Продолжаются археологические разведки, которые проводит АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области». В этот раз экспедиция посетила с. Старое Алейкино Ульяновского района. В селе зарегистрировано (без учета сезонных дачников и временно проживающих лиц) 5 человек. Может ли возникнуть потенциальная точка роста муниципального образования  в этом населенном пункте?

Давно известно, что село находится на территории крупного Староалейкинского городища, третьего по величине среди памятников Волжской Булгарии X-XIII вв.

Рис.1 Карта Махмуда аль-Кашгари, XI в.

Археологическая экспедиция АНО «Центра стратегических исследований Ульяновской области» в 2020 г. проходит под руководством сотрудника ЦСИ кандидата искусствоведения Дмитрия Мадурова (бывшего советника Министра культуры РФ). В состав экспедиции вошли сотрудники института археологии РАН, Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН), сотрудники ВУЗов Ульяновской области. Специалист по дешифровке космических снимков Николай Антимонов провел тщательный анализ в различных спектральных диапазонах спутниковых фотографий предполагаемого маршрута разведки. И неожиданно им на снимках были обнаружены новые, визуально не прослеживаемые на местности объекты. Не увидеть их  и на обычной съемке общедоступных проектов Google Map и Yandex Карты. Так что же было найдено? Впервые открыты (абсолютно не различимые на местности) остатки оборонительных сооружений, значительно увеличивающие площадь древнего городища. Ранее исследователи ограничивали его площадь 230 га. Теперь она может быть пересмотрена в сторону более существенных значений.

Рис.2 Фрагмент карты мира (Карта мира ал-Идриси. Дамаск, Библиотека имени Хафеза Асада)

Как минимум, Староалейкинское городище может теперь претендовать уже на второе (по размерам площади) среди памятников домонгольской Волжской Булгарии место. Это позволяет говорить о размещении на территории Ульяновской области одного из столичных центров этого древнего государства.  Хотя этот вопрос, казалось бы, уже давно и окончательно был решен. К примеру, площадь всего домонгольского Киева, включая посады, составляла около 400 га (А. В. Куза называет его укрепленную площадь – свыше 100 га). Известно, что в двух столичных центрах Волжской Булгарии даже чеканились свои монеты, с обозначением названий городов.  Интересно, что удалось различить и оборонительные сооружения между этим городом и другими булгарскими городищами, расположенными поблизости, составляющими единую агломерацию. Впервые на их территории можно четко локализовать крупные постройки эпохи средневековья — это могут быть здания мечетей, караван-сараев, поместья крупных феодалов и даже общественные бани (аналогичные римским термам) того времени. Видна уличная застройка и планировка древнего города. Что и как исследовать раскопками, теперь стало очевидно.

Рис.3 Перевод топонимов с арабского фрагмента карты мира ал-Идриси из Библиотеки имени Хафеза Асада, в Дамаске.

 

В 1896 г. П. Л. Мартынов описал городище в книге «Остатки старины, сохранившиеся в Симбирском уезде». В 1900 году В. Н. Поливанов внес памятник  в «Археологическую карту Симбирской губернии», впервые упоминалось оно в 1675 году в писцовых книгах как «Мошково городище». Известны находки с территории городища, хранящиеся в Ульяновском областном краеведческом музее им И. А. Гончарова  и других музеях страны. Но первые раскопки на городище были произведены московским археологом Н.В. Трубниковой в 1966 г.  В 1971 году разведки на городище проводил казанский археолог Р. Г. Фахрутдинов. Небольшие раскопки в 1996 г. провели на нем ульяновские археологи В. И. Ледяйкин и Ю. А. Семыкин. В 2011 году геофизики из Казанского государственного университета обнаружили на его территории крупные единичные объекты, скрытые под толщей культурного слоя. К сожалению, данными методами была исследована очень небольшая площадь этого гигантского памятника. Раскопок по результатам работ не проводилось. Благодаря же космическим методам исследований, его территорию удалось впервые охватить целиком.

Ведущий специалист АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Александр Кожевин провел изучение архивных материалов, научных отчетов и литературы, связанной с этим городищем и его окрестностями. И вдруг оказалось, что в отдельных, не связанных между собой  публикациях и отчетах содержится много ценнейшей, но разрозненной информации. Ну разве нельзя назвать сенсацией для нашего региона опубликованную находку свинцовой актовой печати (которая привешивалась к официальным документам), принадлежащей самому Владимиру Мономаху! Что за документ с его официальной печатью попал на территорию Староалейкинского городища?  О чем он был и каково было его содержание? Название регионального журнала «Мономах»  вдруг оказалось провидческим. Или находка сребреника Владимира Святого из ближайших окрестностей? Может пора собрать все эти «пазлы» в единое целое?

Но что же могут дать в итоге эти сугубо научные результаты? Опыт Республики Татарстан с реконструированными и музеефицированными Болгаром и Свияжском дают ответы на этот вопрос. Старое Алейкино может претендовать на статус точки роста регионального или федерального значения, для развития туризма и туристической инфраструктуры имеются все необходимые предпосылки. Поскольку городище находится в установленных границах геопарка «Ундория», оно способно наполнить создающийся геопарк новым содержательным смыслом.

С чего же начать? Нужна ли сейчас такая потенциальная точка роста региону? Или это вопрос далекого будущего? В любом случае уже сейчас это центр притяжения ученых и немногочисленных самодеятельных туристов. Существуют разработанные программы музеефикации подобных объектов под открытым небом. Имея результаты дешифровки космических снимков, полученные в этом году, можно составить поэтапную детальную программу научных исследований на территории памятника. Если пока речь не может идти о масштабном проекте, можно ограничиться мониторингом сохранности его территории для будущих поколений.

Каково же было название у этого крупного булгарского города? В краеведческой литературе его пытались идентифицировать с г. Ошелем. Так ли это на самом деле? Благодаря результатам исследований этого года появилась  абсолютно иная версия названия древнего города. О ней мы расскажем в нашем следующем материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.