Вице-спикер Законодательного Собрания Ульяновской области Максим Сурайкин, возглавляющий партию «Коммунисты России» («КР»), действующую под знаком скумбрии, призвал запретить показ в стране спектакля «Горбачев» в постановке Театра наций.

«КР» направила соответствующее письмо в Министерство культуры РФ.

– Постановка спектакля, посвященного Михаилу Горбачеву, является ударом по исторической памяти, оскорбляет всех россиян, понесших большие жертвы из-за распада СССР и тяжело переживших его, – так объяснил РИА Новости свои действия Сурайкин.

«Горбачева» поставил в Москве, в Театре наций, латвийский режиссер Алвис Херманис. Премьера состоялась 10 октября. Спектакль включает в себя маленькие истории о жизни четы Горбачевых. На сцене всего два героя -Михаил Сергеевич в исполнении Евгения Миронова и Раиса Максимовна, которую играет Чулпан Хаматова. С обоими актерами Херманис уже работал прежде в спектакле «Рассказы Шукшина», собравшем множество призов. Политика в «Горбачеве» – лишь исторический фон, на котором развиваются взаимоотношения супругов. Пьеса состоит из рассказов об их детстве, юности, семейной жизни, важных поступках Михаила Сергеевича на пути во власть, общественной деятельности Раисы Максимовны, ее тяжелой болезни и смерти. Драматичные сюжеты соседствуют с лиричными и комичными и даже с анекдотами времен перестройки. Понимая, кстати, что политическая фигура Горбачева оценивается неоднозначно, создатели спектакля намеренно убрали из повествования деятельность Михаила Сергеевича с 1985 по 1991 год. Период, когда он возглавлял СССР, описан одной фразой Раисы Максимовны: «Эти шесть лет прошли как один рабочий день».

На предпремьерном показе спектакля побывал сам бывший президент СССР и похвалил артистов за игру, отметив, что Раиса Максимовна на сцене как живая. Зато Сурайкина спектакль возмутил. Раскритиковал тему постановки лидер еще одной партии – Владимир Жириновский. Он недоумевает, зачем романтизировать человека, разрушившего страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.