Блок «здоровье населения» состоит из 7 показателей и включает оценку состояния здоровья населения, уровень заболеваемости наркоманией и алкоголизмом.

Лидирующие позиции в данном блоке заняли:

1 место – Базарносызганский район;

2 место – Барышский район;

3 место – Сенгилеевский район;

4 место – Старомайнский район;

5 место – Старокулаткинский район.

Терентьев Алексей Владимирович, Глава администрации МО «Барышский район»

В районе более десяти лет реализуется муниципальная программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории муниципального образования «Барышский район» до 2024 года».

В рамках программы определён комплекс профилактических мероприятий по пропаганде здорового образа жизни среди жителей района. Также помимо традиционных мероприятий, таких как День семьи, День защиты детей, День города и т.д., проводятся Дни открытых дверей с обеспечением бесплатных диагностических процедур, а также встречи медицинских работников с населением; постоянно функционирует “телефон доверия” по медико-социальным вопросам; привлекается СМИ к пропаганде здорового образа жизни; используются активные формы работы в оздоровительных лагерях и т.д. Много информации о лицах, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, поступает на телефон доверия ОВД. Совместно с представителями органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних организуются рейды по проверке общественных мест.

 

Следует отметить, что среди указанных муниципальных образований в Сенгилеевском и Базарносызганском районахотсутствует младенческая и перинатальная смертность. В Старокулаткинском, Старомайнскоми Барышском районах низкий уровень заболеваемости наркоманией.

Самый высокий уровень смертности населения в трудоспособном возрасте в Новомалыклинском районе почти в 2 раза выше, чем в среднем по области. Значение менее среднеобластного отмечается лишь в Павловском, Базарносызганском районах и г. Ульяновске.

Прохорова Лариса Михайловна, специалист Центра территориального развития и межмуниципальных проектов АНО «ЦСИ Ульяновской области», к.э.н., доцент

«Одна из наиболее «болевых» проблем демографического развития – смертность населения в трудоспособном возрасте. Стоит отметить положительную динамику показателя, который в целом по Ульяновской области ежегодно снижается. При этом самый высокий уровень был зафиксирован в Новомалыклинском районе. Среди основных причин смерти первое место занимают инфекционные и паразитарные болезни и онкологические заболевания. При этом профилактика инфекционных заболеваний – основной способ избежать их неприятных последствий и возможных осложнений. Число умерших по данным причинам за 2018-2019 гг. увеличилось на 19% и на 16%.

Показатели из блока «Здоровье населения» позволяют утверждать, что в 9 муниципальных образованиях не зарегистрирована смертность детей до 1 года, а в 7 муниципалитетах – перинатальная смертность.

Так, по данным Министерства здравоохранения Ульяновской области, по итогам шести месяцев 2020 года показатель младенческой смертности снизился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что на 25% меньше по РФ и на 23,3% меньше по ПФО. Данная динамика безусловно является положительной для региона, которая была достигнута за счет целенаправленной работы по поддержке рождаемости.

Однако самые высокие значения коэффициентов перинатальной и младенческой смертности были зафиксированы в Тереньгульском районе, занявшим 24 место среди всех муниципальных образований. Причин несколько: низкий уровень рождаемости, мёртворождённость, младенческая смертность (включая несчастные случаи).

Исходя из этого, происходящие в Ульяновской области негативные демографические тенденции ставят на первый план задачи народосбережения: увеличение рождаемости, сокращение смертности, улучшение возрастной структуры населения».

 

Самый высокий уровень заболеваемости населения наркоманией зафиксирован вг. Димитровграде, Новоспасском и Инзенском районе.

По уровню заболеваемости алкоголизмом на последних местах находятся Майнский и Кузоватовский районы.

Самый высокий уровень смертности населения от туберкулёза в Вешкаймском районе и г. Новоульяновске.

Мамыкин Кирилл Сергеевич, специалист Центра передовых инициатив, технологий, проектов АНО «ЦСИ Ульяновской области»

«Согласно национальному рейтингу трезвости за 2018 год Ульяновская область занимала 25-ое место среди всех субъектов Российской Федерации, в 2019 году регион опустился на 46-ое место. «Уровень трезвости» изменился с 32,20 до 37,33 баллов.

Майнский и Кузоватовский районы заняли последние места по рейтингу заболеваемости алкоголизмом с показателями в 24 и 23 случая на 100 тыс. населения соответственно. Муниципалитетом-лидером с наименьшим уровнем заболеваемости алкоголизмом стал Мелекесский район – 1 случай на 100 тыс. населения.

Согласно Федеральной службе государственной статистики в 2019 году на территории Ульяновской области выявлено 2612 лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, а в 2018 году этот показатель был ниже – 2584 случая.»

 

Аутсайдерами в данном блоке стали:

20 место – г. Новоульяновск;

21 место – г. Димитровград;

22 место – Инзенский район;

23 место – Тереньгульский и Майнский районы.

Для них характерно:

Белянкин Михаил Владимирович, главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач
ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница»

 

“Города Ульяновск, Димитровград и Новоульяновск, находясь на крупных магистральных путях авто-, железнодорожного и речного транспорта, всегда вовлечены в наркотрафик больше, чем остальные населённые пункты Ульяновской области. Для наркопреступников больший интерес представляют крупные населённые пункты. Различие в уровне заболеваемости наркомании между областным центром, г. Новоульяновском и г. Димитровградом обусловлено, по-видимому, разным уровнем профилактических мероприятий, межведомственного взаимодействия и специализированной наркологической помощи.

Распространённость алкоголизма в г. Димитровграде и Майнском районе связаны с множественными факторами, ведущими из которых следует отметить уровень профилактики алкоголизма и доступности специализированной наркологической помощи.”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.