позже записал целое обращение) с группой друзей организовали в 4 утра дискотеку для целого микрорайона. После нескольких наших публикаций на нарушителя был составлен протокол. Мотоциклы с прямоточными глушителями тоже не сдавались. С одним из водителей мы познакомили читателей, им оказался бизнесмен- владелец шиномонтажа, который ночью хвастал своим “конем” на Минаева. Полиция устроила было несколько рейдов, но проблему не сняла. Цитируем релиз:

В конце сентября в УМВД подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Мотоцикл». Заявлено, что всего с начала сезона сотрудники ГИБДД пресекли 169 нарушений.

– 12 водителей задержаны за управление в состоянии опьянения и 28 водителей без права управления мототранпортными средствами. 13 фактов управления средствами, не зарегистрированными в установленном порядке и 6 несовершеннолетних водителей, 3 из них не имели права управления, – сообщают в ведомстве.

Напомним, в Ульяновской области т.н. “Закон о тишине” действует с 22:00 до 7:00. В выходные и праздничные запрещено шуметь до 10 часов утра. Уровень допустимого шума – 50 децибел и “прямоточные глушители” и многие автолюбители-меломаны его точно превышают. Более того, по сегодняшним нормам владелец шумного средства передвижения может быть оштрафован на 500 рублей по одной из двух статей КоАП. Это — «неисправность системы выпуска отработавших газов», при которой запрещена эксплуатация автомобиля или мотоцикла (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ) или эксплуатация транспортных средств с превышением нормативов уровня шума (ст. 8.23 КоАП РФ). Но кто сейчас реально за этим следит? В ГосДуму в сентябре внесен проект закона о полном запрете подобных “спортивных” глушителей.  Действительно, сегодняшний 500-рублевый штраф для владельцев мотоциклов миллионной стоимости – сумма смешная. Особенно если учесть, что со скидкой такая санкция обойдется всего лишь в 250 рублей. Многие собственники дорогих «коней» просто закладывают эти штрафы в свой бюджет, как отдельную ежемесячную статью расхода. Но и это проблему не решит – на многих моделях мотоциклов шумный выхлоп предусмотрен конструкцией. Московские власти просто запрещают въезд мотоциклов в некоторые районы города. Надеемся, что в следующем “мотосезоне” горожанам удастся высыпаться получше.

К концу сезона хотим подвести итоги в большом голосовании. По ощущениям все же то ли сказались меры ГИБДД, то ли, услышав своих земляков, небольшая часть мотомаргиналов стала еще меньше, но “ревут” по ночам теперь единицы.

Закроем мотосезон вместе. Предлагаем еще раз оценить проблему мотошума и работу ГИБДД

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.