В Ульяновской области переименовали Министерство цифровой экономики и конкуренции в Министерство экономического развития. Ведомство предложили возглавить Дмитрию Вавилину, который сейчас занимает должность первого заместителя главы Ульяновска. К своим должностным обязанностям чиновник может приступить со 2 ноября после коллегиальных обсуждений и консультаций. Его первым заместителем станет Николай Зонтов, который возглавлял Министерство цифровой экономики. Функционал новой структуры будет расширен: фактически в один блок соберут все ведомства, отвечающие за промышленность.

Напомним, в мэрию Ульяновска с должности министра промышленности и транспорта региона Вавилина перевели в сентябре. Порталу чиновник рассказывал, что перед ним стоит две “глобальные задачи“: реализация программы по модернизации всего транспортного комплекса Ульяновска (искоренение маршруток и их замена на новые автобусы, трамваи и троллейбус, ремонт путевого хозяйства) и работа с разбитыми внутридворовыми дорогами.

Эксперты говорят, что причина подобных кадровых перестановок – политика. Судя по всему, Вавилин должен был стать преемником Панчина, однако последний остается. Губернатор предпочел не менять “на переправе коней” в канун ответственного предвыборного года. Напомним, в 2021-м избираем Госдуму, также пройдут губернаторские выборы.

В комментарии для портала Вавилин уточнил, что в случае назначения возглавит новое министерство со 2 ноября,  после коллегиальных обсуждений и консультаций. Новый орган должен аккумулировать разрозненные структуры, которые занимаются развитием промышленности. Так, в Минпромтрансе региона останется только блок транспорта и дорожного хозяйства. На обсуждение новой структуры министерства есть две недели.

С назначением поздравлять преждевременно. Сегодня прозвучало предложение губернатора, которое будет обсуждаться с депутатами и экспертным сообществом. По процедуре необходимо внести изменения в положение о полномочиях министерства. Есть две недели для консультаций и обсуждения структуры. Будут расширены полномочия:  госполитика в области промышленности передается из Минпромтранса в Министерство экономического развития. Вкупе с Департаментом по развитию предпринимательства, инвестиционному развитию формируется блок промышленной политики. Разрозненные ведомства собираются в едином кулаке.  Во-вторых, будет создан блок, который координирует развитие муниципальных образований, сельских территорий, городов с точки зрения стратегического планирования: по какому пути надо развиваться МО, какие мероприятия реализовать по газификации, дорогам, предприятия каких специализаций создавать и тд. Мы переживаем сложное для экономики время. Индекс промпроизоводства по сравнению с прошлым годом сократился почти на 10 процентов. Экономика в апреле-мае совсем приостанавливалась во всем мире, стране. Сейчас не самые простые времена в связи со второй волной. Не однозначная ситуация, как предприятия закончат год. Сейчас надо объединить усилия всех ведомств в одном блоке. Цель – собрать все воедино, чтобы вывести экономику. <…> Я в предыдущий раз давал такой комментарий и сейчас повторю: я – командный человек, если нужно, чтобы я работал в другом месте, значит нужно идти. Должности министра и первого заместителя главы города равнозначны по статусу, повышением не считаю. Про статус  зампреда  пока без комментариев. Мне персонально не предлагали и вообще это не обсуждалось, пока формулировка о руководителе министерства“, – сказал первый замглавы города Вавилин.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.