Труженики муниципалитета впервые достигли данных показателей.
«В регионе завершается уборка урожая. Несмотря на все сложности сельскохозяйственного сезона, аграриям удалось добиться высоких результатов. Благодаря их трудолюбию в Ульяновской области уборочная кампания – 2020 идет достаточно высокими темпами. Мелекесский район перешагнул цифру в 300 тысяч тонн зерна. Такие показатели мы наблюдаем впервые в истории Ульяновской области, это повод для гордости. Спасибо всем труженикам сельскохозяйственных предприятий, специалистам и руководителям за высокие результаты. Желаю успешного завершения уборочной кампании», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

Лучшими хозяйствами по итогам уборки зерновых культур являются: ООО «Агромаяк», ООО КФХ «Возрождение», ООО «Золотой колос», ООО «Хмелевское», КФХ Паркаева А.А., КФХ Курманова Ф.М., КФХ Зяблова Н.А., КФХ Халимова Р.Ф. и СПК им. Н. К. Крупской.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, этого достаточно не только для обеспечения потребности региона, которая составляет 800 тыс. тонн, но и для экспорта зерна. «Ульяновская область отмечена как один из лидеров, который продемонстрировал абсолютный рекорд за всю историю региона. Безусловно, можно отметить шесть муниципальных образований, которые собрали более 100 тысяч тонн. Чердаклинский и Цильнинский районы – свыше 200 тысяч тонн, Мелекесский район зафиксировал рекорд – аграрии собрали более 300 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Этот день войдёт в историю региона, а результат стал очередным подтверждением высочайшего профессионализма хлеборобов Мелекесского района и особенно ценен тем, что получен в условиях ограничений из-за коронавируса, которые тоже наложили свой отпечаток на работу»,- подчеркнул глава Минсельхоза.

По состоянию на 20 октября зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 638 851 га (98,8% от плана), валовой сбор составил
2 155 867 тонн при средней урожайности 33,7 ц/га.

Подсолнечник убран с площади 199 501 га (89,8% от плана), валовой сбор составил 274 772 тонн при средней урожайности 13,8 ц/га. Уборка подсолнечника проводится в 14 районах Ульяновской области. Сахарная свекла убрана с площади 8 625 га (85,3% от плана), валовой сбор – 314 904 тонн, урожайность – 365,1 ц/га. Уборка проводится в Цильнинском и Чердаклинском районах. Также продолжается сбор картофеля и овощных культур. Овощи убраны с площади 1 334 га (81,5% от плана), валовой сбор – 46 424 тонн при урожайности 348 ц/га. Картофель – 1 144 га (86,1% от плана), валовой сбор – 23 376 тонн, урожайность – 204,3 ц/га.

«С 2001 года работаю в данном хозяйстве. С самого начала, как пришел сюда, тружусь механизатором. Как-то еще со школьных времен понял, что нравится мне работать с техникой. Многие думают, что очень сложно жить на селе, но мне нравится быть ближе к природе. Мой рабочий день начинается с шести утра и заканчивается поздним вечером. Рад тому, что руководство заботится о каждом своём сотруднике, узнаёт состояние здоровья и достойно оплачивается наш труд»,- отметил механизатор СПК им. Н. К. Крупской Константин Смирнов.

Для справки

Диплом в номинации «Лучшая сельскохозяйственная организация по темпам уборки урожая 2020 года» вручен СПК им. Н. К. Крупской Мелекесского района.⠀

Диплом в номинации «Лучший механизатор уборочной кампании 2020 года» вручен механизатору сельскохозяйственного производственного кооператива им. Н. К. Крупской Константину Смирнову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.