Напомним данная оценка проводится с 2017 года в соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области, её целью является определение количественных диспропорций в уровне качества жизни населения в разных муниципальных образованиях. Важно понимать с какими проблемами, связанными с качеством жизни населения, сталкиваются в муниципальных образованиях. В одном – это могут быть проблемы с преступностью и безопасностью проживания, в другом – это наличие промышленных предприятий, которые значительно влияют на качество экологии, а в третьем могут быть проблемы с доступностью дошкольного образования и т.д. Также результаты данного рейтинга широко применяются органам местного самоуправления и исполнительными органами государственной власти Ульяновской области при формировании бюджета.

Ближайшие две недели нас ожидают публикации по всем блокам рейтинга в разрезе всех показателей оценки и соответственно сами итоги рейтинга.

 

Сегодня для обсуждения предлагается блок «Безопасность проживания»

 

Блок «безопасность проживания» состоит из 5 показателей и включает оценку уровня преступности, смертности населения от внешних причин и в результате ДТП, а также итоги опроса населения.

В данном блоке лидирующие позиции заняли:

1 место – Ульяновский район;

2 место – Старокулаткинский район;

3 место – Базарносызганский район;

4 место – Николаевский район;

5 место – Новоспасский район.

Глава администрации МО «Базарносызганский район» Владимир Иванович Ширманов прокомментировал:

«Создание условий для безопасного проживания населения на территории Базарносызганского района – одна из первоочередных задач местного самоуправления. 5 муниципальных программ включают в себя элементы правоохранительной деятельности. Основной из них является муниципальная программа «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории муниципального образования «Базарносызганский район». В рамках данных программ осуществляется установка систем видеонаблюдения в местах массового скопления населения, профилактические мероприятия, трудовая занятость подростков, выявление и уничтожение очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, профилактические мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, трудоустройству осуждённых, профилактике пьянства и алкоголизма, наркомании.

Большое внимание уделяется состоянию и качеству автомобильных дорог. Ежегодно на строительство и ремонт автомобильных дорог и тротуаров выделяется более 10,0 млн. руб.

С декабря 2014 года на территории Базарносызганского района действует Народная дружина Базарносызганского района Ульяновской области. Члены народной дружины оказывают помощь и содействие в осуществлении и поддержания правопорядка, охраны общественного порядка на территории всего района совместно с сотрудниками УУП МО МВД России «Инзенский».

Народная дружина выполняет задачи по охране общественного порядка, предупреждению и пресечению правонарушений, защите прав и интересов граждан от противоправных посягательств, проведение воспитательной работы среди населения на основе действующего законодательства. В её состав входят и ветераны службы в МВД России. Они обладают навыками работы с лицами, склонными к совершению преступлений. Их профессиональные навыки работы с нарушителями закона по роду своей профессиональной деятельности позволяют дружинникам грамотно и своевременно совместно с сотрудниками полиции пресекать и предотвращать правонарушения и преступления. Народная дружина неоднократно побеждала и занимала призовые места в областном конкурсе «Лучший дружинник» и «Лучшая дружина» Ульяновской области.»

 

 

В таблице ниже представлены данные о муниципалитетах лидерах и аутсайдерах по показателю «число зарегистрированных преступлений в расчёте на 10 тыс. населения». В целом по Ульяновской области значение данного показателя составило 102,3 случаев на 10 тыс. населения. Среднеобластное значение превышено в 3 муниципальных образованиях Ульяновской области.

Таблица 2 – Число зарегистрированных преступлений в расчёте
на 10 тыс. населения

Ведущий специалист Центра макроэкономических исследований, спецпроектов и экономической безопасности АНО «ЦСИ Ульяновской области», к.э.н., доцент Ксения Алексеевна Мызрова прокомментировала:

«С точки зрения обывателя, жителям городов важна их безопасность проживания в районе и без опасений возвращение домой в тёмное время суток.

Согласно рейтингу самых безопасных городов Domofond.ru относительно оценки уровня безопасности в своих районах местными жителями Ульяновска, в 2018 и 2019 годах Ульяновск занял 158 строчку рейтинга среди 200 городов.

