Ведущий клуба-Жан Миндубаев.

                                                    ***

Большой бокал на тонкой ножке.

Письмо из поселка Биденьга свидетельствовало о той крайней степени отчаяния, когда человек желает хотя бы  покричать о своих мучениях – может  до кого-то дойдет?!

Привожу из «послания в никуда»   самое существенное:: «Каждый день встаю с одной и той же мыслью: как  жить дальше?   Сама болею, ,дочка еще  не выросла, пенсия маленькая, за квартиру платить надо много  Бедность меня измучила, плохие мысли лезут в  г

приезжайте….»

Адрес был  такой: «Деревня Биденьга, улица «Горемычная». Евдокия  Сечкина».”

… Федеральная трасса  была хороша. Но  после поворота на Биденьгу  моя «Нива» закултыхалась на колдобинах. Дорожники, видимо,  считали этот кусок пути  излишним  для  местного  населения…

Некий символ  тут я усмотрел.. .

…… Когда-то в  Биденьге существовал совхоз.,  он развалился после  реформаций. Для совхозных рабочих и была  построена улица двухэтажных домов, которую назвали  с претензией « Приличная».

-А «Горемычная» у вас где? – справился я у тетки возле  убогой  лавчонки.  Она  ткнула рукой в  двухэтажки:

  • Это она и есть…

И вот сидим мы с Евдокией  Сечкиной на  ее обшарпанной кухне – и слушаю  я горькую исповедь….

Жила и работала в областном центре. В свое время получила    от завода двухкомнатную квартиру, где    радостно  поселилась   с  мужем  и  дочкой. Затем предприятие  обанкротилось, муж ударился в запои, умер. . Евдокия    вышла на пенсию, потом пошла   на рынок уборщицей. Ей      платили сто рублей в день –  она и перебивалась кое-как..

Но настоящая тьма накрыла ее  когда   врачи обнаружили  кисту   на почке…..

К тому времени у Сечкиной   за  ЖКХ набралось неплатежей на  несколько   тысяч рублей. Ее – согласно пунктам Жилищного кодекса РФ –  предупреждали. Прислали «претензию», давали  время на  погашение долгов….   А гасить их  было нечем.  И Евдокия теперь жила в постоянном ужасе:: могут  ведь   выселить из квартиры!.

И тут явились  некие «риэлторы». Обнадежили:

– Есть выход из твоего тупика! Твоя «двушка» стоит полтора

 

ляма? Давай ее продадим –  а тебе купим такую же!.

 

-Это как так ?-удивилась Евдокия.

– Купим тебе двушку  но не  в Ульяновске – а  в пригороде.  Кумекаешь? И долги ЖКХ отдашь, и на жизнь останется.   И нам подкинешь за оформление. По рукам?

Сечкина  согласилась.

Финансово-материальный кульбит состоялся.   А когда обмен произошел-  выяснилось, что ей от квартирной рокировки остается   лишь около  четырехсот   тысяч рублей. Остальное забрали риэлторы – «за услуги».

Новая  квартира располагалась в сорока километрах от Ульяновска. Сюда – пытаясь вырваться из пут жилищно-коммунальных капканов  перебралась не одна лишь  Евдокия  В  двухэтажных домах  оказалось   немало переселенцев из областного центра..

И  что «засветило» пришельцам на новом месте?

А ничего!

Как и  почти во всех  селах и деревнях провинциальной России  здесь  царит безработица.. Возможности наладить более-менее сносное житье  тут  крайне трудно: Картина везде одинаковая: скромные бюджетные места-  почтальон; глава поселения, заведующий Домом культуры  (если он есть); фельдшер (если  есть ФАП) давно заняты местными.; .   Приехавшим   остается лишь возможность  завести  огород и  скотинку- коз, кур, поросенка… Самая  популярная  частушка тут  такая::

Биденьга ,Биденьга!

Нет скотины-нет деньга!

