Отопительный сезон уже начался для всех школ и детских садов Ульяновска, а также для ряда других социальных объектов. Тепло поступает и в жилые дома. У ресурсоснабжающих организаций и энергетиков-тепловиков начался самый ответственный – отопительный – сезон.

Совсем скоро придут первые платежки, и многих ульяновцев волнует вопрос: как изменится сумма в квитанциях? Ведь с этого года наш город перешел в ценовую зону теплоснабжения, на так называемую альтернативную котельную. Напомним, что это за модель.

Инвестиции, единая цена и обновление отрасли

Альткотельная – новая модель рынка тепла. Это не означает, что будут строиться какие-то новые источники тепла, меняется лишь метод расчета. Суть в том, что для всех поставщиков устанавливается предельный уровень цен на тепловую энергию, который рассчитывается исходя из затрат на подключение, обслуживание и строительство нового источника тепла (той самой «альткотельной»). То есть это верхняя планка: цена на тепловую энергию может быть и ниже, но не выше.

Изменения ценообразования в отрасли позволили ресурсникам не только возмещать издержки и стоимость топлива, необходимого для выработки тепловой энергии, но и направлять часть средств на модернизацию. В текущем году благодаря переходу в ценовую зону теплоснабжения энергетики Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» вложили в обновление ТЭЦ, магистральных теплотрасс и внутриквартальных сетей беспрецедентную сумму – 1,2 млрд рублей. При подготовке к отопительному сезону заменили 11,6 км труб как магистральных, так и квартальных. Кроме того, на 300 млн рублей провели модернизацию ТЭЦ-2, капитально отремонтировали и модифицировали турбину, в результате чего сократится расход топлива.

Отремонтировали все котлы ТЭЦ-1. Более 36 млн рублей вложили в обновление оборудования насосных станций и перевод их на автоматический режим, в котором они начнут работать уже в этом году.

За счет вложений, которые дала альткотельная в этом году, потребители центрального теплоснабжения всего Ульяновска получат безаварийное, надежное прохождение отопительного сезона, а также постоянное поддержание параметров теплоносителя по новым (более высоким) стандартам качества.

Отопление: почему сумма за тепло у всех разная?

Кроме качества теплоснабжения, жителей, конечно же, очень волнует цена. Что будет с ценами на тепло? Так, в этом году в Ульяновске зафиксирован один из самых низких уровней роста тарифов на тепловую энергию для центрального теплоснабжения – 2,3%. Это в среднем. Однако у кого-то тарифы подросли выше – до 6%. Несправедливо? Не торопитесь с выводами…

Цель метода альткотельной как раз состоит в том, чтобы добиться равной цены за услугу для всех потребителей. По расчетам специалистов, это удастся сделать в течение 10 лет. Учитывая, что долгие годы в нашем городе накапливалась огромная разница в ценах на одну и ту же услугу для разных МКД, некоторые не занимающиеся обновлением и модернизацией своего оборудования поставщики просто задирали цены. Буквально в соседнем доме через улицу жители могли платить за отопление в несколько раз дороже. Разброс цен составлял от 30 до 150 рублей за квадратный метр. И это действительно несправедливо. Избежать этого неравенства в конечном итоге и позволит модель альтернативной котельной. Соответственно, у одних они будут увеличиваться медленнее или вовсе оставаться на месте, а у других – будут двигаться чуть быстрее. Поэтому в процентном отношении все эти 10 лет мы будем наблюдать разный рост тарифов у разных групп потребителей. Но в конечном итоге цены сравняются и станут едины для всех.

Сегодня для половины жителей Ульяновска стоимость тепловой энергии увеличилась менее чем на 0,5%, а для части потребителей и вовсе осталась на прежнем уровне. Имеются в виду дома, получающие тепловую энергию от УМУП «Городская теплосеть» и ООО «РТС». В это же время для 21% населения, теплопотребляющие установки которых подключены к сетям УМУП «Теплоком», рост тарифа составил 5%. И лишь для 12% потребителей, получающих теплоноситель непосредственно от ПАО «Т Плюс», тарифы увеличились на 6%. Исключением стали потребители УМУП «Городская теплосеть», у которых тариф заморожен, поэтому изменения цен по сравнению с прошлым годом никаких не будет.

Однако даже там, где увеличение станет максимальным, вовсе не означает изменение сумм в платежках в большую сторону. Многое зависит от энергосберегающих мероприятий, которые проведут собственники: установка узлов погодного регулирования, монтаж узлов управления и регулирования потребления горячего водоснабжения (ТРЖ), утепление фасадов, крыш и т.д.

Подчеркнем, что наибольший рост цен в процентах составил для тех потребителей, кто сегодня платит за тепло дешевле остальных. А для тех, кто уже и так платит дороже, рост цен минимальный или вообще произошла заморозка.

Но одно дело – в процентах, а посмотрите в рублях, и вы поймете, что повезло (меньше платить) не тем, у кого сейчас высокий рост, а наоборот. Рассмотрим на примерах, как изменится стоимость тепловой энергии у разных групп потребителей.

Таким образом, мы можем более конкретно (примерив к своему кошельку) оценить, что означают изменения тарифов в процентах. В зависимости от площади квартиры и от того, к каким сетям подключен МКД, сумма за тепло в платежках увеличится примерно от 7 до 157 рублей.

Что нам даст единая цена за услугу? Исчезнет ценовая дискриминация потребителей. Уйдут с рынка неэффективные и устаревшие источники тепла, которые раньше имели возможность наращивать тарифы вместе со своими растущими издержками и потерями, а теперь будут ограничены верхним пределом «альткотельной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.