В обзоре предыдущей недели я уже высказывал свое отношение к проблеме коронавируса (призывал ульяновцев соблюдать элементарные меры личной безопасности, а власти серьезно обдумывать каждое принимаемое решение). Но 11 октября ушел из жизни прекрасный детский хирург и человек Александр Сергеевич Лащенков. Горячевым он особенно дорог еще и потому, что помог не одному ребенку нашей семьи. Хочется выразить глубокие соболезнования семье Александра Сергеевича, и еще раз обратиться ко всем землякам. Давайте побережём себя и наших замечательных врачей. Давайте хотя бы носить маски и соблюдать дистанцию. В конце концов, это не так уж и трудно!

Совершенно секретно

Хочу ввести постоянную рубрику в своих обзорах, где обсуждать околовластные интриги. Сегодня о выборах. На финишную прямую выходит решение главного вопроса следующего года – кого поддержит Кремль на губернаторских выборах 2021 г. Уверен, что сейчас главный кандидат – действующий губернатор. За него успешно проведенные муниципальные выборы 2020 г., отсутствие у КПРФ возможности собрать муниципальный фильтр (что даёт возможность С.И. Морозову победить без больших проблем), сплоченность вокруг нынешнего губернатора элит области и неплохие экономические показатели. По моим данным, уже прорабатывается вопрос о создании предвыборного штаба, где руководителем будет сам Сергей Иванович, а начальником штаба – московский политтехнолог Александр Костомаров. Кандидатом за номером 2 считаю коллегу по депутатскому корпусу ЗСО второго созыва Дениса Грибова. За это говорит неожиданное назначение Дениса заместителем министра образования правительства РФ. Боссы местного отделения КПРФ уверены, что Кремль поддержит их кандидата, но не Куринного, а некого Алексея Русских, и поможет им собрать муниципальный фильтр за счет голосов «Единой России».

Посмотрим, ждать осталось недолго…

Сохраним Винновскую Рощу!

Вечером в четверг загорелся лес на Верхней Террасе около биатлонной базы «Заря». Пожар-то погасили, а вот Винновскую Рощу восстановить будет очень сложно. Я о разгоревшемся скандале между федерацией биатлона, прикрывающейся детишками и их родителями, и большинством жителей г. Ульяновска по поводу строительства новой биатлонной базы в Винновской Роще, для чего придется вырубить чуть ли не 20 % рощи. Хочется обозначить и свою позицию. При всей моей любви к спорту и, особенно, к детям, я за сохранение рощи! Она – достояние всех жителей города, а не только биатлонистов.

Спонсоры – уголовники

На этой неделе в СМИ активно муссировался вопрос об отношении Куринного и Гибатдинова к депутату ЗС Ульяновской области от КПРФ, одного из активных спонсоров партии, только официально пожертвовавшего партии на предвыборную кампанию 5 миллионов рублей, Рината Шайдуллина. Этого горе-депутата суд приговорил к 3 годам лишения свободы за обман 65 дольщиков в Подмосковье на сумму в 131 миллион рублей. Пресса обсуждала вопрос, почему же наши партбоссы не пришли на помощь гражданам, которые по вине Шайдуллина остались без крыши над головой. Мне же вспомнилась похожая ситуация с ульяновским олигархом Наилем Алимовым, который оставил без квартир ульяновских дольщиков и которому из областного бюджета на безвозмездной основе выделяются сотни миллионов рублей, что само по себе нонсенс. Пикантность ситуации заключается в том, что первым поднял вопрос на пленарном заседании ЗС о выделении олигарху Алимову 120 млн. руб. из областного бюджета местный партбосс Айрат Гибатдинов. Новый спонсор партии?

Цугцванг

В четверг Губернатором принято решение: дистанционки в школах пока не будет. Его сторонники скажут – решение правильное и приведут много доводов. Противники – решение не правильное и так же будут правы. В шахматах есть понятие цугцванг, это когда любой ход ведет к ухудшению позиции. Вот и в данном случае власть находится в положении цугцванга. Мечется, ищет решение. Думается, что через 1-2 недели, дистанционки не избежать, хотя я в этом не вижу ничего хорошего.

О приятном

С понедельника Самарский медицинский университет снова перешел на «дистанционное обучение». Чтобы «эвакуировать» младшего сына и его супругу (студентов-медиков) домой в Ульяновск, пришлось съездить в Самару, где не был уже около восьми месяцев. И если до этой поездки дорога по нашей области отличалась от Самарской в худшую сторону, то сейчас было всё наоборот. Подумалось, а ведь и в правду дороги у нас за последние 2-3 года значительно улучшились. Респект Морозову!

Еще раз о портфелях

Я писал в предыдущем обзоре, что в новой Городской Думе на 40 депутатов будет 11 начальников – председатель думы, четыре заместителя и шесть председателей комитетов (это без их заместителей, которые, в принципе, тоже начальники). Реальность оказалась еще круче: 15 начальников на 40 депутатов. Председатель, 4 зама на освобожденной основе и 10 председателей комитетов! Кстати, в предыдущей Думе было только 2 депутата с заработной платой (председатель и его заместитель) и пять комитетов. Страна беднеет, маразм крепчает, а «ЕР» оттягивается!

Дамское недопонимание

На неделе схлестнулись между собой две дамы, причем обе – замы. Зам. губернатора по информационной политике Наталья Мартынова и зампред областного правительства Светлана Колесова, курирующая «Центр управления регионом» (структура отвечает за открытость власти в соцсетях и обработку поступающих от жителей обращений). Кстати, довольно странное, судя по функциям центра, понимание правительством задачи Управления регионом. Ну да ладно, сейчас не об этом. Прекрасные (без иронии) дамы пытались разобраться, кто из них более виноват в очередях в поликлиниках, и что первичней – борьба с очередями или «правильное» освещение проблемы. Думается, во-первых, бороться с очередями в поликлиниках явно не прерогатива прекрасных дам, а, во-вторых, если сократить одну из этих двух должностей, то и беспредметного спора бы не было. Впрочем, область не погибла бы и без обеих. А если серьезно, то давно настала пора ликвидировать областное правительство, дабы избежать дублирования управленческих функций и экономить народные денежки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.