Горький парадокс: люди  убегали от долгов за жилищно-коммунальные услуги, а избавиться от них  не удалось! Ибо и в  деревне ныне  надо платить за свет, за отопление, за воду и электричество.. И здесь есть служба ЖКХ –  и  она  через суд  взыщет  неуплаты  с  новых  приезжих…. Иои примет решения об изъятии имущества, о выселениях.

Но какое имущество у той же Евдокии Сенчиной  – и куда ее выселять?

Некуда! ”

Вот и мыкаются люди  на улице   «Горемычной».

Круг безысходности замыкается….

        Повторюсь: – подобное происходит не только в  Биденьге. Людьми,  “выжатыми” из больших городов, заполняются деревни и поселки России. Людей гонит сюда  ужасающее материальное положение при котором единственным способом выживания становится его обмен приличного  жилья  на  худшее…

И растет возле крупных российских городов некое подобие бразильских фавел, заселенных маргиналами без работы, без денег, без надежд на будущее. Налицо некий новый социальный процесс с непредсказуемыми последствиями.

Скажем прямо: с реформой ЖКХ вышло плохо. Точнее, очень плохо. Государство фактически сбросило на плечи населения весь жилищный «недодел и недоремонт», включая капитальный. К тому же год от года растет стоимость газа, воды, электричества, канализации. Народ бы справился с этим – если бы так же   заметно росли  заработки. Но – увы!

«Сочинители» реформы ЖКХ и создатели Жилищного кодекса РФ говорили: «Ах, вы не в состоянии платить за свое жилье в таких размерах? Тогда меняйте его на менее комфортное и более дешевое! И все будет о*кэй».

Но «о*кэя» не получилось.Народу деваться  некуда. Меняет, продает, выкраивает на жизнь без коммунальных удобств.

Из года в год растет  число россиян, коим увеличенные коммунальные платежи по карману. Увы- не  оправдаются  надежды властей на то, что с помощью жестоких мер (аресты имущества, выселение из квартир и  так далее) удастся заставить народ  оплачивать все возрастающие услуги ЖКХ .

Думаю,  ни телевизионными страшилками со взламыванием дверей, ни увеличением прав судебных приставов, ни страхом выселения платежи за услуги ЖКХ не увеличить. Россияне просто не могут за ними угнаться,они уже задолжали поставщикам теплаф.воды,электричества  немало……

Нетрудно предвидеть: люмпенизация народа будет нарастать, жилой фонд – и без того никудышный – постигнет разруха; криминал  связанный с квартирными махинациями, будет расти и крепнуть.

Поездка в Биденьгу  породила в моей голове странноватую мысль. Суть ее такова: государство  периодически рапортует  нам о росте социальных благ для всех российских  граждан  – а   реально получается так, что небольшой слой “белых людей”   (по статистике- 10-12 процентов)  живут год от года  все благополучнее  – а   прочие   кое-как.

«Вот уже два десятка лет со всех сторон только и доносится: «Россия – это социально озабоченное государство! В течение ближайших лет она  станет самой привлекательной, самой благоприятной для проживания страной!»

Я  воспринимал все эти заявления как реальное стремление российских властей действительно создать в нашей стране демократическое, справедливое и озабоченное судьбами своих граждан государство. Однако, все оказалось  не совсем так. Ныне я убежден: мы пытаемся возродить нечто странное-   такой  строй, в которой одним будет невероятно хорошо – а другим нестерпимо плохо….

Не буду голословным. Подтверждение тому – не только  неподъемные  платежи за  “услуги ЖКХ”, ведущие к обнищанию  населения. Вот  статистика, подтверждающая мое умозаключение. Экономический журнал «Финанс» фиксирует, что   реформа ЖКХ  бьет  не по богачам, а по беднякам. Число долларовых миллионеров в России увеличивается  в разы…. Богачи продолжают роскошествовать, скупая яхты, поместья и дворцы.

А народ? Особенно его    обделенная судьбой часть? .

