Ассоциация «Голос» выпустила очередной доклад с критикой состоявшихся в сентябре выборов. По мнению представителей ассоциации, в России «складываются две параллельные избирательные системы — для «своих» и для всех остальных: оппоненты «административных» кандидатов вынуждены вести избирательные кампании по гораздо более жестким правилам, чем их конкуренты»
Политолог Дмитрий Травкин отметил, что не может согласиться с исследованием в полной мере.
«Аркадию Любареву, который называет «стерилизацию бюллетеней и фальсификации двумя бедами наших выборов» и Денису Волкову, заявившему о безальтернативности голосования, я могу напомнить об Ульяновске. На 40 мажоритарных мандатов у нас претендовало порядка 340 кандидатов, более 80 из них были самовыдвиженцами, которые спокойно прошли все регистрационные процедуры. Протокол об итогах, спустя два дня после выборов, подписали все члены избиркома, где были представители всего политического спектра региона. Поэтому в Ульяновске тезисы Любарева и Волкова своего подтверждения точно не находят», — подчеркнул политолог в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.
«Касательно мнений остальных выступающих, рассуждавших, в том числе о трехдневке и вопросах легитимности, социологических опросы отчетливо показали всем, что россияне считают эту форму более удобной, убедительной, безопасной в современных условиях. Если кто-то считает, что процедура в таком формате повышает возможность фальсификаций, давайте вместе подумаем как повышать ее эффективность: давайте ставить камеры напротив сейфа в период хранения там бюллетеней, давайте установим круглосуточное дежурство наблюдателей. Есть понятные реалистичные и выполнимые меры, которые в глазах общественности сведут к нулю любые разговоры о фальсификациях», — продолжил он.
«Я готов поддержать только тезис Григория Мельконьянца, в том, что необходимо формировать пул общественных наблюдателей, добиваться для них большего статуса, распространять статус общественного наблюдения на все стадии избирательной капании, что, безусловно, повысит доверие граждан к процедуре и ее итогам», — подчеркнул эксперт.
«Никто не спорит, что наша избирательная система, как и другие общественные институты, несовершенна, она не статична, а динамична, но я категорически против распространения каких-либо единичных свидетельств, фактов, мнений на всю совокупность явлений. Этот эффект расширения — логическая ловушка. Люди пытаются выдавать единичное за общий тон. Вопрос лишь в том, сознательно ли участники дискуссии идут на это и что ими движет. Пусть об этом подумают все, кто будет знакомиться с тезисами их выступлений», — завершил свой комментарий Дмитрий Травкин.
Ира
20 октября 2020 12:33
чиновники Правительства Ульяновской области давно так работают…от силу 3 дня в неделю
Усы Губернатора
20 октября 2020 13:38
Как в старом анекдоте: И когда же это фигня по средам закончится. Достала тупость местных политиков и чинуш, один популизм и копипаста с Москвы
Травкин, ты ку-ку ?
20 октября 2020 12:36
люди за 6 дней в неделю не могут заработать достаточно денег на жизнь, а ты всех на 3-х дневку ?
Предатель враг народа Силуанов армию предложил сократить, а оставшихся в армии предложил кормить поменьше,
мы вам, св..чам, вообще мешаем ? На ком наживаться будете, если население усохнет ?
эх-хе-хе
20 октября 2020 12:41
прощелыги и приспособленцы.кто платит ,-тому и пляшут!
Кундюковка.Кайсарово
20 октября 2020 12:45
Да, хоть 1.5 – ра Декад. Мошенничать преступно не надо с Народом, подтасовывать, господа едросы!
Вы в какой школе учились, у каких родителей воспитывались?!
Методы- то криминальные.В церковь, наверное ходите , во Всевышнего веруете?
Спортом занимаетесь?- А там другие правила- честь, достоинство, совесть ещё никто не отменял!
Триммер
20 октября 2020 14:16
“После нас – хоть трава не расти”…
Яна
20 октября 2020 13:08
Голосование должно быть ТОЛЬКО в день выборов! При растущих манипуляциях и подлогах нужно отменить и открепительные талоны. Благое “намерение” создать для каждого реализацию права голосования, по сути, просто лохотрон. Народ и так на выборы не ходит, а власти продолжают наращивать их токсичность!
Что то они не пошли голосавать за КПРФ
20 октября 2020 17:28
А в Демитровграде уже гонит народ эту воровскую красную секту.
