Губернатор: попросил отменить оперативное совещание с членами совета безопасности и заменить его утверждением комплекса мер по противодействию коронавирусу. Со вторника начнем их реализацию: начиная от выделения денег на создание специальных колл-центров в поликлиниках, чтобы не было этого безобразия, выделения транспорта, создания центров теле-медицины в каждой поликлинике. Завтра мы окажемся в ряде муниципалитетов, где пройдет родительское собрание. Должны будем рассказать короткую инструкцию, что нужно делать в случае ОРВИ, гриппа, коронавируса. Проговорим, что создаем главный региональный центр дистанционного образования. Это вообще не значит, что вводим дистанционное образование, но готовы должны быть. Проведу встречу с медпалатой по тому, что должны сделать для повышения качества работы самих работников здравоохранения. Много нареканий на грубость, хамство, отказы со стороны медработников. Должны проговорить повышение оплаты труда врачей в поликлиниках, которые работают с нагрузкой в 1,5-2 раза.

– Будет встреча с квартальными уполномоченными. Проект развивается не так, как нам хотелось бы. Не видим, что администрация делает из них мини-мэров, а больше делает помощников, которые ходят за большими начальниками и записывает поручения. Не в этом их суть.

Пригласили к нам человека-легенду Александра Карелина, вместе с ним обсудим вопросы развития спорта, создания новых объектов, особых условий для развития борьбы в школах. Есть подобный проект в Башкирии. Это наш опорный вид спорта.

Начинается Чемпионат России по боксу среди женщин. Надеюсь, Минспорт отдает себе отчет в том, какое это грандиозное событие. Будут отбираться лучшие спортсмены на Олимпиаду. Приезжают чемпионы мира. Нужно подготовиться. Надо показать во всей красе наш город и регион, чтобы люди увидели не только ринги.

Одна из ведущих тем – бюджет. На утреннем совещании с ЗСО сказал, что бюджет на этой неделе должен быть утвержден и направлен на первое чтение в парламент. Если будут срывы, все будут перенаказаны. У нас не все депутаты еще на территории России находятся.

Вчера в Димитровграде чуть ли не из заднего кармана достали бумажку, попросили 17 млн выделить на ремонт “Дельфина”. Шишкина вообще куда-то в угол забилась.

Критика Черепану: пообещали в селе людям дорогу отремонтировать и не сделали. Если вы мужики, то в известное время здесь просто застреливались. Если политики, то от должности отстранялись.

Новый состав Общественной палаты более профессиональный, жадный до работы. Приняли решение запустить проект по публичному формированию целей и задач органов власти. Должны добиться повышения уровня доверия населения. С сегодняшнего дня стартует проект “Общественный наказ”, его будут курировать Костомаров, блок внутренней политики, я. Нам есть, на что обратить внимание. Нужно создать рабочую группу по изучению вопроса о восстановлении водных путей по примеру того, что мы сделали по автодорогам. Давайте изучим историю вопроса, опыт регионов и стран, сформулируем проект “Безопасные и качественные водные пути”. Если нужно строительство речных портов, причалов – давайте проведем. Страна начинает заниматься производством интересных теплоходов для рек. У нас Черемшан когда-то был судоходной рекой. Есть возможность добираться в Самарскую область, Татарстан, в другие субъекты. Прежде чем будем обращаться за помощью в приобретении такого транспорта, нужно самим проработать вопрос, как мы это сделали с трамваями.

В консолидированный бюджет по итогам 9 месяцев поступило 37,8 млрд рублей. На 152 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Один из основных источников – НДФЛ – демонстрирует динамику 106%, что выше темпа роста оплаты труда на 1,1%. Это не может нас не радовать. Ульяновская область входит в группу лидеров по сбору ряда налогов. Договорились воссоздать постоянно действующую комиссию при налоговой службе. Возглавит Алексеева.

Зампред Колесова по обращениям в ЦУР: по количеству сообщений растем. Лидерство по линии медицины, это очевидно. По здравоохранению: глав Инзенского и Ульяновского района прошу лично заняться вопросами в своих больницах – эти два района “горят”. Это управленческие действия, которые нужно просто сделать руками, никаких денег не требуется. В Ульяновском районе обращения на хамский тон, в Инзе такая же история. Невозможно дозвониться, вызвать врача на дом, даже если температура 40 градусов, говорят приходить в больницу. Во 2 поликлинике на Нариманова полный коридор очередей. Вторая проблема: люди приходят в поликлинику с температурой, потому что элементарно не могут дозвониться. Нужно усилить работу колл-центров, посадить на консультации студентов, создать телемедицинский центр. Следующий топ вопросов – по ЖКХ с темой подачи тепла. Мы везде публично сказали, что пуск тепла произошел на 100%. Но никто не предупредил жителей, что еще две недели управляющие компании проводят подготовительные работы – балансировку, продувку систем и пр. По соцзащите ответы на вопросы вместо 30 дней отрабатываются за 2,5 дня. Никогда такого не было.

