Ульяновская прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении местного предпринимателя, который инициировал расправу с конкурентами в сфере бизнеса по оказанию ритуальных услуг и изготовлению надгробных сооружений – братьями Петровыми. Молодые люди пропали в январе 2016 года, их трупы нашли на дне Суры.

По уголовному делу проходят двое жителей региона, их имена не раскрываются. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по четырем статьям УК РФ:  пп.«а,ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений), ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, совершенное иным общеопасным способом), ст.168 УК РФ (повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с источником повышенной опасности).

Установлено, что зимой 2016 года у ИП из поселка Карсун произошел конфликт с двумя родными братьями из Ульяновска, которые занимались  производством изделий из гранитного камня, в том числе надгробных сооружений. Бизнесмен собирался стать в районе монополистом и заказал расправу с конкурентами. Это дело он поручил партнерам по бизнесу, которые получали часть прибыли.

Ночью 9 января 2016 года члены группы прибыли к производственной базе по улице Гусева в Карсуне, инициатор расправы расстрелял братьев из огнестрельного оружия 16 калибра. Добив молодых людей колюще-режущими предметами, нападавшие вывезли трупы на берег реки Суры и, прикрепив груз, сбросили их в прорубь.

“Несмотря на все предпринятые меры к сокрытию следов преступления, инициатор и наиболее активный участник расправы были задержаны зимой 2020 года, – говорится в сообщении прокуратуры. – При этом выяснено, что последний при доставлении его сотрудниками полиции 29 января после задержания в Карсунском районе в Ульяновск, находясь в служебном автомобиле, напал на водителя транспортного средства, спровоцировав ДТП на полосе встречного движения. Жизнь трех работников органов внутренних дел была спасена лишь в результате своевременно оказанной им медицинской помощи”.

Уголовное дело в ближайшее время направят в суд для рассмотрения по существу.

Алексей и Денис Петровы 9 января 2016 года уехали на работу и исчезли при невыясненных обстоятельствах. К поискам молодых людей подключались волонтеры и сотрудники правоохранительных органов. Спустя несколько дней в Инзенском районе был найден автомобиль «Nissan X-Trail», на котором они уехали. 1 июня 2016 года полицейские Карсунского района извлекли тела братьев из реки Сура. На одном из трупов была «раздатка» от автомобиля марки УАЗ, второй труп был перевязан производственным тросом и к нему был присоединен промышленный электродвигатель. Оба трупа были завернуты в пленку, применяющуюся в производстве памятников. На теле одного обнаружено 6-8 ножевых ранений, и на обоих телах были огнестрельные ранения. За помощь в расследовании полиция предлагала 500 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.