Мэрия Ульяновска через суд расторгла договор аренды с ООО “Парк” (парк “Семья Ульяновых” в Засвияжском районе). Причины – просрочка платежей и неисполнение обязательств по содержанию территории. Никакой поблажки на специфику карантина коронавирусного года делать не стали. Теперь уже бывший управляющий директор комментирует, что в этом году общественное пространство было ухожено как никогда, своевременно вносить плату не позволяли отсутствие денег из-за полной приостановки деятельности в период действия указа губернатора о повышенной готовности и малоснежная зима. Сейчас “Семья” находится в муниципальном управлении, и за несколько месяцев парк уже успели разгромить вандалы. В свою очередь администрация рассчитывает найти нового инвестора.

Фото: Татьяна Захарычева

В середине мая Управление имущественных отношений, экономики и развития конкуренции Администрации Ульяновска обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Парк» (гендиректор Денис Еремеев) о расторжении договора аренды коммунальной, инженерной инфраструктуры парка «Семьи Ульяновых» на пр-те 50 лет ВЛКСМ. Договор аренды на 20 лет стороны заключили в 2007 году.

Согласно материалам дела после октября 2019 года арендатор не вносил ежемесячную плату. Долг образовался за ноябрь, декабрь 2019-го, январь и февраль 2020-го. В марте ООО “Парк” перечислило 52,6 тыс рублей, после чего отчисления вновь прекратились. Также говорится о поступивших в администрацию города жалобах на неудовлетворительное состояние территории. В феврале мэрия направила арендатору уведомление о необходимости уборки парка от снега, расчистке дорожек. Власть предложила ООО “Парк” устранить нарушения до конца февраля и грозила расторжением договора аренды. Платежи не поступали, и 25 марта Управление имущественных отношений предложило ООО “Парк” договор расторгнуть. Стороны не пришли к соглашению, мэрия вышла в суд.

Во время судебных заседаний представили управления предъявили акты обследований, которые арендатор не опроверг. Речь шла об обледенелых дорожках, отсутствии песка на наледи, заваленных снегом, прогнивших, покосившихся, сломанных лавочках, разрушенном плиточном покрытии, свалках сухостоя и бетонных конструкций, частично сломанной детской площадке, разбросанном на территории парке мусоре. В своих доводах ответчик сослался на обстоятельства непреодолимой силы: в связи с действием указа губернатора “О режиме повышенной готовности” парк был закрыт. Суд счел, что ООО “Парк” не исполняло возложенные обязательства и до введения ограничений и удовлетворил иск со стороны мэрии о расторжении договора аренды. Апелляционная жалоба ООО “Парк” осталась без удовлетворения.

В администрации Ульяновска уточнили, что договор аренды расторгнут в связи с многочисленными жалобами от жителей на неудовлетворительное состояние парка; нарушениями и замечаниями, выявленными по результатам проверок. Сейчас общественная территория является объектом муниципальной собственности. Парк передан в хозяйственное ведение УМУII «Парк КиО «Победа», администрация предприятия должна обеспечить охрану территории. Для дальнейшего развития и благоустройства парка «Семья» планируется привлечение инвестора и передача его в аренду.

Бывший управляющий директор парка Елена Асламбекова комментирует, что как таковых просрочек платежей не было, частично задолженность складывалась из-за приостановки деятельности в первую волну коронавируса и малоснежной зимы, которая не позволила реализовать зимние развлечения. Обвинения в неудовлетворительном содержании территории отрицает: по ее словам, парк вычистили до такой степени, что “вернулись совы”:

– Просрочки по платежам как таковой не было. Любой парк – это сезонный бизнес, и бытует практика, что КУГИЗ относится к задержкам лояльно.  Парк готовился к зимнему сезону, но возникли проблемы из-за малоснежной зимы: планируемые зимние развлечения организовать было невозможно. В итоге образовался долг – просто не было денег. Как только выпал снег – деньги подкопились, мы отдали платеж 52,6 тыс рублей. Потом начался коронавирус, парк полностью закрылся, не было никакой  возможности осуществлять любую деятельность. Был даже указ о том, что бизнес, в том числе парковый,  освободят от арендной платы или отсрочат платежи. Мы направили письмо в КУГИЗ о такой возможности, но так и не получили ответ. Далее происходит следующее: появляются небольшие деньги, начинаем дальше вносить оплату, находимся параллельно под ограничениями. Тем не менее КУГИЗ подало заявление о расторжении договора аренды. Комиссия приехала, составила акты. Парк в этом сезоне был готов как никогда: мы заменили все лавочки, поменяли все урны, вычистили территорию. Была такая чистота, что даже совы вернулись. Но нам сказали, что территория не ухожена, не убрана. Я как свидетель предоставляла в суде фотографии с доказательствами. В январе боролись за проект местных инициатив – установили новую детскую площадку, свадебную беседку. Это каторжный труд как таковой в период без финансирования. Ситуация сложилась крайне сложная. Я – наемный работник, мне не раз говорили, что если я покину парк, то там начнется катастрофа. Учредители – люди своеобразные, заключив договор аренды не делали попыток, чтобы поменять ситуацию в корне. У меня душа болит за парк, когда я вижу, что сейчас в нем происходит. Территория передана в управление парка “Победы”, охраняет ее один человек, который просто физически не может усмотреть за всей площадью и сладить с вандализмом. Если прежде весь парк был огорожен забором, то сейчас доступ открыт – часть ограждения убрали со стороны стройплощадки  ДК “Патриот”. 


Фото из аккаунта Татьяны Захарычевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.