Проект будут реализовывать с помощью гранта в 490 тыс. рублей.
Единственный в России музей балалайки, который расположен в Ульяновске, в ноябре запустит образовательный проект для школьников и студентов. Ребята на занятиях смогут научиться самостоятельно изготавливать музыкальные инструменты, сообщила ТАСС управляющая музеем Мария Чурбанова.
«С ноября мы будем запускать набор группы для детей, которые смогут собрать уже за несколько занятий маленькую балалаечку. Также есть еще категория студентов профтехучилищ, это очень важная для нас аудитория. В целом мы хотим привлечь к этому проекту 75 человек — 40 детей и 35 студентов», — сказала собеседница агентства.
Чурбанова рассказала, что образовательный проект реализуют совместно с Фондом президентских грантов. «Мы выиграли грант на этот проект. Сумма гранта 490 тыс. рублей», — пояснила она.
По ее словам, обучение продлится до конца января. Каждый ученик пройдет курс из четырех занятий. «Дети будут обучаться от 12 лет и до окончания школы. Образовательная программа также будет включать и экскурсии на мануфактуру «БалалайкерЪ» (производство балалаек в Ульяновске), и мастер-классы по столярным операциям», — отметила управляющая музеем.
Обучение будет вестись на одном из экспонатов музея — действующем верстаке. «Здесь не будет распиловочного цеха или шлифовальных каких-то операций, потому что мы не можем себе это позволить из-за пыли, из-за шума и из-за ограниченного пространства. Но научить детей или взрослых работать столярным инструментом именно вручную, это возможно. И мы собираемся это делать именно в музее», — добавила Чурбанова.
Обновленный Музей балалайки открылся 17 октября в Ульяновске, в здании городской усадьбы симбирского мещанина Емельяна Кривова. В коллекции фондов музея сегодня более 30 балалаек, в целом музыкальных инструментов более 50, а также фотоархивы, документы, книги. Здесь есть также два верстака — новый и старинный, из села Русские Горенки в Ульяновской области, который был привезен из экспедиции в прошлом году.
рашка
слабо пригласить алексея архиповского
а не лить воду про единственный и не имеющий аналогов?
Старший возраст
Не так давно появился новый знакомый. Коренной москвич. Рассказывал Почти всю жизнь поработал на автозаводе ЗИЛ. Когда завода не стало, стал мастерить балалайки. Быстро поднялся, квартиру в элитном доме купил, ну и все дела.
Ощущение такое, что балалайка у нас главное, а завод он и есть завод, главное что у тебя балалайка есть.
летчик ЛиСиЦын
предлагаю дополнить название музея балалайки словом «губернаторский» — было бы очень символично…
Пиндос
Нужно ещё музеи, чтобы научить школьников плести лапти, завязывать онучи, делать деревянные ложки, берестяные письма, бить поклоны на вечернюю, заутереню и литургию служить, а также как запрягать лошадей в сани волокуши и менять колесо у телеги…
А всяким мерзким программированиям и робототехникам пусть учатся гейропейцы и пиндосы акаянные…
Возврат к традициям
Уем будем груши околачивать.
В то время как маск бороздит просторы
эх-хе-хе
Пиндосу!!! Ай молодца..!Но вы по моему зря такими идеями сорите ,скоро мы про них услышим
эх-хе-хе
….
Скоро !
Во всех переходах московского метро !
А как скоро
В переходах Ульяновского метро? Или переходе со струнного транспорта на дирижабль?