Ряд новых мер по противодействию распространению коронавирусу готовятся ввести в Ульяновской области в связи «с крайне напряженной ситуацией». Среди ограничений — запрет работы организаций общепита после 22х часов, обязательный перевод 30% предприятий и организаций на удаленный режим работы, жесткие требования к общественному транспорту. Отдельные блоки дополнительных мер касаются систем образования и здравоохранения. Предполагается, что указ может быть подписан во вторник, вступит в действие в четверг, пишет “Коммерсантъ“.

Среди мер, которые должны препятствовать распространению коронавируса, рассматривается вариант объявления для организаций общепита «комендантского часа» по примеру ряда стран Западной Европы. Предполагается, что будет введено требование закрытия ресторанов и кафе с 22 часов до 7 утра, за исключением тех, что работают на доставку готовых блюд.

«Это сделано для того, чтобы не работали дискотеки и ночные клубы. Их работа и так запрещена, но как таковых ночных клубов у нас и нет, все они работают под вывеской ресторанов с танцполами, там набирается под тысячу человек за ночь, а все эти танцы — близкие контакты, а значит, и высокая вероятность заражения»,— пояснил глава государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский, заметив, что это предложение исходит от регионального управления Роспотребнадзора.

Если прежде для предприятий и организаций действовала рекомендательная норма о переводе 30% сотрудников на дистанционную работу, то теперь это уже вводится в обязанность (требование не распространяется только на организации здравоохранения и соцзащиты, а также на образовательные организации). Как исключение оперштаб готов снять такое ограничение для промпредприятий, у которых нет возможности перейти на такой режим в силу технологических особенностей.

Особые требования вводятся для общественного транспорта. Если раньше говорилось только о соблюдении масочно-перчаточного режима, то теперь перевозчики не должны допускать в транспорт пассажиров без средств индивидуальной защиты, а в случае выявления таких пассажиров прекращать движение и вызывать представителей, уполномоченных составлять протоколы об административном нарушении (это могут быть как должностные лица администраций так и полицейские).

Дистанционное обучение пока не вводится ни для каких классов общеобразовательных школ, однако взрослые (учителя и иной персонал) должны быть в масках. В то же время на переменах, когда дети выходят из класса, учащиеся старше 12 лет должны надевать маски, если нет медицинских противопоказаний и прямого отказа родителей.

Отдельный блок мероприятий (всего около 20) касается системы здравоохранения. Важнейшие из них — создание специальных колл-центров и центров телемедицины в каждой поликлинике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.