На своей странице в Фейсбуке депутат Гордумы Ульяновска, врач-педиатр Дмитрий Малых опубликовал пост, как он “развернулся и ушел” из ресторана “Макдональдс”, где все посетители были без масок. “У меня руки опускаются: как убедить людей соблюдать меры предосторожности”, – добавил Малых. Под его постом ульяновский архитектор (также кандидат в Гордуму) Сергей Фролов задал вопрос, насколько маски из хлопчатобумажной ткани спасают от вируса? Дискуссия набрала около 100 комментариев, в том числе свои мнения выразили основатель Ecwid Руслан Фазлыев, журналист Виктория Чернышева, политтехнолог Евгений Карманов и др.

Заезжал сегодня вечером в Макдональдс. В масках никого. Развернулся и ушёл. У меня руки опускаются: как убедить людей соблюдать меры предосторожности.

Gepostet von Malykh Dmitriy am Dienstag, 13. Oktober 2020

По мнению врача Дмитрия Малых, когда больной кашляет, чихает, страдает насморком, ношение даже тканевой маски заметно снижает риск заразить других.

Журналист Викотрия Чернышева привела выдержку из недавнего исследования, опубликованного в журнале Health Affairs, в котором сравнивались темпы роста COVID-19 до и после введения обязательного ношения масок в 15 штатах США и округе Колумбия:

“Выяснилось, что требование носить маски привело к замедлению ежедневных темпов роста COVID-19. В первые пять дней после указа дневные темпы роста замедлились на 0,9 процентных пункта, через три недели дневной темп роста замедлился на два процентных пункта. Было также исследование смертности от коронавируса в 198 странах. Оно показало, что летальных случаев меньше в странах, где ношение масок является культурной нормой (в основном, в Азии) или строгим требованием государства”. “Пусть мало, да. Но это все равно уменьшает вероятность заразиться от стоящего рядом чихнувшего человека”, – подписала журналист. 

Убежденным сторонником ношения масок оказался основатель компании Ecwid Руслан Фазлыев, который сейчас живет в Калифорнии: 
“Я убежденный сторонник ношения масок, но давайте на секунду отбросим это. Давайте предположим, что мы на самом деле не знаем, снижает ли ношение масок распространение вируса или нет. Давайте даже поставим 80% вероятности что не снижает, а 20% вероятности – снижает.
Опять же, я на 99% уверен в эффективности (не абсолютной, но эффективности) масок. И куча врачей. И исследования. И правительства стран, наиболее эффективно контролирующие проблему. Но предположим что я дебил, и врачи дебилы и т.д. и т.п. Но может есть хоть процентов 20 вероятности-то есть, что эти дебилы правы? И возьмем эти 20%
Вот есть смертельная угроза людям вокруг, есть фактор, который выбивает людей из работы и замедляет экономику. И мы не знаем точно, что помогает. Но с вероятностью 20%, чтобы этот фактор увести с растущей траектории на падающую, достаточно лишь мыть б*** тщательно руки и носить кусочек материи на физиономии.
Но нет, мы не будем. Где ваши железные доказательства? Нет? Подождем два года результатов детальных исследований. Набиваемся в маршрутку. Кха-кха – не волнуйтесь, я не заразный, простуда какая-то. Пойду вечером в бар. <…> В Калифорнии простое правило: маска – в любом ресторане, бизнесе, в любом публичном месте, в котором невозможно социальное дистанцирование. Ну то есть если ты на пробежке или например в личной машине куда-то едешь – пожалуйста, будь без маски. Перчатки нигде не заставляют носить, потому что какая разница, пальцами или перчаткой будет человек нос ковырять, если гигиену рук не отслеживает, то не отслеживает. <…> Маски любые, т.к. почти любые защищают остальных (кроме флиса), и лишь подмножество защищает себя. Поэтому это личный выбор, какую носить. Но носить – нужно. Для окружающих. Санкции – $500 с частных лиц, редко применяется. Бизнесы очень жестко от***т, т.е. просто закроют, в бизнесах железная дисциплина как у персонала, так и персонал требует от гостей. Ну и здесь культура сутяжничества, ни дай Бог кто-то умрет, и потом семья как-то докажет, что это ты на него за соседним столом чихнул, а правила масочные не соблюдал. Выкатят $10млн. Сколько сможешь сразу отдашь, продав все, остальное должен будешь. Люди в США очень боятся ответственности за других людей”.
 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.