Говоря о существующих тенденциях, связанных с криминогенной ситуацией, согласно открытым источникам информации, уровень преступности в расчёте на 10 тыс. чел. в Ульяновской области составил 102,3 преступления, что ниже показателей как в целом по России, так и в ПФО. Важна профилактика правонарушений. На улицах и общественных местах установлены почти 9 тысяч видеокамер, что безусловно повлияло как на уменьшение общего числа уличных преступлений, так и их доли в общем количестве зарегистрированных.

Согласно официальным статистическим данным по Ульяновской области, лидером рейтинга за последние пять лет является Старокулаткинский район, удерживающий позиции по числу зарегистрированных преступлений на 10 тыс. чел.»

 

Число потерпевших физических лиц в расчёте на 10 тыс. населения выше среднеобластного значения в 14 муниципальных образованиях, в том числе самый худший результат показали Барышский и Вешкаймский районы – в 1,2 раза больше среднеобластного значения.

Смертность в результате ДТП в расчёте на 100 тыс. населения по итогам 2019 года отсутствует в Базарносызганском, Вешкаймском районе и г. Новоульяновске. Максимальный уровень смертности от ДТП зафиксирован в Старомайнском и Тереньгульском районах и составил порядка 5 случаев в расчёте на 10 тыс. населения.

Показатель смертность населения от внешних причин в целом по Ульяновской области составляет 109 случаев в расчёте на 100 тыс. населения. Районами-аутсайдерами по данному показателю являются: Кузоватовский, Майнский и Инзенский районы. В данных районах указанный показатель превысил среднеобластное значение более чем в 1,7 раза. В 5 муниципалитетах данный показатель меньше среднеобластного значения.

Гайнанова Надежда Геннадьевна, специалист Центра территориального развития и межмуниципальных проектов АНО «ЦСИ Ульяновской области»:

«В относительном исчислении показатель смертности от внешних причин в целом по области за 2019 год зафиксирован на уровне 109,4 случаев на 100 тыс. жителей. Самыми худшими результатами по этому показателю среди муниципальных образований Ульяновской области обладает Кузоватовский район, где на 100 тыс. населения приходится 193,8 умерших. На данной территории к наиболее распространённым причинам смертности относятся самоубийства (47,1 случаев) и случайные отравления алкоголем (21,0 случаев), но это ещё не самые худшие значения среди муниципалитетов. Самый высокий уровень самоубийств в расчёте на 100 тыс. населения отмечен в Вешкаймском районе (49,8 умерших), а случайных отравлений – в г. Новоульяновске (33,9 умерших). Если говорить о других наиболее распространённых классификациях смертности от внешних причин, то, например, антилидером по количеству убийств на 100 тыс. жителей является Базарносызганский район – 74,0 умерших, а больше всего случайных утоплений, 15,3 случая, произошло в Мелекесском районе.»

 

По результатам опросов населения самый низкий уровень удовлетворённости населения безопасностью проживания в Карсунском и Мелекесском районах, г. Ульяновске и г. Новоульяновске.

 

Районами-аутсайдерами в блоке «безопасность проживания» являются:

20 место – Карсунский и Цильнинский районы;

22 место – Барышский, Вешкаймский, Тереньгульский районы;

 

Для данных районов характерно:

Муравьёва Елена Валентиновна, директор Института открытого образования ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет», к.э.н., доцент кафедры экономики и предпринимательства Института Экономики и Бизнеса УлГУ:

«Сегодня тема безопасности проживания в муниципальных образованиях является актуальной. Чувство защищённости является одной из базовых потребностей человека. Самыми небезопасными для проживания согласно опросу населения Ульяновской области являются Карсунский и Мелекесский районы, г. Ульяновск и г. Новоульяновск.

Вопросы, связанные с обеспечением правопорядка и безопасности жизнедеятельности, входят в десятку наиболее приоритетных задач социально-экономического развития Российской Федерации и Ульяновской области.

На территории региона действует государственная программа Ульяновской области «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области» на 2014-2021 годы.

Осуществление заявленных мер в программе способствуют уменьшению общего количества зарегистрированных преступлений; увеличению доли прошедших лечение больных наркоманией, сокращение численности погибших вследствие чрезвычайных ситуаций, дорожно-транспортных происшествий, пожаров и происшествий на водных объектах.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.