Рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявило о подтверждении рейтинга кредитоспособности банка «Открытие» на уровне ruАА- с сохранением позитивного прогноза.

По сообщению агентства, рейтинг банка обусловлен умеренно высокой оценкой рыночных позиций, комфортной позицией по капиталу при приемлемой операционной эффективности, адекватным запасом ликвидности, приемлемой оценкой корпоративного управления и качества активов.

«Эксперт РА» отмечает ключевое позитивное влияние на рейтинг поддержки со стороны собственника, а также статуса банка «Открытие» как системно значимой кредитной организации.

В заключении агентства подчеркивается, что умеренно высокая оценка рыночных позиций банка «Открытие» обусловлена широкой географией и масштабами его бизнеса, которые растут быстрее рынка: активы банка выросли на 23% за январь-август 2020 году по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, против 12% в среднем по рынку. Доля банка в корпоративном кредитовании за последние 12 месяцев выросла с 2,1% до 2,8%, а в розничном – с 1,6% до 2,2%.

«Эксперт РА» отмечает, что на 1 сентября 2020 года уровень покрытия привлеченных средств высоколиквидными активами в банке составил 22%, а покрытие ликвидными активами – 32%. Банк с большим запасом соблюдает нормативы чистого стабильного фондирования и краткосрочной ликвидности, действующие в отношении системно значимых кредитных организаций.

Сохранение позитивного прогноза по рейтингу обусловлено ожиданием дальнейшего усиления рыночных позиций банка «Открытие» вследствие органического роста бизнеса при поддержании приемлемого запаса по капиталу, а также улучшением рентабельности, давление на которую в 2020 году оказали ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса.

В сообщении агентства указывается, что позитивный прогноз предполагает высокую вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: «РГС Банк», компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.