Гость
20 октября 2020 17:47
Можно даже два дня – выходные в конце ноября, начале декабря. Сельские хлопоты позади.
Мы Россияне
20 октября 2020 13:26
Все наши друзья, близкие и родные считают законным и удобным голосовать в один день, с8 до 20,с представителями наблюдателями от всех партий. С 12 часовым онлайн слежением с трех камер и КОИБами.
Политолог
20 октября 2020 13:40
В отличие от политолога считаю что голосование должно проходить в один день. Опросил всех своих знакомых и друзей. Все придерживаются этого же мнения. Чем больше растянуто голосование – тем больше шансов подтасовать итоги выборов.
Скорее всего политология тесно связано с болтологией. И никак не отражает мнение людей.
Романенко
20 октября 2020 13:55
НЕ говорил бы на месте аналитиков(политологов) от имени “большинства” об их предпочтениях: ну, как можно говорить о “большинстве”, господа, если 80% вовсе не пришли на избирательные участки в эти ТРИ дня. Нонсенс.
Вы, господа, похоже и опросы фальсифицируете:
20 октября 2020 14:01
ВЫ опрашивали эти 80% – почему они НЕ пришли? То то же. Нельзя так грубо подгонять под выданное Вам “техническое задание” АП.
Гость
20 октября 2020 15:34
Наверное имели ввиду, % опрошенных руководства ер.
Романенко
20 октября 2020 18:57
Кандидаты от партии ЕР, совокупно набравшие на сентябрьских выборах 15% от общего числа избирателей в Ульяновске, должны признать, что волю БОЛЬШИНСТВА они НЕ представляют. В УГД – да, их большинство, но им при принятии решений следует все же апеллировать к тем 85% населения за них не проголосовавших – проводить опросы, референдумы – а не к решению партконференций и не к партийной “дисциплине”. Чтобы потом не оправдываться после принятии таких пакостливых решений, как переименование центральной площади в городе, изменений в Генплан под нужды “инвесторов”, вырубку насаждений в парках, передачу гостиницы Советская или Венец(одаренным детям?) и т.д.
А НЕ ЗАПУСТИТЬ ЛИ
21 октября 2020 13:39
опрос по этому поводу на Улпрессе?
Верните Романенко к власти.
20 октября 2020 17:30
Чтоб он опять пол города продал.
Некому продать алимовский недострой?
20 октября 2020 17:46
Поменяйте на виртуальную Альткотельную или Автодром – будет вам счастье!
Венец с рестораном Обломов только не продавайте
20 октября 2020 17:49
ОТДАЙТЕ детям…Горячева или Герасимова. Они возьмут за три копейки.
Рябов тоже может взять:
20 октября 2020 18:17
подороже… копеек(миллионов) за 5. Как тот же недострой Ледового.
Андрей Заволжский
20 октября 2020 15:02
Давно ли Травки стал голосом народа, учитывая, что Травкин и так называемые люди живут в разных мирах и разговаривают на разных языках. Зная Травкина, он что угодно одобрит, про таких говорят, за копейку в церкви пукнет. Будет нужно и трёхнедельное голосование одобрит, а потом на ходу начнёт переобуваться, вещая о том, что человек то он государственный и не мог сказать иначе. На деле же, доверие к выборам в путинской России упало на столько, что ради того, чтобы эта шарада с голосованием на пеньках, багажниках и у мусоропровода хоть как то выглядела правдоподобно, отменяется порог явки и другие юридические инструменты, позволяющие мирную и регулярную сменяемость власти. Поэтому делать такие заявления может только Травкин. Но читать их не нужно.
Бездельник
20 октября 2020 15:36
Лежу на диване, семечки щелкаю, требую выборы проводить в течении месяца.
Гость
20 октября 2020 15:39
Травкин, Горячев, Дергунова, Старателев. Каких только политологов нет на небосклоне симбирского общественного движения. А донести до властей мнение народа некому. Был один парниша с крашенными волосами, да и тот без мыла влез в ряды чиновников.?
–
20 октября 2020 19:09
” более 80 из них были самовыдвиженцами, которые спокойно прошли все регистрационные процедуры”
Так потому и прошли, что шли по пути ” для «своих»”.
Проститутка этот травкин
Российские
20 октября 2020 21:25
Мы за однодневное голосование без досрочных и трехдневных. Не мути трава, верните честный выбор.