Месяц назад, в очередную волну обсуждений о смене губернатора, мы репостили наиболее репрезентативный расклад политолога Гращенкова о возможных кандидатурах на губернаторский пост. Первыми тогда были названы фамилии замминистра образования Дениса Грибова (работал в области до 2010 года) и сенатора от КПРФ Алексея Русских. Те же фамилии активнее всего звучали и в других источниках. Однако, не состоялось. Для того, чтобы понять почему, нужно посмотреть на развитие политической ситуации в целом. А общие итоги выборов однозначно продемонстрировали: федеральная власть взяла курс на консервацию политических процессов. Для нашего губернатора это, безусловно, положительный тренд. Сейчас можно с высокой степенью уверенности говорить, что ставкой Кремля на новых губернаторских выборах станет именно он.

Тот же Гращенков опубликовал новый пост, большую цитату из которого мы хотим привести. Подобная эволюция прогнозов после подведения итогов прошедших выборов наблюдается у многих серьезных аналитиков.

«Регионы накануне старта кампании ГД-2021. На ежемесячном региональном совете Центра развития региональной политики, эксперты проанализировали тенденции и риски в регионах, связанные со стартом политической кампании в условиях пандемии и процесса «трансфера власти». Основные тезисы:

  • В регионах ожидают максимальной консервации политических процессов. К примеру, в Ульяновской области ожидают переназначение губернатора Сергея Морозова, в Тверской – Игоря Рудени, в Тульской – Алексея Дюмина и т.д. Подобный подход ожидается и при выборе кандидатов для включения в партийные списки «ЕР», а так же при формировании одномандатных округов.
  • Отмечается отсутствие реальной конкуренции в ряде регионов, при формировании списков в ГД. ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР готовы «законсервировать» те соглашения, которые были достигнуты еще в 2016 году, чтобы максимально поставить на паузу политическую ситуацию, преимущественно переизбрав действующих депутатов ГД.
  • В этой связи основные надежды на оживление политического пространства связывают с новыми партпроектами, в особенности с партией «Новые люди», «Партией Пенсионеров», «Родина», «За правду» и движениями вроде ОНФ. Наиболее конкурентными могут оказаться округа, расположенные в крупных городах-миллионниках, а так же в регионах СЗФО, ДВФО и СФО…

Отметим, что тенденция прослеживается и на муниципальном уровне. После назначения в начале сентября Дмитрия Вавилина на пост ио первого заместителя главы города, уже в середине октября губернатор возвращает его в региональное правительство. Прогнозы на отставку Панчина, которая ожидалась уже в этом году, не оправдались. Сергей Сергеевич тоже остаётся на своём посту, как минимум, до выборов следующего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.