Бывшая сотрудница Улпрессы готовит заявление в УФАС с просьбой проверить процедуру экспресс-теста на наличие коронавируса, которую проводят в клинике “Здоровое поколение”. Результат показал отсутствие антигена. Но уже на следующий день исследование, проведенное в Москве, дало положительный результат. Медики говорят о высокой доле ложноположительных и ложноотрицательных результатов и советуют не опираться при постановке диагноза только на результаты тестов – на итог может повлиять даже зубная паста и время приема пищи.

Экспресс-тест для обнаружения антигена вируса SARS-CoV-2 в мазках из носоглотки методом иммунохроматографического анализа изобрели в Бельгии. В России это исследование появилось в начале июня. В ульяновских частных клиниках ( “Здоровое поколение” и “Медгард”), которые проводят экспресс-исследования, используют тесты южнокорейского  производства.

Стоимость срочных исследований (позволяют определить наличие вируса в течение нескольких минут) недешевая – от 3 тысяч рублей. Экспресс-тест на антиген SARS-CoV-2 (STANDARD Q COVID-19 Ag) проводится иммунохроматографическим методом на основании взятого мазка из ротоглотки. Анализ показывает наличие или отсутствие в организме вируса на 2-3 день заражения, в латентный период, когда еще нет симптомов заболевания. В клиниках предупреждают, что данные виды диагностики имеет смысл проходить людям без явных клинических симптомов.

Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Рамиля БУРГАНОВА считает, что на результат исследования влияют, во-первых, чувствительность теста (зависит от производителя), иммунитет и подготовка перед сдачей. В частности вирус может быть частично “смыт” зубной пастой или ополаскивателем для рта. Врач отмечает, что после контакта с больным коронавирусом наличие инфекции может проявиться только через 10-14 дней.

Депутат Гордумы Ульяновска, врач-невролог в ГУЗ ЦГКБ города Ульяновска Дмитрий МАЛЫХ комменнтирует, что достоверность исследования ПЦР далека от идеала: количество ложноположительных или ложноотрицательных результатов достигает 40%:

На ранних этапах диагностики коронавирусной инфекции, ПЦР является самым информативным методом. Он позволяет диагностировать инфекцию даже при бессимптомном течении. При этом достоверность такого исследования все равно далека от идеала. Количество ложноположительных или ложноотрицательных результатов достигает 40%. Поэтому при диагностике коронавируса оптимальным является комплексный подход: оценка клинической картины, эпидемиологического анамнеза, результатов инструментальных исследований: рентгенографии и / или компьютерной томографии. Проведение ПЦР тестов я рекомендую при наличии близкого контакта с человеком, с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, при возвращении из других стран (это является текущим требованием российского законодательства), а также для дифференциальной диагностики с другими респираторными инфекциями, но только по рекомендации лечащего врача.

Специфических симптомов коронавируса не так много: потеря обоняния и/или вкуса, длительная невысокая температура (37.1-37.8 градусов), очень сильная слабость. При более агрессивных симптомах, таких как температура выше 38,5, нарастающем кашле, одышке сейчас также должна быть максимальная настороженность на коронавирус и его тяжелое или средне-тяжелое течение. Но такие ситуации почти всегда очно обсуждаются с лечащим врачом или требуют обращения в скорую помощь“.

Тем временем растет количество жалоб на точность экспресс-тестов в коммерческих медцентрах. Бывший корреспондент Улпрессы Маргарита Назаренко сделала экспресс-тест в клинике “Здоровое поколение” перед отлетом в Москву. Исследование дало отрицательный результат, сделанные через день в Москве тесты – положительный. Девушка написала жалобу в клинику и готовит заявление в УФАС:

Я уже много раз сдавала тесты, их забор анализа очень сомнительный – только мазок носа и все.  Их тест был отрицательный, а через сутки в Москве стал положительным. Болезнь за несколько часов не развивается. И я не единичный случай – у меня ещё 4 знакомых, которые сдали там, уехали в свой город и выяснили другим тестом, что у них ковид“.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.