Маришкин родник дает начало реке Симбирке и является важным источником пресной воды в Ульяновске. С сезонным опадением листвы территория родника окрашивается в яркие жёлтые оттенки, выглядит красиво, но на деле это может стать причиной загрязнения источника. Администрация Ленинского района и Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области сегодня, 9 октября, в рамках санитарной пятницы устроили уборку территорию родника: привели в порядок прилегающую зону, тротуары и лестницы, ведущие к месту набора воды. Убрали не только опавшую листву, но и скопившийся мусор.

— Этот родник хоть и является регионарным, но по сложившейся традиции город никогда не оставляет его без присмотра и участвует в его уборке. В целом у нас есть государственная программа охраны окружающей среды и состояния природных ресурсов, в рамках которой проводятся мероприятия по благоустройству на территории всей области. Ежегодно всем муниципальным образованиям предоставляются субсидии на благоустройство родников. Сейчас достигнута договоренность с охраной окружающей среды города на благоустройства Маришкиного родника в следующем году, на эти цели министерством предусмотрены средства в размере 200 тысяч рублей,- рассказал Сергей Солдаткин, начальник отдела лесоразведения и развития особо охраняемых территорий Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области.

Уникальное название родник получил в честь одноименного озера, которое существовало рядом. На его территории годами ранее были посажены ивы, вяз и ясень, также есть и природные насаждения ив. Водная фауна богата тремя видами кольчатых червей, пятью разновидностями моллюсков, десятью видами членистоногих и редкой для ульяновской земли рыбой, которая называется Колючка Девятииглая.

— Данный родник имеет статус памятника природы, для нас это очень значимо. Тут наше население берет питьевую воду, поэтому мы следим за этим объектом и тщательно ухаживаем, — дополнил и.о. начальника управления по охране окружающей среды администрации Ульяновска Кирилл Шубаров.

Сегодня в ходе субботника на роднике собрали 15 больших мешков мусора. Ульяновцев просят: набирая воду из родника, не оставляете после себя мусор и тару. Все природные процессы тесно связанны друг с другом. Бутылка, оставленная здесь сейчас, может пагубно сказаться на качестве воды через десять лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.