“Росстат”  приводит любопытные цифры. Оказывается,  в России  не уменьшается- а растет число бедняков, их уже насчитывается около двадцати   миллионов … Это почти   пятнадцать роцентов    всех россиян…Но на их  долю  в стране приходится всего-навсего около лвух процента  ВВП.…. То есть: каждый шестой – нищий. Стократная разница в доходах никого не смущает: ни правительство, ни политические партии, ни профсоюзы…

Тут надо  вспомнить  и «плоское» налогообложение (одинаковый процент и с богачей и с бедняков); и  отсутствие существенных налогов на миллиардные наследования,..-и так далее.. Когда складываешь вместе все эти финансово-правовые несуразности – получается : сегодняшняя российская власть, публично рассуждая о росте благосостояния всего российского народа – на деле то и дело выдает преференции именно (и в первую очередь) толстосумам?

Конечно,: колоссальные деньги выдаются и на развитие отечественной экономики,  создание современной промышленности ( по крайней мер именно об этом вещаб\ют наши так называемые «первые лица»…

Но богачи, богачи? А они куда тратят свои не всегда честно заработанные деньжата? А богачи, как выясняется , тратят немало  бюджетных (то бишь народных денег) на свои причуды, утехи и приобретения.Ну и у бюджета всегда стараются «прихватить».Помните страшную аварию на Саяно-Шушенской ГЭС допущенную по разгильдяйству? Так вот ,один из олигархов-богатеньких «реставраторов»  этой станции –  якобы за свой счет приобрел  новые гидроагрегаты  за восемьдесят с лишним миллиардов рублей. Но  тогдашний премьер Путин  устыжающее укорил  «благодетеля»: мол,ты же за приобретенные  генерирующие мощности получил субсидий от государства?  «Приобрел за бесплатно!», – так выразился премьер. И добавил: “А вкладывать деньги в модернизацию  не хочет!”

Если говорить всеръез, то такую протекцию «новым русским» мы видим повсеместно. Формы поддержки российских «денежных мешков» разнообразны . Но тенденция одна: на первом плане властей – забота о неокапиталистах. И лишь на втором, третьем способствование так называемому «простому россиянину».

На него и ложится вся тяжесть развития «капитализма № 2» в России…

Вот так и разделяется российский народ на категории “А” и “Б”.  И вместо единого Отечества получается некая  “Страна Рзделяйка”, в которой одни катаются как сыр в масле- а другие еле – еле сводят концы с концами…

Не знаю, можно ли назвать социальной политику российских властей, при которой все двери открыты для людей с деньгами – и отнюдь не каждая  форточка для человека без оных.

Взять систему образования. Ясно, что оно бесплатным быть не может (хотя в некоторых  странах такое существует).. Но почему сейчас повсеместно (в вузах, техникумах и колледжах) за обучение элементарной специальности платить должен именно обучающийся? Есть же страны, где это бремя берет на свои плечи государство!. И по большому счету, это дальновидно и справедливо: ибо как же иначе сможет явиться миру очередной Михайло Ломоносов?

А  «оптимизация» сельских школ – то есть сокращение их числа.? А так называемая “реформа” сельского  здравоохранения, в результате которой люди в деревнях  и поселках лишаются  участковых больниц и медицинских пунктов? Уж одно это ставит на разные ступени общественного и социального положения граждан “разных сортов”.

Впрочем, пора закругляться.

Партия «Единая Россия»,   имеющая в   сегодняшней  Государственной Думе конституционное большинство, заявляет , что первейшей заботой ее является улучшение  благосостояния  граждан России. Однако, вспоминается  красноречивое  заявление  ныне покойного  депутата  Государственной Думы академика и Нобелевского  лауреата  Жореса Алферова. Он образно  продемонстрировал  социальное состояние  российского  общества, взяв в руки бокал.   «Содержимое  его  принадлежит- увы!- всего- навсего десяти процентам    населения. А  ножка ,на которой держится бокал  – это остальное население».

Человек науки  смотрел далеко и виделмногое. призвал   срочно победить  бедность.

Парадокс ситуации  :  экономика  страны, входящая в десятку крупнейших экономик мира, не способна обеспечить гражданам .ее создающим, достойного существования. Мириться с этим далее   невозможно.