Морозов Черепану: поражаешься вашей модели управления. Все лето все было раскопано, но сделали так, что только положили асфальт и он начал кусками разлетаться. Точно перенакажу вас всех. Мы начали отопительный сезон в +20 градусов, чтобы сейчас уже все было готово. Вчера вечером читал пять страниц мелким текстом с криками и жалобами людей на холод. Где ваш штаб? Мой по коронавирусу каждый день работает, пресс-релизы выпускает. Черепан: работает он. Если надо меня отпороть, Светлана Николаевна (Колесовой), то отпорите. Морозов: да не она порет, а народ. Не способен – гоните в шею. Сотни миллионов рублей на благоустройство направили, тепеть ходим смотрим на эти чудачества. Никто не содержит эти общественные пространства. Вчера приехали в парк «Семья» в Димитровграде на мост влюблённых – все переколочено, куча бутылок. Что люди скажут? Да уедут в другой город. У вас волосы встанут дыбом от информации по демографии и миграции, которую я вам зачитаю. За министра я работать не собираюсь. Свято место пусто не будет. Попробуйте не выезжать на острые ситуации и лично разбираться. Колесова не для того, чтобы на вас наехать, а чтобы вам помочь. Нужно извиниться перед людьми.

Рахматулина о пожароопасном периоде: ущерб составил 7 миллионов рублей. Не допущен переход огня на дома и объекты экономики. Огромной проблемой являются бесконтрольные палы травы. Местные жители сжигают траву сознательно. Только за два последних месяца подтверждено 74 случая сжигания сельхозпроизводителями. Всего зафиксировано 150 термоточек. Глава Инзенского района не принимал никакого участия в тушении крупного пожара. Морозов Семенкину: что делать будем? Реально не понимаю, если в Инзенском районе пожар, а глава не выезжает. Давайте привлекать к административной ответственности. Занятые какие все. Реально обнахалели. Мы министров лупим, но, положа руку на сердце, они каждый день хотя бы в районы мотаются. Я помню, как в Инзенском районе деревню из-за пожара потерял. Потом деньги искали, чтобы жилье людям отстроить. Элементарно сейчас лесозащитные полосы сделать не могут. Столько леса спалили, куда ещё дальше? В один день по 10-12 очагов пожара огромных.

По ОРВИ, гриппу, коронавирусу

Морозов: Ситуация напряжённая. Только от наших управленческих действий зависит, будет ли она под контролем. Пока в Ульяновской области она с огромным количеством нареканий. Ситуация существенно отличается от весны. С другой стороны мы лучше подготовлены: медики прошли обучение, есть коечный фонд, протоколы лечения, научились управлять здоровьем школ, нет необходимости в дистанционном образовании. Рост заболеваемости фиксируется только там, где нарушали требования Роспотребнадзора. Где соблюдают масочный и перчаточный режим, ситуация совсем другая. Важно обратить внимание на оказание помощи больным, которые находятся на амбулаторном лечении. Приехал вчера неожиданно в школу в Озерках: на входе человек всех проверяет, даёт антисептик, делает это так профессионально, как будто всю жизнь этим занимается. Противоположно в Димитровграде: ответственный в школе – в двух десятках метрах от двери, температуру не смог измерить, как ни пытался, антисептика нет. А потом удивляемся, почему там все «горит». Нам нужно эти 2-3 месяца выстоять, пока не придёт вакцина. Нам нужно выиграть время. Это одна из ключевых задач. Человек должен попасть в больницу максимум на третьи сутки, если лечение дома не помогает. Хочу, чтоб все знали: самый пик – октябрь-ноябрь. Сейчас нужно реализовать много мер: перенастроить поликлиники, привлечь волонтёров, реагировать на нарушения, подумать, как помогать медикам по доплатам, усилить дезинфекцию. Панчин все выходные занимался дезинфекцией, в Сенгилее, Димитровграде не видел, не читал. Попробуйте не включить отопление, не ликвидировать массовые жалобы.

Начальник управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Бородков:

Ситуация в регионе сложная, за прошлую неделю регистрируется до 180 случаев в день. Прогноз на ближайшие дни неоптимистичный. Одна из причин – увеличение тестирования. Ежедневно делается более 3000 исследований. Регистрация идёт по больным с лёгкой и средней степенью тяжести. Анализ показывает, что заражение в основном происходитв семье и близком окружении (45%), идёт тенденция на неустановленные контакты (до 26%). Вирус распространился. Без вакцинации достаточно сложно проводить мероприятия. На сегодня принципиально новых решений для профилактики инфекции нет. Неукоснительно нужно соблюдать нынешние рекомендации, на первый план выходит соблюдение масочно-перчаточного режима. Менять СИЗы, обрабатывать руки, проветривать помещения. На каждого заболевшего определяется от 5 до 20 контактных лиц. На всех них готовятся постановления – таких в день от 300 до 500. Также готовятся постановления главного санврача в адреса юрлиц- вручено более 23 тысяч постановлений. Не хватает транспорта для их развоза.

Министр здравоохранения Виктор Мишарин:

Заболеваемость ОРВИ и гриппом за неделю увеличилась на 1%. Эпидпорог превышен в 1,24 раза, в возрастной группе от 15 лет и старше – в 3,5 раза. Процент свободных коек слишком небольшой. До 1 ноября развернём ещё 461 койку, чтобы процент свободного фонда был 10-15%. Пик заболеваемости наступит к середине ноября. Увеличили ПЦР-тестирование. Печально, что с 5 по 11 октября зарегистрировано 647 случаев внебольничной пневмонии. Даже сейчас в стационарах на лечении именно с ковидом находятся не более 500 человек, остальные –  пневмонией. До конца октября должны использовать всю вакцину от гриппа. Мы дополнительно запросили в Минздраве вакцину, нам ее дадут. Затем придёт ковидная вакцина – сначала для медработников, потом для населения. До конца года нужно сделать огромную работу. Надеюсь, что к концу ноября выйдем на плато.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.