Ежедневно мы видим сотни новостей о ситуации в нашей стране с распространением коронавирусной инфекции. Число ежедневных фиксируемых заболеваний в нашем регионе постоянно растет. По данным оперативного штаба на 13 октября было подтверждено 17565 случаев заражения. Число пациентов с диагнозом «Covid-19» увеличивается, но миф о том, что вируса не существует, а маски и перчатки не помогают, все так же бытует среди населения… Илнур Гиматдинов, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №1 инфекционного госпиталя ЦК МСЧ имени В. А. Егорова, не понаслышке знает, как обстоят дела сегодня на передовой в борьбе с тяжелой пандемией, и ответит на главные вопросы, волнующие сейчас ульяновцев.

— Как защититься от коронавируса, кроме соблюдения масочно-перчаточного режима. Поможет ли регулярное промывание носа солевым раствором? Или, может, как некоторые сейчас утверждают, алкоголь?

— Соблюдение масочно-перчаточного режима — это, в первую очередь, меры профилактики, которые позволяют прервать цепочку передачи заражения вирусной инфекции от человека к человеку, — отмечает Илнур Мансурович. – Кроме этого, соблюдение социальной дистанция, своевременная изоляция при подозрениях на коронавирусную инфекцию, соблюдение правил личной гигиены и сокращение посещения общественных и людных мест позволит снизить риск заболевания.

Других методов предупреждения заболевания и медикаментозных мер профилактики на данный момент не существует. А то, что от вируса спасает алкоголь, вообще миф. Напротив, употребление алкоголя и сигарет упрощает заражение коронавирусом. Спиртные напитки повреждают мембраны клеток, тем самым снижая иммунную систему человека, что и может привезти к тяжелым последствиям при заражении этой болезнью. Курение табака тоже оказывает негативное влияние на организм, в первую очередь на дыхательную систему, что позволяет вирусу быстрее поражать легкие.

Нередко многие в качестве профилактики используют солевые растворы для промывания носа. Но стоит отметить, что данный метод не совсем помогает при борьбе с короной. Так как вирус может контаминировать быстрее, чем промывается носовая полость. Также это может привести к нарушению баланса флоры слизистой носоглотки. Подобные чрезмерно частые инсталляции могут повлечь вред иммунитету человека. А вот промывание в разумных пределах, к примеру, после прогулки способствует снижению количества как бактериальных, так и вирусных возбудителей инфекционных заболеваний.

— Илнур Мансурович, что делать в случае контакта с зараженным или выявления у себя признаков инфекции? Отправиться на домашний карантин? Что он из себя представляет?

— Домашний карантин – это режим самоизоляции, когда у человека возникает подозрение на данное заболевание. Оно бывает медицински обоснованным или назначенным самому себе. Обязательным он является по предписанию санитарного врача. Так, при его назначении пациент изолируется дома на 14 дней. В это время он обязан не покидать свое жилище, не посещать работу, учебу, общественные места, не приглашать к себе друзей. В случае нарастающей симптоматики к самоизолированному будут приходить врачи.

В принципе меры примитивной изоляции подразумевают исследования на дому. То есть забор биоматериалов (мазок из носа и ротоглотки), исследования на антитела и носители вируса коронавирусной инфекции. В случае если результат отрицательный, карантинные мероприятия снимаются. Но если у пациента появляются жалобы, он, как и любой человек, имеет право вызвать на дом врача повторно.

— Как и сколько времени идет обработка тестов? Как лечат больного, пока он ждет результаты анализов?

— Загрузка лаборатории на сегодняшний день, конечно разная, но результаты приходят на второй или третий день после забора биологического материла. Стоит отметить, что во многих случаях тесты показывают отрицательный результат. По анализам КТ изменения в легких при пневмонии типичны новой коронавирусной инфекции. Поэтому вся схема лечения проходит на основании госпитализации пациента по признакам и по всем рекомендациям. Она может быть изменена по результатам обследования. Но все же основной принцип лечения ставится после заключения компьютерно-рентгенологической диагностики.

— На основании чего госпитализируют предположительно зараженных?

— На основании подозрения по типичным жалобам и заключению врача приемного отделения клиники. В основном если имеются признаки затруднённого или недостаточного дыхания, подтверждающиеся показателями сатурации (насыщение крови кислородом).

— Какова статистика по коронавирусу на сегодняшний день в Вашей больнице? Сколько тяжело больных?

— Сейчас в нашей больнице тяжело больных достаточно много. С начала работы инфекционного госпиталя ЦК МСЧ имени В.А. Егорова 8 апреля здесь пролечено 5897 человек, с подтвержденным диагнозом «коронавирус» — 2070. Наше отделение занимается очень тяжело больными людьми. В день к нам поступает от шести до десяти пациентов. Ситуации разные. К сожалению, всех спасти не удаётся, но мы стараемся оказать всем пациентам максимальную помощь.

— Сколько пациентов может лежать в одной палате и почему пациентов не изолируют друг от друга при подозрении на коронавирус?

— Люди с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся в одинаковом положении. Для их разделения на данный момент при всем желании не имеется достаточного количества палат. При первом положительном результате анализа на коронавирусную инфекцию пациента незамедлительно изолируют. Все зависит от эпиданализа. У нас в отделении реанимации в одной палате лежат по двое пациентов максимум.

— Могут ли родственники приносить еду и другие необходимые вещи в стационар?

— Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, но непосредственно встретиться для этого не получится в целях безопасности. Прием передачи осуществляются ежедневно в специально отведенные для этого часы.

— Хватает ли медицинского персонала и профессиональных врачей? Правда ли, что врачи проводят дни и ночи в больнице?

— Напряжённость с медицинским персоналом присутствует, так как сейчас сезон отпусков и период повышенной заболеваемости. Мы не отказываемся от помощи, чем больше будет персонал, тем лучше и качественнее будет и наша помощь. Я не сторонник информационного треша. Наша работа всегда была тяжелой, и данные о том, что врачи с утра до ночи проводят на работе, к сожалению, правда.

— Что делать, если я узнал, что был в контакте с больным или людьми, с которыми он общался?

— Во-первых, не паниковать. Во-вторых, если такой контакт был и есть подозрение, необходимо самоизолироваться на две недели. В случае если у человека возникнут симптомы, то необходимо следовать правилам, рекомендуемым Роспотребнадзором. Не стоит при этом забывать соблюдать масочно-перчаточный режим. Маска на лице заболевшего несет большую пользу, нежели маска на лице защищаемого. И надо помнить, конечно, про социальную дистанцию.

— Когда вакцина будет доступна для граждан? И будет ли она обязательной?

— Я думаю, что она будет доступна всем слоям населения. Только необходимо время, чтобы она прошла период адаптации, социализацию и стала более действенной. Отметим, что это не абсолютная гарантия. У нас любой прививочный календарь является делом добровольным, и я не думаю, что в данном случае будут нарушаться права человека.

Хотелось бы отметить, что наш труд очень тяжелый и напряженный. Мы нуждаемся в поддержке и помощи и со стороны населения. Поменьше негатива по отношению к нашей работе и понимания того, что мы делаем. Пожалуйста, старайтесь выполнять те рекомендации, которые дают врачи, тем самым способствовать уменьшению того вала заболевающих, который идет в целом по России и нашем регионе в частности. Пользы было бы больше от таких наших совместных усилий, направленных на прерывание цепочки заболеваемости коронавирусом. Только совместное понимание проблемы и взаимодействие поможет побороть эпидемию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.