Русская лексика содержит весьма разнообразное  толкование  имущественного и духовного состояния  человека и нации .Кроме полярных  понятий «богатство» и «нищета» существует еще состояние  ,определяемое  словом «достаток». Понятно , что богатым каждому не стать. Нищие тоже не переведутся при любом благосостоянии общества. Значит, искомой  целью  остается обретение гражданами России именно достатка- как желанное  состояние. как антипод бедности. Это , кстати, весьма близко российскому менталитету- что в свое время точно подметил    драматург Виктор Розов.

Так вот- о достатке. На мой взгляд, достаток заключает в себе  возможность  зарабатывать столько , чтобы не шикуя  « на  Куршевелях»   этого заработка хватило гражданам . на  достойное питание, жилье , одежду, обучение детей, возможность отдыха По  моим прикидкам ,  сегодня на все  это требуется примерно пятьдесят -шестьдесят  тысяч рублей на семью из трех человек.

Думаю, этого можно достичь     при  весьма  скрупулезном анализе   возможностей страны и потребностей  населения.

Скажем:   почему мы все нефтегазовые доходы  складируем в государственную казну- а  не распределяем  хотя бы минимальную часть их  населению подушно  ( как  Норвегия, Швеция и прочие страны)?.Боимся, что народ   эти деньги   профукает сразу, увеличив тем самым и без того высокую инфляцию?   Такая опасность    гипотетически  существует  – но  разве нельзя законодательно оговорить ( хотя бы на некоторое время)  те сферы, в  которых государственный нефтегазовый грант может быть использован не на роскошь бытия – а на такие  разумные цели, как образование, улучшение жилья, забота о здоровье ? Естественно, это не  сферы  бездумного  мотовства   .Такая мера позволила бы  в краткие сроки  не  только решать назревшие проблемы- но и  помогла бы и нравственному, и  физическому  оздоровлению народа

А  возможности  природной ренты? Именно она может  стать  источником  дополнительных возможностей  улучшения благополучия каждого россиянина. Разговоры о необходимости ее узаконить ведутся уже давно- пора бы однако и к делу…

Наша страна  тратит на социальные нужды   лишь  менее девяти процентов от  своего ВВП , тогда как в благополучных странах на эти цели  расходуется  почти треть   доходов от национального валового продукта.

Помню сюжет из  телерепортажа: семья  сельских учителей   в глубинке безмерно радуется тому, что получила кредит в…двадцать тысяч рублей:  «Приобретем на эти деньги свиноматку !». Но разве дело педагога- заниматься поросятами? Его дело- достойно учить и воспитывать  подрастающее поколение, завтрашних  хозяев России. Естественно, за достойную зарплату. Но где она ныне?

Еще одна мысль. Население ( особенно малоимущее) сильно взбудоражено неожиданным и довольно резким повышением цен на  элементарные  продукты. И виноваты в этом , как утверждалось, торговцы,  внезапно и безосновательно      повысившие  торговые наценки в магазинах.     Но ведь во многих странах такие наценки   ограничены законами! Разве нельзя принять закон, который бы  ограничивал необоснованные аппетиты  торговцев и у нас?

В сегодняшних лечебных учреждениях -катастрофа. По всем параметрам. Богачи лечатся  за рубежом и в платных лечебницах. А бедняки  мыкаются в забитых доотказа  клиниках.И это- справедливо!?

.Сегодняшние «МРОТы» и «Прожиточные минимумы»  просто смехотворны…Так что необходимость  переориентации  госбюджета  в сторону социальной обеспеченности россиян просто необходима.

Ну и последнее .В  народе говорят:»Бедность- не порок, а несчастье».Выход из этого несчастья, как уже вышесказано,  в громадной степени зависит от  той политики , которую проводят власти страны.

Пока еще она называется   Единой  Россией. Без всяких кавычек.   И не дай ей Бог  именоваться , допустим , “Страной “Разделяй-ка”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.