Арестовать автомобиль могут за долг от трех тысяч рублей. Независимо от размера задолженности приставы также вправе запретить регистрационные действия в отношении транспорта.

На днях приставы на парковке “Аквамолла” с помощью программы “Мобильный розыск” провели “облаву” на должников. Сканируя госномер, они определяли имя должника и сумму долга: это могут штрафы ГИБДД, алименты и (или) кредитные обязательства. Далее приставы связываются с неплательщиком и предлагают погасить долг. В случае отказа приставы-исполнители арестовывают автомобиль с последующей эвакуацией. Транспортное средство оценивают и продают для погашения задолженности. Подобные рейды УФССП проводит еженедельно. Так, один из должников заплатил на месте через терминал 34 тысячи рублей, чтобы у него не забрали автомобиль.
Репортаж о прошедшем рейде от ГТРК “Волга”

В Управлении комментируют: арест имущества по исполнительному документу не допускается, если сумма взыскания не превышает 3000 рублей. Исключения составляют арест денежных средств, арест заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и арест имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста.

Всего с начала года судебные приставы произвели 568 арестов автотранспортных средств, изъяли у должников более 200 машин. Автомобили передаются на ответственное хранение должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым Федеральная служба судебных приставов или ее территориальный орган заключили договор. Незаконное пользование имуществом, подвергнутого описи или аресту, влечёт уголовную ответственность по ст. 312 УК РФ.
За сентябрь и первую половину октября прошло 13 таких рейдов.

С июня Управление заключило контракт с организацией, оказывающей услуги по эвакуации. Ее услугами воспользовались для вывоза 47 транспортных средств.

На реализацию имущества передан 121 автомобиль на сумму около 5 млн. рублей, 63 автомобиля продали за 2,1 млн рублей. Взыскателям в счет погашения долгов передано 24 авто на 1 870 000 рублей.

“Стоит отметить, что в большинстве случаев должники не доводят ситуацию до процесса реализации своего транспортного средства и погашают свои задолженности после наложения ареста на имущество или его изъятие”, – отмечают в УФССП.

Еще одна мера принудительного исполнения – запрет регистрационных действий в отношении автотранспортного средства. Она применяется к должнику по любому исполнительному производству независимо от категории и суммы задолженности. С начала 2020 года судебные приставы вынесли около 168 тысяч таких постановлений.

Узнать о своей задолженности можно на сайте УФССП России по Ульяновской области. Для этого в строке «Узнай о своих долгах» достаточно ввести ФИО и электронный помощник покажет, имеются ли у вас задолженности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.