Продолжается рубрика с итогами рейтинга качества жизни населения в муниципальных образованиях.

Сегодня к обсуждению предлагается блок «Экологические условия».

Блок «экологические условия» состоит из 4 показателей и включает: оценку состояния окружающей среды и качества питьевой воды, а также результаты опроса населения.

Лидерами данного блока стали:

1 место – Майнский район;

2 место – Вешкаймский район;

3 место – Карсунский район;

4 место – Новомалыклинский район;

5 место – Инзенский район.

Глава администрации МО «Майнский район» Олег Валентинович Шуенков:

«Лидирующие позиции в рейтинге район занял не просто так. Затраты на охрану окружающей среды за год составили 198,2 тыс. рублей или 83 % от собранной оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ составляет всего 0,02 тонны на 1 кв. км. Это связано с отсутствием в районе промышленных предприятий с вредным производством. Поэтому наш район находится на лидирующих позициях.

Природная питьевая вода, используемая в районе, повсеместно отвечает требованиям безопасности, что регулярно подтверждает ТУ Роспотребнадзора. За последние 3 года при поддержки Губернатора и Правительства Ульяновской области свыше 30 млн. рублей вложено в реконструкцию системы водоснабжения. Благодаря этому все население района обеспечено качественной водой.

По показателю «удовлетворённость населения состоянием окружающей среды» район занимает 9 место в рейтинге. Основной проблемой здесь являются вопросы, связанные с накоплением и утилизацией ТКО. Но с введением в практику в 2019 году основных положений 458 ФЗ «Об охране окружающей среды» в части прихода в район регионального оператора ООО «Горкомхоз», часть этих вопросов начала решаться.

 

 

Оценка уровня охраны окружающей среды отражена в виде двух показателей:

– количество выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ
на единицу площади муниципального образования, тонн/км2;

– затраты на охрану окружающей среды в расчёте на единицу выбросов, рублей/тонн.

Ниже в таблице отражены данные по муниципалитетам лидерам и аутсайдерам по показателю «количество выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ на единицу площади муниципального образования».

Таблица 3 – Количество выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ
на единицу площади муниципального образования, тонн/км2

Среди муниципальных районов большой объём выбросов в атмосферу загрязняющих веществ отмечается в Павловском районе. Наибольший уровень затрат на охрану окружающей среды отмечается в Майнском районе при достаточно низком уровне загрязнении окружающей среды.

 

В рамках данного блока также учитывался показатель «доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения», который оценивается Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области. В целом по стране по итогам 2019 года качественной водой было обеспечено 85,5% населения, а в Ульяновской области значение данного показателя составляет 92,7%. В 6 муниципальных образованиях региона значение данного показателя достигло 100%.

Таким образом, хуже всего ситуация с «качественной» питьевой водой обстоит в г. Новоульяновске, Ульяновском и Чердаклинском районах, где обеспеченность населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, составляет 0,0%, 61,3% и 64,4% соответственно.

Васина Екатерина Игоревна, специалист Центра передовых инициатив, технологий, проектов АНО «ЦСИ Ульяновской области»:

«Преимущественным направлением развития муниципальных образований Ульяновской области является состояние экологической сферы. Уровень загрязнения атмосферного воздуха и воды является одной из ключевых характеристик экологического благополучия районов Ульяновской области.

В числе актуальных экологических проблем в муниципальных образованиях можно отметить: рост числа источников и объёмов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, загрязнение водоёмов и ухудшение качества питьевой воды, загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления, низкая экологическая культура населения.

Наиболее благоприятная экологическая обстановка отмечена в Майнском и Вешкаймском районах. Особые опасения вызывает экологическая обстановка в Мелекесском и Чердаклинском районах, что в первую очередь связано с сосредоточением в них крупных промышленных предприятий».

 

По итогам соцопроса населения самый высокий уровень удовлетворённости населения состоянием окружающей среды отмечался в Ульяновском, Новомалыклинском и Вешкаймском районах. Менее всего удовлетворены – в Мелекесском и Барышском районах, г. Ульяновске и г. Димитровграде.»

 

Аутсайдерами в данном блоке стали:

20 место – Павловский район;

21 место – Барышский район;

22 место – Сенгилеевский район;

23 место – Чердаклинский район;

24 место – Мелекесский район.

Семёнов Дмитрий Юрьевич, Ульяновский государственный университет, доцент кафедры биологии, экологии и природопользования:

«Причиной наибольшего загрязнения атмосферы в Павловском районе является деятельность «Павловского ЛПУМГ» – обеспечивающего транспортировку газа по участкам трёх ниток магистральных газопроводов (снабжает газом потребителей в Ульяновской, Пензенской, Саратовской областях).

«Павловское ЛПУМГ» образовано в 1980 году. Изначально планировалось, что выбросы «Павловского ЛПУМГ» после очистки будут отапливать теплицы, но планы не были осуществлены в связи с распадом СССР.

Наибольший уровень затрат на охрану окружающей среды (при достаточно низком уровне загрязнении окружающей среды) отмечающийся в Майнском районе можно объяснить тем фактом, что это преимущественно лесной район лишенный промышленности и удаленный от крупных транспортных магистралей.

Считаю, что данные, представленные в диаграмме по показателю «доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения» не совсем объективны, так как самая экологически «грязная» питьевая вода подаётся в Ульяновск. Ульяновский водозабор для правобережья и части левобережья производится из Куйбышевского водохранилища, вода в котором имеет наивысший класс загрязнения. Очистить такую воду от некоторых токсичных элементов (полихлорированные дифенилы (ПХД), или полихлорированные бифенилы (ПХБ)) практически невозможно.

В целом, результаты, полученные в рамках проведённого опроса, можно считать объективными, так как они полностью отвечают сложившейся действительности: крупные города и промышленно развитые районы области традиционно более экологически «грязные», в отличие от традиционно аграрных районов.»